Рубрика «Большие данные»

Привет! Меня зовут Владимир Казаков, я руковожу продуктом «Обучение» в МТС Линк. А еще я с удовольствием помогаю организовывать и проводить хакатоны — это всегда десятки свежих идей, передающийся от участников драйв, новые контакты и море опыта для будущих разработчиков. Полгода назад в наш рабочий чат внезапно прилетело сообщение: «Ребят, срочно! МИФИ организуют хакатон, нужна задача, желательно отправить сегодня!». Вызов был принят, и мы подготовили задание по работе с большими данными. В этом посте расскажу, чем студенты могут удивить разработчика с 15-летним стажем, в чем их сильные стороны, а что еще надо подтянуть. Читать полностью »

Цифровая трансформация как основа непрерывного улучшения производства - 1

Всем привет! Сегодня в эфире Читать полностью »

Инструменты искусственного интеллекта могут заменить большую часть работы «белых воротничков» начального уровня на Уолл-стрит, поднимая непростые вопросы о будущем финансов.

Худшая часть карьеры на Уолл-стрит, возможно, подходит к концу Инвестиции, Трейдинг, Стартап, Акции, Кризис, Искусственный интеллект, Инвестиции в акции, Длиннопост

Читать полностью »

Технологию УрожAI® изобрёл управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов. Разработкой занимались учёные Петрозаводского государственного университета (там есть Центр искусственного интеллекта), проект поддержал Фонд развития инноваций. Сервис будет работать в рамках приложения для сборщиков ягод и грибов, которое уже есть у «Ягод Карелии».

Читать полностью »

Текущая экономическая ситуация в мире приводит к сильному давлению роста цен во всех секторах экономики. Ритейлеры не могут перекладывать эти риски на плечи своих покупателей, что приводит их к необходимости поиска новых путей сокращения затрат на экземпляр процесса, т. е. на штуку товара. Усиливающаяся конкуренция с e‑commerce требует перестройки процессов и выхода на повышенные скорости доставки в борьбе за клиента.

Читать полностью »

Элегантная математика фильтров Блума - 1


Вероятностные функции способны моделировать множество алгоритмов и процедур. Они помогают нам оптимизировать процессы для получения наилучших результатов. Опытные программные инженеры знают, что рано или поздно практически любое ПО достигает определённой степени недетерминированности, когда решение является не абсолютным, но при оптимальной конфигурации приближается к наилучшим результатам. В математическом смысле подобное решение обычно сводится к поиску минимума, максимума или пределов неких вероятностных функций.

В этой статье речь пойдёт об изяществе математики, лежащей в основе фильтров Блума. Мы разберём аспекты точности работы и компромиссов при конфигурировании этих фильтров, а также узнаем, почему в некоторых случаях они могут стать отличным выбором, особенно в сфере больших данных и системах OLAP, когда подразумевается обработка огромных и статичных датасетов.Читать полностью »

Очередь за RAG'ом

Очередь за RAG'ом

Когда хайп захватывает умы, кажется, что любое техническое решение должно строиться вокруг новой модной технологии и что теперь-то мы ух заживем! Сегодня у нас на хайпе RAG (Retrieval-Augmented Generation), вчера — NFT, позавчера — блокчейн везде и всюду. Давайте попробуем разобраться, нужен ли RAG на самом деле, или это просто «новый блокчейн» и через год все набьют шишки и забудут о нем.

Читать полностью »

Сегодня наблюдается постоянный рост объема информации и повышение требований к скорости ее передачи и разработки. Динамизм процессов цифровизации всех видов деятельности и использование большого объема информации диктуют необходимость радикального преобразования способов и технологий управления производством и потреблением на основе цифровых технологий и данных.

Группа ученых МТУСИ проанализировала проблему и определила причины и факторы перехода к цифровой трансформации государства и экономике данных.

Читать полностью »

Государство активно взяло курс на формирование реестра граждан и наполнение его разнородными данными. Про это высказываются самые разные чиновники после главного шага - введения системы "электронных повесток". К этому готовились. Напомню, что именно было сделано в последние два года для сбора максимального объема данных внутри госсистем.

  1. Государство в декабре принудило все коммерческие компании отдать себе биометрические данные 70 миллионов трудоспособных россиян (закон 211535 о "Единой информационной системе"). Всё что собрали банки, телекомы, интернет-сервисы.

  2. В январе 2023 Путин Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js