Рубрика «боль»

Продолжаем цикл про боли (ч.1, ч.2), как они появляются и что с ними делать.

Эректус

Мы, сапиенсы, являемся, по некоторым данным, прямыми наследниками эректусов. Это значит, что мы прямоходящие. Эволюционно мы сложены таким образом, чтоб наше тело находилось вертикально относительно поверхности земли и, параллельно вектору силы тяжести.

Читать полностью »

Первая часть цикла расскажет о роли серотонина и откуда появляется боль в спине и других частях тела.

У вас нет остеохондроза позвоночника и никогда не было.

Такой болезни нет уже давно. Если вам ставят такое заболевание, то врач в своем развитии остановился во временах, когда игры распространялись на дискетах. Ищите другого. 

Остеохондрозом нынче называют группу дегенеративных заболеваний позвоночника. Которые приводят, например, к компрессии нервного корешка. 

Читать полностью »

Всем привет. Меня зовут Александр, и я айтишник. Нет, я не торчок, но уже несколько лет я живу с постоянной болью, как morphiumsüchtig на ломке (хотя и не так страшно). В течение этого времени у меня сложилось понимание ( а оно всегда субъективно ), как работает регуляция боли, последствия ее нарушения, и почему это может коснуться каждого. Даже тебя, Анон. А скорее всего уже коснулось. Особенно, если ты, Анон, знаком с фразами "у вас остеохондроз", "сорвал спину", "что-то защемило", то статья про тебя и для тебя. Надеюсь, она будет полезна.

Дисклеймер.

Читать полностью »

Как предотвратить синдром боли в подвздошно-большеберцовой мышце и разгрузить бедра

Подвздошно-большеберцовый тракт и боль в тазобедренном суставе при езде на велосипеде: все что вам нужно знать об этом - 1

Читать полностью »

Программирование — это вообще не просто!⠀ - 1

Привет!

Идея статьи появилась, когда я начал повсюду замечать якобы подтверждения мифа, что «программирование — это просто»‬‬.

В новостях «восьмилетняя девочка, которая второй раз в жизни занимается программированием, наклепала чат-бота за 45 минут»‬ (ага, да!).

Курсы предлагают мне за 10 месяцев с нуля стать миддл+ (ага, да!).

Но я-то знаю, как оно на самом деле. Мы, программисты, обычно решаем проблемы и двигаемся дальше, но я решил запротоколировать всё как есть, и в течение пары месяцев скурпулёзно записывал всю ту хрень, что происходила со мной и моими коллегами, чтобы показать программирование без прикрас. Поехали!

Программирование — это вообще не просто!⠀ - 2

Читать полностью »

Боль — это рекомендательная система нашего организма. Она рекомендует наиболее правильное поведение при травме или любом поражении. С точки зрения эволюции, это базовое свойство, которое было развито, ещё когда наши дальние предки были не очень умными. Поэтому обучение правильному поведению вроде «береги ногу и не наступай на неё пока» должно было быть очень быстрым и доходчивым. Результат: боль оказалась успешнее других систем и мы родились именно с ней. И теперь мы страдаем сильно больше, чем нужно для того, чтобы просто передать информацию о повреждении.

Острая зубная боль на вершине хит-парада по неприятности. Близко к ней почечные колики и кластерная головная боль. Родовые боли, перелом пениса и перекрут яичка болезненнее, но не входят в топ, потому что относятся только к половине населения. Так вот, как это ни странно, одна из экстренных стратегий избавления от похожей сильной боли — так называемая отвлекающая терапия. Вот мастер отвлекающей терапии:

Вот так это работает, не повторяйте это без специалиста

Да-да, если у вас болит зуб, можно сломать себе палец, это перераспределит ресурсы продолговатого мозга. Станет терпимее. Но лучше попробовать капсаицин на слизистые (не обязательно рта) — это в некоторых пределах обратимее.

Но прежде чем перейти к практическим опытам, попробуйте другие методы. Возможно, хватит таблеток, осмотических растворов, куска сала или оливкового масла.
Читать полностью »

Патологическую физиологию у меня вёл преподаватель, который люто ненавидел всех без исключения стоматологов. Он считал нас практически коновалами, потому что сам по профилю был невропатологом — и прекрасно знал, сколько по СССР было случаев удаления зубов из-за того, что кое-кто недодиагностировал по его профилю. Самый яркий случай у него был, когда в клинику поступил пациент с удалёнными зубами через один.

У него болели зубы. По очереди. Он был доведён до отчаяния, буквально просил об удалении сам — но проблему боли это никак не решало. Точнее, каждый новый зуб решал на пару дней, он высыпался кое-как, а затем снова начинал страдать. «Коновалы» не провели дифференциальную диагностику пульпита, невралгии и неврита. В пользу врачей скажу только, что такие случаи очень и очень редки, и это знание статистически не пригодится стоматологу почти никогда.

Этот случай про то, что спустя примерно 30 лет дифдиагностика всё же пригодилась. Дважды.

Пациенты, которым удаляли зубы, а боль не проходила - 1

Но чтобы вы поняли дальнейший ход рассказа, сначала скажу, что любой врач лечит людей статистическими методами. Диагностика всегда делается примерно, до первого похожего на правду результата, а не перебирает все возможные варианты развития событий. Условно, мы, врачи, считаем вероятность в районе 80% и выше хорошей, чтобы начать лечить, даже если у вас в итоге окажется не это.
Читать полностью »

Как мы лечили Senior+ Java Developer с психиатрическим диагнозом - 1

Сразу скажу, что, конечно же, это был не Java-разработчик, я довольно сильно поменял детали в этой истории, чтобы ни в коем случае нельзя было даже догадаться, кто этот человек. Тем не менее, если вы представите себе гения, на котором держится целое направление работ в немаленькой зарубежной компании, то не сильно ошибётесь. У него диагноз из большой психиатрии: какой именно, не скажу, но это тот самый мир, где маниакально-депрессивное расстройство, шизофрения и ныне модный аутизм обыденны и скучны.

Человек выстроил всю свою жизнь так, чтобы в ней не было ничего непредсказуемого. Одинаковая одежда (вся), еду привозят под дверь, личных контактов никаких, есть только дом за городом и сложные математические модели на работе. Для того чтобы прийти к нам в клинику, он готовится за пару недель: ставит в расписание встречи со своим психиатром, и они вместе прорабатывают все возможные сценарии того, что в клинике может выйти из-под контроля, и как на это реагировать.

Собственно, узнал я про его детали жизни и диагноз на очень серьёзной беседе, которую он провёл со мной как с главврачом клиники после того, как на приём зашёл незапланированный человек. Конкретно, мы сначала не поняли суть запросов клиента и причислили его к категории тех гениев и миллиардеров, которых беспокоит даже потеря лишней минуты. И потому прямо на приём ортодонта зашёл терапевт, чтобы параллельно осмотреть пациента. С точки зрения психологии контроля — это была катастрофа.
Читать полностью »

Хорошая пломба vs плохая пломба - 1
Коффердам или изолирующий платок — одна из причин, почему современные пломбы служат лет так на 10 дольше

Проблема плохих пломб в том, что очень часто визуально они выглядят как хорошие.

Особенно, если пломба свежая. Самостоятельно понять, что под ней идёт размеренная личная жизнь микроорганизмов, довольно сложно. Хорошая пломба мешает образованию кариеса и любому другому разрушению зуба.

Плохая пломба:

  1. Положенная на недочищенный кариес.
  2. Та, что выступает за границы зуба и мешает прочищать зуб и межзубное пространство. Там застревает пища и начинает гнить, портятся дёсна, образовывается кариес.
  3. Если в процессе установки на неё попала вода или микроорганизмы (материалы почти всех современных пломб этого не терпят). В итоге история та же: в микротрещины забивается пища, бактерии размножаются — привет, новый кариес.
  4. Та, которую поставили в слишком большую полость. Полимеризационная усадка, которую мы можем компенсировать в полостях небольших размеров, здесь приводит к краевым отрывам, либо создаёт предпосылки для отлома частей зуба.

Выступающую пломбу и мы, и пациенты можем увидеть. Остальные две — нет, пока пациент не придёт с болью. Всё остальное уже про эстетику, а не про безопасность.

Ниже я покажу конкретные случаи.
Читать полностью »

Как, собственно, работает местная анестезия, и где там можно знатно накосячить - 1
Электрический инъектор и ампула ультракаина.

В теории всё достаточно просто: мы электрически деполяризируем мембраны нейронов нервов, они становятся неспособными к передаче информации, в итоге в вас можно тыкать скальпелем, а мозг об этом никогда не узнает.

Сложности начинаются уже на той стадии, когда вместо электротока на мембраны нейронов мы вводим вам в организм химическое соединение. Потому что так куда практичнее и легче. Точнее, мы, наверное, никогда бы не догадались про такой химический эффект, если бы не наркоманы. Когда кокаин ещё был разрешён и активно использовался в разных целях, испытатели заметили характерное онемение слизистых при введении. Это вызвало интерес, в частности, научный. Небезызвестный товарищ Зигмунд Фрейд, будучи студентом, очень увлёкся темой и исследовал местное анестезирующее действие. Дальше выяснилось, что раствор вещества просто изъязвляет слизистую, и спустя годы получилось выделить нужный амин, который, собственно, дальше и создаёт поток ионов Na+. Пропуская ещё несколько шагов на молекулярном уровне — нерв временно инактивируется.

Боль — это информация, и, блокируя информационный обмен через нерв, мы обезболиваем какой-то участок тела.

Мало что изменило стоматологию так, как открытие местной анестезии. Никакое материаловедение, никакие новые лекарственные средства и никакие знания об анатомии не дали такого большого толчка лечебным действиям. Под местной анестезией стало можно делать с зубами фактически что угодно, а не просто быстренько их выдирать, пока пациент не успел опомниться.

И, конечно, анестезия анестезии рознь. Давайте расскажу, в чём там ещё подводные камни.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js