Рубрика «boost»

Грязные трюки C++ из userver и Boost - 1

Привет, я Антон Полухин из Техплатформы Екома и Райдтеха Яндекса. Моя команда разрабатывает userver — современный опенсорсный асинхронный фреймворк с богатым набором абстракций для быстрого и комфортного создания микросервисов, сервисов и утилит на C++.

Когда мы пишем какой‑то код для userver и для таких сложных проектов, как BoostЧитать полностью »

Работа с файлами в C++ с использованием Boost - 1UPD: добавил в конец поста бонус для читателей Хабра.

Привет! Я время от времени рассказываю на Хабре о решениях распространённых задач на C++ и вообще люблю делиться опытом. Поэтому даже написал целую книгу, которая называется «Разработка приложений на С++ с использованием Boost». Она может быть интересна разработчикам, которые уже немного знакомы со стандартной библиотекой языка, хотят глубже изучить Boost, упростить и повысить качество разработки приложений. Уверен, что информация, которую я собрал в книге, будет полезна — всё больше библиотек Boost становятся частью стандарта. Сегодня предлагаю прочитать главу, посвящённую работе с файлами. В ней я рассказываю о перечислении файлов в каталоге, стирании и создании файлов и каталогов, а также о самом быстром способе чтения. Надеюсь, будет интересно. И, пожалуйста, не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.
Читать полностью »

Металингвистический совратитель Си. Опус I: Предварительные ласки - 1

>> Осторожно, модерн! 2 — 0.1. Спор на баксы и девчонок

Предисловие

Система макросов добавлена в язык программирования Си с целью абстрагирования часто повторяющихся синтаксических конструкций, и как следствие — снижения ментальной нагрузки при чтении и написании исходного кода.

Но не всё так радужно… после моих экспериментов в написании нетривиальных метапрограмм на связке Boost/Preprocessor + Boost/VMD я осознал, что с текущими ограничениями удобное и предсказуемое метапрограммирование препроцессора — нечто недостижимое (вы сами в этом убедитесь). И это не решается только бережностью по отношению к коду, это решается обёрткой над стандартным языком препроцессора в виде встроенного метаязыка.

Такой метаязык я создал, и назвал его agony-pp. Его цель — сделать встроенное в Си метапрограммирование удобоваримым (по сравнению с тем, что было). Это высокоуровневый язык программирования сам по себе, ведь он поставляет управляющие конструкции, типы данных (примитивные и пользовательские), коллекции и другие вещи, свойственные ЯВУ.

В этой серии статей, юмористически именуемых опусами ввиду витиеватого характера предметной области, я подробно объясняю подноготную agony-pp. В конце концов, я надеюсь, что данный материал повысит уважаемым читателям навык владения языком Си, преподнесёт программирование с совершенно иного ракурса.

Сегодняшняя программа:

  1. Уточним терминологию из CS.
  2. Рассмотрим базовые техники, без которых макросоводство на базе стандартного языка препроцессора невозможно.
  3. Разработаем предметно-ориентированный язык для тестирования ПО.

В общем говоря, в этой вводной статье я попытался продемонстрировать практическую выгоду от метапрограммирования времени компиляции и предметной ориентации.

Читать полностью »

Введение

Компания, в которой я работаю, пишет свою собственную систему фильтрации трафика и защищает с помощью нее бизнес от DDoS-атак, ботов, парсеров, а также многого другого. В основе продукта лежит такой процесс, как реверсивное проксирование, с помощью которого мы в реальном времени анализируем большие объемы трафика и, в конце концов, пропускаем только легитимные пользовательские запросы, отсеивая все вредоносные.

Основной особенностью является то, что наши сервисы работают с нелимитированным входящим трафиком, поэтому очень важно использовать все ресурсы рабочих станций максимально эффективно. В этом нам помогает большой опыт разработки на современном C++, включая последние стандарты и набор библиотек под названием boost.

Реверсивное проксирование

Давайте вернемся к реверсивному проксированию и посмотрим, как можно реализовать его на C++ и boost.asio. В первую очередь нам понадобятся два объекта под названием серверная и клиентская сессии. Серверная сессия устанавливает и обслуживает соединение с браузером, клиентская устанавливает и обслуживает соединение с сервисом. Также вам понадобится потоковый буфер, инкапсулирующий внутри себя работу с памятью, в которую происходит чтение из сокета серверной сессии и из которой происходит запись в сокет клиентской сессии. Примеры серверных и клиентских сессий можно найти в документации к boost.asio. Как работать с потоковым буфером можно подсмотреть там же.
Читать полностью »

image

Доброго времени суток, коллеги. Я по-прежнему являюсь разработчиком ISPsystem, и меня все еще зовут Дмитрий Смирнов. Некоторое (довольно продолжительное) время я никак не мог определиться с темой следующей публикации, поскольку материала за последние месяцы работы с Boost.Asio накопилось много. И уже в тот момент, когда казалось, что легче подбросить монетку, одна задача все изменила. Нужно было разработать инструмент, позволяющий frontend’у фильтровать данные в запрашиваемых списках. Сам же список со стороны backend'а представляет собой обыкновенный json_array. Добро пожаловать под кат, там все взлеты и падения последних дней.

Читать полностью »

И ещё о сортировках

Рискну опять поднять эту тему. Начну со ссылки на статью Михаила Опанасенко (oms7), очень впечатляющую по объёмам проделанной работы, а также по количеству приведёных ссылок. Свой материал начал готовить, не зная об этой публикации, что впоследствии, после ознакомления привело к необходимости его существенной переработки. Для тех, кто уже прочитал эту статью, сообщаю, что в моём материале, исследуются более разнообразные по типам данные, в частности, строки и вещественные числа, используются библиотеки boost и bsd, а также затрагиваются некоторые другие отсутствующие в названной статье темы.
Читать полностью »

Я уже писал подобную статью про топологию buck, то есть про понижающий преобразователь, сегодня рассказ пойдет о том, как сконструировать повышающий (boost) преобразователь напряжения с управлением не на аналоговом ШИМ-контроллере, а на DSP/МК. Макет будет собран на основе моего "комплекта разработчика" с STM32F334R8T6 на борту и изолированным драйвером полумоста.

Разработка boost преобразователя на DSP: принцип работы, расчеты, макетирование - 1
Читать полностью »

В прошлом году(уже почти целый год прошел) мы все–таки перешли на новую версию Boost-1.65.1, и под капотом вы найдете тройку багов boost-а, с которыми мы столкнулись. Еще важно упомянуть, что до этого у нас в ПО использовался boost -1.62.1, поскольку какие-то баги появились в boost ранее версии 1.65.1

В нашем проекте есть специальная команда интеграции, основной задачей которой является миграция всего софта на новую версию библиотек, Visual Studio, новые версии компонентов низкого уровня (базовые, от которых зависят большинство других компонентов) и т.п. Также команда интеграции ответственна за устранение всех проблем, которые при этом возникают, естественно при содействии мейнтейнеров компонентов, если это необходимо. Итак, баги, которые особенно запомнились мне.
Читать полностью »

Некоторое время назад (осенью 2016), при разработке очередной версии технологической платформы 1С:Предприятие внутри команды разработки встал вопрос о поддержке нового стандарта C++14 в нашем коде. Переход на новый стандарт, как мы предполагали, позволил бы нам писать многие вещи элегантней, проще и надежней, упрощал поддержку и сопровождение кода. И в переводе вроде бы нет ничего экстраординарного, если бы не масштабы кодовой базы и специфические особенности нашего кода.

Для тех кто не знает, 1С:Предприятие – это среда для быстрой разработки кросс-платформенных бизнес-приложений и runtime для их выполнения в разных ОС и СУБД. В общих чертах в состав продукта входят:

Мы стараемся по максимуму писать один код для разных ОС — кодовая база сервера общая на 99%, клиента — примерно на 95%. Технологическая платформа 1С:Предприятия преимущественно написана на C++ и ниже приведены приблизительные характеристики кода:

  • 10 миллионов строк С++ кода,
  • 14 тысяч файлов,
  • 60 тысяч классов,
  • полмиллиона методов.

И все это хозяйство надо было перевести на C++14. О том, как мы это делали и с чем столкнулись в процессе, мы сегодня и расскажем.

image
Читать полностью »

Продолжаем приключения.

Краткое содержание предыдущих частей

Из-за ограничений на возможность использовать компиляторы C++ 11 и от безальтернативности boost'у возникло желание написать свою реализацию стандартной библиотеки C++ 11 поверх поставляемой с компилятором библиотеки C++ 98 / C++ 03.

Были реализованы static_assert, noexcept, countof, а так же, после рассмотрения всех нестандартных дефайнов и особенностей компиляторов, появилась информация о функциональности, которая поддерживается текущим компилятором. Включена своя реализация nullptr, которая подбирается на этапе компиляции.

Настало время type_traits и всей этой «особой шаблонной магии». В предыдущих частях данной главы мы рассмотрели мою реализацию базовых шаблонов стандартной библиотеки и в данной части речь пойдет про комбинацию техники SFINAE с шаблонами и немного о кодогенерации.

Ссылка на GitHub с результатом на сегодня для нетерпеливых и нечитателей:

Коммиты и конструктивная критика приветствуются

Больше шаблонов C++ под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js