Документация на личном опыте: диаграммы и документы, чтобы не нужно было лазить в код

Привет, меня зовут Михаил Пискунов, и я уже более 15 лет работаю в области разработки проектов и системной аналитики.
Привет, меня зовут Михаил Пискунов, и я уже более 15 лет работаю в области разработки проектов и системной аналитики.
Всем привет! Меня зовут Артем, я аналитик, занимаюсь автоматизацией бизнес процессов и учета, преимущественно в крупных производственных холдингах.
В этой статье я буду рассуждать о графических артефактах в технической документации. О том, какие существуют визуальные языки, о подходе «docs as code», задачах которые нужно решать применительно к графике в рамках этого подхода и инструментах которые пробовал использовать. Также рассмотрю возможные, на мой взгляд, улучшения процесса работы с графическими артефактами и расскажу о попытке спроектировать и реализовать свой собственный язык разметки.
Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.
Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.
На сегодняшний день BPMN является одним из самых распространенных методов описания бизнес-процессов, которые сегодня уже «понятны» как бизнес-пользователям, так и программным продуктам, предназначенным для работы с бизнес-моделями. Т.е. этот язык описания также является стандартом для создания исполняемых алгоритмов в управлении бизнесом.
Привет! Меня зовут Лев, и я инженер в новосибирской команде интеграционных сервисов ДомКлик. Мы разрабатываем (микро)сервисы, которые связывают между собой множество разрозненных систем, а также делают многие процессы быстрыми и прозрачными для конечного пользователя.
Мы используем ставший уже стандартным стек: Kotlin, Spring Boot, Hibernate, Liquibase и т. д. И нам для наших сервисов (на тот момент пока ещё одного) потребовался механизм исполнения бизнес-процесса. Требования к нему были следующие:
каждое действие как отдельный независимый модуль;
stateless-движок -> stateful-задача;
В Тинькофф для разработки систем автоматизации бизнес-процессов мы используем фреймворк Camunda + Spring. Сами бизнес-процессы описываем с помощью BPMN (Business Process Management Notation) в виде блок-схем.
Наиболее часто используемый элемент на наших схемах — service tasks (прямоугольник с шестеренкой). Camunda поддерживает два способа выполнения service tasks:
Второй способ позволяет выполнять задачи с помощью внешних систем — например, если нужно вызвать одно camunda-приложение из другого или вообще делегировать работу в какую-либо внешнюю систему.
Читать полностью »
Привет, меня зовут Денис, я работаю в Тинькофф и занимаюсь BPM-системами. В этой статье я расскажу, как мигрировать с легаси систем а-ля IBM BPM на опенсорс движок процессов Camunda на примере большого процесса. А в конце приглашу вас на четвертый митап по Camunda, который пройдет 27 февраля в Тинькофф, в Москве (м. Водный Стадион) вечером.
Читать полностью »
В современных условиях бизнес активно применяет процессный подход к организации работы. Но до сих пор существует проблема понимания – что такое управление бизнес-процессами и как правильно использовать BPM.
Определение по версии EABPM (Европейская ассоциация BPM) этого термина звучит следующим образом:
Управление бизнес-процессами (BPM) представляет собой системный подход для отражения, проектирования, выполнения, документирования, измерения, мониторинга и контроля как автоматизированных, так и неавтоматизированных процессов, для достижения целей и бизнес-стратегий компании. BPM охватывает осознанное, всеобъемлющее и все более технологичное определение, совершенствование, инновации и поддержание сквозных процессов. Благодаря этому системному и сознательному управлению процессами компании добиваются лучших результатов быстрее и гибче.
Я считаю, что это определение вносит больше путаницы, чем настоящего понимания BPM, особенно для людей, не изучавших глубоко эту тему.
Читать полностью »
В этой статье я хочу поговорить об основных принципах моделирования бизнеса, о тех подходах, которые применяются в этой сфере, и на основе которых создаются языки моделирования и нотации.
Я уже писал о моделировании при помощи IDEF0 (Знакомство с нотацией IDEF0 и пример использования), об организации работы склада и работе с клиентами от лида до сделки (Внедрение CRM. От регистрации лида до закрытия сделки. Кейс и пояснения), о системе Bizagi (Bizagi. Описание. Пример). И везде я использовал при пояснении примеров и практических решений нотации бизнес-процессов.Читать полностью »
О том, что такое BPMN, написано очень много. Но проблема в том, что почти вся информация, которую можно найти в Интернет, ориентирована на людей, которые уже ранее сталкивались с BPMN или с другим стандартом моделирования бизнес-процессов. Я же предлагаю разобраться «с нуля» — что такое BPMN? В чем особенности и преимущества этой технологии и почему она появилась и оказалась столь востребованной, по крайней мере, за рубежом. Да и у нас в стране ей все больше и больше интересуются.
Также я хочу сразу обратить ваше внимание на то, что здесь я буду говорить именно о нотации BPMN, т.е. о языке моделирования бизнес-процессов. Я, конечно, постараюсь максимально просто описать основы BPMN так, чтобы они были понятны даже новичкам. Но также важно понимать, что здесь я буду говорить именно о языке, а не о методологии.Читать полностью »