Рубрика «блогосфера»

Взлёт и падение Живого Журнала. Часть 2: расцвет и закат русскоязычного ЖЖ - 1


Как мы рассказывали в прошлой части, эпоху расцвета русскоязычного ЖЖ можно отсчитывать с 2005 года. Почему именно с него?

Напомним вкратце. 2004 год стал временем бурного и стремительного роста русскоязычной аудитории ЖЖ. В январе она составляла порядка 40 тысяч, к концу года — уже несколько сотен тысяч. Из площадки для наиболее интернет-продвинутых пользователей, исходно в изрядной степени — работающих в США айтишников из стран бывшего СССР, ЖЖ быстро превращался в основную площадку для русскоязычных блогов. А заодно и своего рода прото-соцсеть.

Не будет преувеличением сказать, что для рунета второй половины нулевых годов ЖЖ был почти тем же, чем ВК — для 2010-х. Да, существовали и другие площадки. Да, некоторые считали сидеть в ЖЖ дурным тоном так же, как некоторые по сей день предпочитают не иметь аккаунтов в ВК. Но самым популярным и самым интересным для «типичного пользователя рунета» конца 2000-х был именно «Живой Журнал».
Читать полностью »

Взлёт и падение «Живого Журнала». Часть 1: как ЖЖ родился и стал русскоязычным - 1


Мёртвый ЖЖ стал мемом ещё десять лет тому назад. Платформа технически продолжает жить и здравствовать, там по сей день есть читаемые и популярные блоги, но эпоха «Живого Журнала» как главной дискуссионной площадки рунета безвозвратно ушла в прошлое. А ведь было, было время!

Именно там кипели бурные страсти и жуткие ср*чи, рождались мемы и дискурсы, вспыхивали звёзды знаменитых блогеров и афедроны комментаторов. Кащениты тгавили пейсателя, падонки учили олбанскей, аффтарами писались тонны лытдыбров, а с многострадальным головным убором Антона Носика чего только ни происходило.

ЖЖызнь кипела во всех формах и расцветках — и казалось, не будет этому конца и края. Конец таки пришёл куда быстрее, чем можно было предположить, но ЖЖ остался в сердцах ветеранов рунета и в истории его развития.

Смахнув скупую слезу ностальгии, попробуем вспомнить некоторые из славных и не очень страниц истории русскоязычного LiveJournal.
Читать полностью »

Внезапно подвернулся удобный случай сравнить в лоб четыре блоговые платформы и их программы поддержки авторов. Аудитория везде разная, но процент айтишников и гаджетоманов на всех высок.

Habr, iXBT.Live, Pikabu и Яндекс.Дзен: сравнение четырех площадок и их ППА через один пост - 1

Кому эта статья может быть интересна? Тем, кто связан с контентом, IT, ведет блог на одной из них и присматривается к другим.
Читать полностью »

Как вести технический блог? - 1

Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать полностью »

image
Фото: www.digitaltveurope.com

Известный по видео об игре Kerbal Space Prorgam блогер — Мэтт Лоун — использовал в своих работах трек Йоакима Каруда Dreams, который он приобрел по лицензии royalty-free. Сэмпл, который Каруд применил в песне, был признан Youtube нарушающим авторские права. В связи с этим доход с рекламы видео Лоуна разделят четыре компании правообладателя.
Читать полностью »

Изначально хотел ограничиться темой хитовых статей, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. В итоге мы прошлись по вопросам поиска тем, работой над текстами, развитием писательских скилов, отношениям с заказчиками и трижды переписанной книгой. А еще про то, как компании совершить самоубийство на Хабре, проблемы образования, «Мосигру» и ломающиеся клавиатуры.

Хитовые IT-блоги и 4 слоя обучения: интервью с Сергеем Абдульмановым из «Мосигры» - 1

Уверен, IT-блогеры, маркетологи, деврелы и пиарщики найдут для себя много интересного.
Читать полностью »

Мы поговорили с издателями крупных российских медиа о новых технологиях и форматах в СМИ, ИИ, блокчейне, спросе на качество, фактчекинге и многом другом.

«Когда искусство соединяется с крафтом»: издатели сетевых СМИ про технологии, ИИ и жизнь - 1

В основе статьи – расшифровка круглого стола с нашей ноябрьской конференции "Контентинг 2018". Спикеры – Максим Хрящев (Pikabu.ru), Сергей Барышников (Bigpikcha.ru), Евгений Вольнов (Sports.ru) и Роман Худоногов (Setka.io) поделились своим опытом и дали ряд ценных советов начинающим авторам и журналистам. Имеет ли вообще смысл открывать собственное медиа – читайте под катом.
Читать полностью »

Недавно в рамках творческого эксперимента мы на «Фрилансим» открыли Клуб — место для общения фрилансеров и заказчиков. Клуб состоит из двух разделов: новости сервиса и беседка. В новостях мы рассказываем о нововведениях, полезных фичах и планах. Материалы публикуются исключительно администрацией ресурса. Беседка предназначена для вопросов и предложений по работе сервиса, в ней можно рассказать про опыт работы с конкретным заказчиком или обсудить насущные вопросы с коллегами по цеху.
 

Запуск фриланс-клуба - 1


Читать полностью »

Мы сделали сайт spark-in.me весьма современным и прогрессивным образом и хотели бы поделиться с вами как, зачем и почему. Эта статья будет посвящена вопросу «зачем и почему»?

Остальные статьи цикла будут посвящены вопросам «как» и деталям практической имплементации.

Статьи цикла

  1. Spark-in.me. Часть 1 — Зачем и почему?
  2. Spark-in.me. Часть 2 — Архитектура приложения и структура БД
  3. Spark-in.me. Часть 3 — DIY поддержка и админство сайта
  4. Spark-in.me. Часть 4 — Базовое админство для обычных человеков
  5. Spark-in.me. Часть 5 — Переход на HTTPS
  6. Spark-in.me. Часть 6 — Исходный код и настройка бекенда
  7. Spark-in.me. Часть 7 — Исходный код и настройка фронтенда

Читать полностью »

Тот день, когда аноним с 4chan затроллил разведывательные агентства и мировые СМИ - 1
Название треда: «Тот день, когда 4chan затроллил неоконсерваторов, разведывательные агентства и крупнейшие СМИ». Данный тред уже удалён с сайта 4chan

В последнее время социальные сети всё чаще используются для манипуляции общественным мнением. Ещё не утихло эхо скандала с фейковыми новостями в поддержку Трампа, которые во время избирательной кампании активно продвигались в соцсетях при участии веб-бригад и ботов. И вот опять.

В этот раз против Трампа использовали его же собственное оружие: мемы, фейки и постправду с вирусным распространением через соцсети. Видимо, кто-то начал перенимать методы работы противника.

Впрочем, обо всём по порядку.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js