В честь Дня программиста мы решили немного расслабиться и перечитать любимые рассказы Айзека Азимова. И тут нас ждало открытие: оказывается, писатель-фантаст более полувека назад достаточно точно описал многие реалии современной разработки. Как это возможно, спросите вы? Давайте разберёмся вместе.
Читать полностью »
Рубрика «Блог компании ВТБ»
Любовь, смерть и роботы: рассматриваем рассказы Азимова глазами разработчика
2020-09-15 в 7:00, admin, рубрики: азимов, Блог компании ВТБ, Научно-популярное, разработка, робототехника, тестирование, Читальный залDemo Day акселератора ВТБ пройдет 5 декабря
2019-11-29 в 14:26, admin, рубрики: акселератор, бизнес-модели, Блог компании ВТБ, втб, конференции, Развитие стартапа, стартапы, финансы в IT5 декабря в Москве состоится Demo Day акселератора ВТБ. Стартапы из первого набора акселератора и технологические команды, участвующие в текущем цикле, вместе с бизнес-заказчиками из различных подразделений ВТБ представят свои пилотные проекты.
Внедряй, масштабируй: опыт применения автотестов в ВТБ
2019-10-31 в 12:57, admin, рубрики: cucumber, java, maven, selenoid, Блог компании ВТБ, втб, тестирование, Тестирование IT-систем, финансы в ITНаше подразделение создает полностью автоматические пайплайны для вывода новых версий приложений в прод-среду. Разумеется, для этого требуются автоматизированные функциональные тесты. Под катом — история о том, как, начав с тестирования в один поток на локальной машине, мы дошли до многопоточного запуска автотестов на Selenoid в пайплайне сборки с Allure-отчетом на GitLab pages и в итоге получили крутой инструмент для автоматизации, который смогут использовать будущие команды.
Мониторинг + нагрузочное тестирование = прогнозирование и отсутствие сбоев
2019-10-18 в 13:49, admin, рубрики: Блог компании ВТБ, втб, прогнозирование, тестирование, Тестирование IT-систем, финансы в ITIT-департаменту ВТБ несколько раз приходилось сталкиваться с нештатными ситуациями в работе систем, когда нагрузка на них многократно возрастала. Поэтому появилась необходимость разработать и опробовать модель, которая предсказывала бы пиковую нагрузку на критичные системы. Для этого IT-специалисты банка настроили мониторинг, проанализировали данные и научились автоматизировать прогнозы. Какие инструменты помогли спрогнозировать нагрузку и получилось ли с их помощью оптимизировать работу, мы расскажем в небольшой статье.
Пилот с банком: как стартапу не рухнуть на взлетной полосе
2019-08-01 в 8:29, admin, рубрики: акселератор, Блог компании ВТБ, втб, Развитие стартапа, стартапы, Управление продуктом, управление проектами, финансы в IT, финтехЭтим летом мы в ВТБ при содействии ФРИИ проводим второй набор в свой акселератор. Если точнее, собираем заявки до 1 августа. Второй набор был бы невозможен без успешного первого набора, по результатам которого было запущено 13 пилотных проектов, и еще три готовятся к запуску. Сейчас мы накопили важный опыт и, чтобы поделиться им со стартаперами, приняли участие 10 июля в конференции ФРИИ «Пилот с банком: как доказать ценность IT-решения и перейти к сотрудничеству». В этом посте мы поделимся с вами основными тезисами конференции и главными советами о том, как наладить взаимодействие с банком и чего от него ждать.
Что позволено Jupyter?
2019-03-11 в 14:28, admin, рубрики: big data, JupyterHub, python, Блог компании ВТБ, втб, машинное обучение, хранение данныхНаша история началась с, казалось бы, несложной задачи. Нужно было настроить аналитические инструменты для для data science специалистов и просто аналитиков данных. С таким заданием к нам обратились коллеги из подразделений розничных рисков и CRM, где исторически высока концентрация data science-специалистов. У заказчиков было простое желание — писать код на Python, импортировать продвинутые библиотеки (xgboost, pytorch, tensorflow и пр.) и запускать алгоритмы на данных, поднятых с hdfs-кластера.
Вроде бы все просто и понятно. Но подводных камней оказалось так много, что мы решили написать об этом пост и выложить готовое решение на GitHub.
Читать полностью »
Как безопасно объединить сетевые сегменты трех крупных банков: делимся хитростями
2019-02-06 в 8:15, admin, рубрики: Блог компании ВТБ, втб, информационная безопасность, сетевая инфраструктура, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, сетьНекоторое время назад под брендом ВТБ состоялось объединение трех крупных банков: ВТБ, экс-ВТБ24 и экс-Банка Москвы. Для внешних наблюдателей объединенный банк ВТБ сейчас работает как единое целое, но изнутри все выглядит гораздо сложнее. В этом посте мы расскажем о планах по созданию единой сети объединенного банка ВТБ, поделимся лайфхаками по организации взаимодействия файрволов, стыковке и объединению сетевых сегментов без прерывания сервисов.
Как в Сингапуре работают с инновациями: от госрегулирования до ночных клубов
2019-01-18 в 13:35, admin, рубрики: Блог компании ВТБ, венчурные инвестиции, Карьера в IT-индустрии, Развитие стартапа, Сингапур, финансы в IT, финтехПривет! Меня зовут Сергей Лукашкин, я директор по управлению проектами в управлении цифровой трансформации ДИТ ВТБ. Много лет занимаюсь финтехом и инновациями в финансовой сфере. Конечно, уделяю много времени изучению лучших российских и зарубежных финтех-практик. В мире есть несколько знаковых мест, куда ездят посмотреть на инновационную инфраструктуру и культуру. Одно из таких признанных мест — Сингапур.
Мне удалось побывать и познакомиться с инновационной инфраструктурой этой удивительной страны в рамках специального тура для ВТБ, организованного коллегами из Generation S, с которыми мы делаем корпоративный акселератор для стартапов. В этом посте я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке, оценить финтех-инфраструктуру Сингапура с разных сторон, рассказать, как работают с инновациями в этой стране, да и вообще поделиться самым интересным о тех местах, где побывал.
Читать полностью »
Как использовать методы наименьших квадратов для оценки ресурсов и мониторинга баз Oracle
2018-11-26 в 11:05, admin, рубрики: oracle, Администрирование баз данных, Блог компании ВТБ, втб, СУБДВ повседневной деятельности администраторам баз данных Oracle требуется отслеживать существенное количество метрик в части пропускной способности, нагрузки, роста СУБД, хостов СУБД, дисковых подсистем и т.д. Все эти данные бережно собираются и складируются системами мониторинга. Чтобы информация не лежала мертвым грузом, ее можно использовать для прогнозирования в части вопросов сайзинга и даже проактивного мониторинга. В этом посте мы продемонстрируем как это делать.
Укрощай и консолидируй: история переезда на Oracle Supercluster
2018-08-28 в 14:52, admin, рубрики: oracle, supercluster, Администрирование баз данных, Блог компании ВТБ, СУБД, хранение данныхСУБД растут и размножаются, скрипты автоматизации становятся все сложнее и многочисленнее, и времени на все это уходит все больше и больше. В таких условиях рано или поздно администратор приходит к светлой мысли: нужно что-то менять. В этом посте мы на своем примере расскажем, как решить вопрос, если вы имеете дело с базами Oracle разных мастей и расцветок.