Учитывая, что преимущественно публикую материалы о продуктивности и работоспособности, основную порцию внимания получает дофамин. Эдакое универсальное топливо, дефицит которого приводит к депрессиям, с дефицитом которого связан СДВГ, а также именно дефицит дофамина наблюдается при болезни Паркинсона. Теперь ученым удалось найти общий корень у всех этих состояний.
Рубрика «болезнь паркинсона»
Первые пациенты получили клеточную терапию болезни Паркинсона
2018-11-20 в 18:55, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, болезнь паркинсона, будущее здесь, Здоровье гика, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки
У пациентов с болезнью Паркинсона развивается неврологическая дисфункция, поскольку они теряют особый тип клеток мозга, называемых дофаминергическими нейронами. Разные способы лечения этой болезни изучались десятилетиями, но ничто не было особенно успешным в замедлении её развития. В результате возникла большая потребность в новом способе борьбы с болезнью Паркинсона, в том числе через стволовые клетки.
Одним из наиболее интересных приёмов было бы использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) или эмбриональных стволовых клеток (ESC) в целях выращивания нейронов или их предшественниц, которые затем трансплантировались бы в мозг пациентов. Продукты на основе iPSC потенциально могут быть аутологичными – взятыми у пациента и не требующими иммуносупрессии, а продукты ESC, скорее всего, потребуют иммуносупрессии, но могут иметь иные преимущества.
Нейровоспаление
2018-10-09 в 10:20, admin, рубрики: болезнь альцгеймера, болезнь паркинсона, борьба со старением, Здоровье гика, Научно-популярное, нейровоспаление, нейрогенез, продление жизниИсследователи склонны всё больше и больше внимания обращать на воспалительные процессы в мозгу при дегенеративных заболеваниях, как в роли первопричины, так и в роли вторичного фактора, вызванного повреждением нервной ткани. Нейровоспаление может оказаться центральным процессов в старении организма.
Определить нейровоспаление в контексте нейродегенеративных заболеваний очень сложно, хотя, например, при рассеянном склерозе (аутоиммунное заболевание, не имеет ничего общего со склерозом в бытовом понимании) это не представляет затруднений. В последнем случае лимфоциты и моноциты в избытке проникают за барьер отделяющий нервную ткань от кровяного русла, вызывая нарушение функции.
С патологиями, включающими в себя болезнь Альцгеймера, которую вы вероятно знаете по состоянию писателя Терри Пратчетта перед его смертью, болезнь Паркинсона, от которой в последние годы своей жизни страдал художник Сальвадор Дали, боковой амиотрофический склероз, который стал известен в связи с состоянием физика Стивена Хокинга, описание ведётся по реакции, выраженной в изменении формы и структуры глиальных клеток – астроцитов и микроглии. Многие из подобных заболеваний проявляются в старшем возрасте, они связаны со старением и возможно вызваны им. Понимание нейровоспаления, его причин и последствий, может потенциально улучшить терапию многих заболеваний, некоторые из которых сейчас лечатся только симптоматически.
Для того, чтобы разобраться в феномене нейровоспаления, сперва необходимо понять, что такое воспаление. Предложенному вопросу уже более 2000 лет, но определения воспаления, которое привело бы учёных и врачей всего мира к консенсусу, не предложено до сих пор.
Что такое воспаление?
Учёные запишут данные с 1 миллиона нейронов в реальном времени
2018-03-31 в 20:14, admin, рубрики: болезнь паркинсона, мозг, Научно-популярное, нейроны, параличИсследователи из Лундского университета в Швеции разработали и протестировали новое решение для обработки и хранения больших объёмов данных, которые ожидаются от будущих имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Система будет одновременно получать данные от более чем 1 млн нейронов в реальном времени. После конвертации данных они отправятся для обработки и хранения на обычных компьютерах. Система обеспечит обратную связь со скоростью до 25 миллисекунд, стимулируя до 100 тысяч нейронов.
Новую технологию можно применить для мониторинга мозга парализованных пациентов, в том числе для отслеживания признаков эпилепсии, и для обратной связи в реальном времени для контроля роботизированных рук парализованными пациентами.
В МТИ создали устройство для измерения скорости ходьбы по сигналам Wi-Fi
2017-05-06 в 16:54, admin, рубрики: wi-fi, Беспроводные технологии, болезнь паркинсона, гаджеты, деменция, здоровье, Здоровье гика
Давно известно, что кровяное давление, дыхание, температура тела и пульс могут дать широкое представление о состоянии здоровья человека. Но последние исследования показывают, что другой показатель — насколько быстро человек ходит, — тоже может быть индикатором проблем проблем со здоровьем: снижением познавательной способности и даже наличием определенных сердечных или легочных заболеваний.
К сожалению, сложно отслеживать скорость ходьбы так, чтобы наблюдение было непрерывным и ненавязчивым. Группа исследователей под руководством профессора Дины Катаби в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского института работает над этой проблемой и считает, что лучшим решением будет переход на беспроводную связь.
В своей работе команда представила устройство WiGait, которое может измерять скорость ходьбы сразу нескольких человек с точностью до 95-99% с использованием беспроводных сигналов.Читать полностью »
В картинах знаменитых художников формализовали признаки старческого слабоумия
2016-12-30 в 13:02, admin, рубрики: болезнь альцгеймера, болезнь паркинсона, Виллем де Кунинг, деменция, Джеймс Брукс, живопись, Здоровье гика, Клод Моне, Марк Шагал, мозг, Научно-популярное, НДЗ, нейродегенеративные заболевания, Норваль Мориссо, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, старческое слабоумие, Уильям Утермолен, фрактальный анализ
Автопортреты Уильяма Утермолена, сделанные в 1967-2000 годы. Диагноз «болезнь Альцгеймера» был поставлен мастеру в 1995 году
Учёные из Университета Ливерпуля уверены, что картины некоторых мастеров художественного искусства — это не просто шедевры живописи, но ещё и истории болезней. С годами стиль художников меняется. Особенно сильно он меняется у тех, кому поставили диагнозы «болезнь Альцгеймера» и «болезнь Паркинсона». Эти едва уловимые изменения стиля — признак деменции, то есть нейродегенеративных заболеваний (НДЗ), именуемых старческим слабоумием.
По мнению учёных, определённые изменения в стиле художественного письма поддаются формализации. Таким образом, людей с НДЗ можно выявлять по изменению их рисунков со временем. Точно так же, как сейчас больных выявляют по изменениям в речи (см. анализ возрастной деградации в речи президента Рональда Рейгана, который страдал старческим слабоумием, как и некоторые другие возрастные политики).
Читать полностью »
Исследователи управляют поведением мыши с помощью беспроводного нейроимпланта
2016-11-30 в 9:58, admin, рубрики: болезнь паркинсона, будущее здесь, лечение болезней, мозг, оптогенетика, метки: оптогенетика
Поведением животных обычно управляют при помощи метода «кнута и пряника». Этому методу — сотни, даже тысячи лет. Здесь все просто: хорошо ведет себя питомец или лабораторное животное — оно получает поощрение в виде еды, плохо ведет — вкусняшки отменяются, следует какое-либо наказание. В Стэнфорде решили пойти дальше. Нейробиологи из этого университета поставили цель научиться управлять поведением мышей при помощи беспроводного оптического нейроимпланта. Он не действует на нейроны мозга электрическим током. Вместо этого используется свет вживленного светодиода.
Имплант имеет очень небольшие размеры — примерно с зернышко перца. Для подготовки мыши для работы с имплантом была проведена довольно масштабная подготовка, причем выполняли ее генетики. Грызунам ввели ген, который обеспечивает реакцию нейронов мозга на голубой свет. При включении системы управления поведением мыши, имплант в черепе начинает светиться и на это свечение реагируют некоторые клетки головного мозга мыши. На видео, размещенном ниже, хорошо видно, как после включения системы одна из мышей, принимающих участие в эксперименте, прекращает хаотичные движения и начинает бегать четко по кругу в своей клетке. Зачем все это? Специалисты утверждают, что метод поможет найти решение проблемы лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезней Альцгеймера или Паркинсона.
Читать полностью »
Болезнь Паркинсона поможет выявить обычная клавиатура
2015-04-03 в 14:26, admin, рубрики: Биотехнологии, болезнь паркинсона, гаджеты, заболевания, клавиатура, Медгаджеты, Научно-популярное, метки: болезнь паркинсона, заболевания
Такое заболевание, как болезнь Паркинсона, неизлечимо. С другой стороны, на ранних стадиях можно несколько облегчить участь человека, который заболел. Правда, выявить болезнь на ранних стадиях очень сложно. Коллектив специалистов из MIT утверждает, что сделать это все же можно, а инструментом для выявления послужит обычная клавиатура.
Все дело в том, что у человека без этого заболевания паттерны, «алгоритмы» печати отличаются от тех, что характерны для человека с Паркинсоном. Отличается и время нажатия на клавишу, и некоторые другие параметры. Оценить подобные вещи может специальное ПО. Причем выявить болезнь можно при помощи этого ПО и обычной клавиатуры на самых ранних стадиях.
Читать полностью »