Рубрика «Блог компании Virt2real»

КДПВ
Аналоговый видеовход для Виртурилки и его применение в народном хозяйстве - 1

Предыстория

В наше время повсеместного засилья очень компактных, экономных и многомегапиксельных цифровых видеосенсоров старые добрые аналоговые видеокамеры CCD потихоньку уходят в забытье, оставаясь востребованными лишь там где требуется наличие преимуществ CCD матриц над CMOS. Это и автомобильная промышленность (камеры заднего вида), и видеонаблюдение, и различное профессиональное оборудование (например, тепловизоры). В общем, там где требуется высокая чувствительность при плохом освещении и приличный динамический диапазон. Но и в этих сферах камеры с CMOS сенсорами потихоньку вытесняют «цэцэдешки».

Но остаётся большое количество старых аналоговых камер и хочется их как-то задействовать на новый лад. А если вспомнить, что аналоговый (композитный, с разъёмами «RCA», он же — «тюльпан») выход есть и у многих интересных устройств, очень хотелось захватывать с них видеопоток для последующей передачи по цифровым каналам связи. Само собой, для этих целей можно использовать USB TV-тюнер или более-менее специализированные USB-устройства с композитным входом, но такой вариант получается довольно громоздким, да и не все ARM контролеры могут использовать преимущества аппаратного кодирования видео для USB источников.

Читать полностью »

Мы обычно делаем всякие подвижные штуки на нашей виртурилке и ориентированы на гиков, но внезапно решили попробовать сделать продукт для конечного пользователя. Сейчас мы расскажем о нем чуть подробнее.

SIVIS — компактный видеостример с HDMI камер в интернет - 1

Читать полностью »

В продолжение к вчерашнему топику про машинку.

На машинке отлично покатались, но аппетит приходит во время езды — захотелось полетать. Само собой, над Питером, управляя из Москвы. Да простит меня Хабр, но самолёт — намного круче чем машинка, так что заслуживает отдельного топика.

У realizator как раз имеется самолёт Bixler, специально для экспериментов. Самолётик уже бывалый, успешно пережил немало морковок. Для тех кто не в теме — морковка это такая фигура высшего пилотажа, когда самолёт втыкается носом в землю :-)

Самолёт, HD FPV, линк 600 км по 4G

Вот мы и подумали что ещё одна морковка погоды не сделает. Реализатор установил на Бикслер (который, кстати, имеет кличку «Кащей», ибо бессмертный) тот же самый комплект, который на машине стоял. Добавили один канал (для самолёта минимум три канала PWM требуется). Я у себя дома вместо курковой автомобильной аппы подключил самолётную аппаратуру управления (народную Турнигу — Turnigy 9x). Тот же самый сервер команд, та же рулилка виндовая — всё без изменений.

Реализатор поехал на полянку на окраине Питера, поездил рядышком — телеметрия с борта показала что сигнал Йоты намного слабее чем на Дворцовой площади был, но он есть и видео более-менее идёт.
Читать полностью »

Не буду вдаваться в пространные рассуждения о плюсах и минусах различных вариантов беспроводного передачи видео для всевозможных применений, про это уже немало писалось. Специальная ветка на RCDesign, которая так и называется — Беспроводная передача видео в full HD. Доложу лишь о результатах.

Испытания как-то экспромтом получились, так что извиняйте за качество фото/видео :-)

Ещё один вариант FullHD по воздуху
помехи на фото — мой косяк, во втором испытании было исправлено, но другой фотки нет, извиняйте.

Так как передача цифрового видео на более-менее приличные расстояния обычно сопровождается задержками (лагами), самым быстрым остаётся аналоговый метод передачи. Много народу использует для FPV обычные видеопередатчики, к которым подключены аналоговые камеры стандартного разрешения. Задержка видео минимальная, но хочется бОльшего разрешения (не для очков) и меньше помех.

В общем, давно в голове сидела идея попробовать передать аналоговый компонентный видеосигнал (YPbPr) с помощью трёх обычных видеопередатчиков. У многих такая идея в голове сидит, но я не нашёл ни одного описания подобных экспериментов. Может быть плохо искал, а может и правда не проверял никто. В любом случае, интересно самому опробовать.

У меня с одного проектика сохранился ядерный чемоданчик, в котором смонтированы как раз три приёмника на 5.8Ггц, плюс блок видеопередатчиков на 5.8ГГц. Передатчики разной мощности, один на 200мВт, два других на 400мВт. Временно оторвал проводки, припаял тюльпаны и пошёл проверять.
Читать полностью »

Холодильник против

Задача

Так как Виртурилка используется в автотранспорте и в некоторых уличных девайсах — понадобилось проверить как она работает при отрицательных температурах, а то зима уж на носу. В теории — если не будет конденсата то должна какое-то время продержаться при минусе. Но вот до какой минусовой температуры сохранится работоспособность и что там с конденсатом будет — неизвестно, надо проверять. Причём проверять в голом виде — железку надо поместить в холодное помещение как есть, без какой либо закрытой коробки, ибо проц греется (и чип Wi-Fi тоже), в итоге коробка будет подогреваться изнутри силами самой Виртурилки.

Где взять минусовую температуру в бытовых условиях (за окном ещё пока плюсовая осень)? Конечно же, в холодильнике :-) Точнее, в морозилке. Судя по нарисованным на дверце холодильника звёздочкам и по описанию в Википедии, вот такая сигнатура "*(***)" обозначает потенциальную возможность морозилки устраивать мороз в 18 градусов и более.

Заодно получу ответ на давно сидевший в голове вопрос — будет ли работать wi-fi из закрытого металлического холодильника.

Читать полностью »

Итак, первый серьёзный (по нашим меркам) тираж железок успешно прошёл приёмку нами на заводе и официальную растаможку в России. Процент брака основных плат зашкалил за нуль и составил 0.5%. Очень неплохо, мы рассчитывали в худшем на 5-6 процентов брака. К слову, есть мысль отдать одну бракованую железку BarsMonster на вскрытие проца (если он заинтересуется, само собой).

На таможне две коробки из трёх были подвергнуты тотальной проверке, в итоге аккуратно сложенные пакетики с платами превратились в хаотичную кучу. Пакетики плотные, так что обошлось без повреждений (по прибытии тестировали, а точнее, в данный момент заканчиваем тестирование).

В общем, железки уже у нас на руках, теперь начинается самое интресное

Виртурилки прилетели!
Читать полностью »

Ну не мимимишечка ли?

Реальные заказы микроконтроллера Virt2real (Виртурилки)

Сразу скажу: мы открыли интернет-магазин, где начинаем продавать Виртурилку и комплектуху для неё. Магазин на базе нашего старого магазина Микрогонки, так что не пугайтесь когда вас перекинет не не virt2real.ru а на другой сайт. Продаём пока по принципу «утром деньги, через месяц стулья», почему — объясню чуть ниже.

Но сначала немного вводной информации

Мы немного переработали компоновку контроллера. Модуль Wi-Fi, который раньше был на основной плате, переместились на маленький шилдик (мы их называем мезонинами). Сделано это для большей универсальности. Да и, опять же, вайфай не всем нужен по дефолту. А из-за размещения на мезонине сразу появилась возможность менять модули, не трогая основную плату контроллера.
Читать полностью »

Мы довольно долго молчали после прошлой публикации про предзаказ, так как всякие незначительные новости писать не хотелось. Сейчас вот появились новости которые, думаю, многие ждали.

КДПВ
Виртурилка — текущее положение дел

Итак:

Мы доработали конструкторскую документацию на тиражную версию Виртурилки

Была частично переделана принципиальная схема устройства, Wi-Fi вынесен с основной платы на дополнительный модуль, что позволит в дальнейшем использовать различные коммуникационные чипсеты, добавлены ранее неиспользуемые выводы для специальных устройств (например, для подключения LCD) и многое другое.

Также отказались от применения в штатном модуле Wi-Fi чипа HDG104, заменили на более приятный Marvell 88W8686.
Читать полностью »

После прошлого испытания Тачки Джеймса Бонда к нам обратились люди, пожелавшие остаться неизвестными. Посоветовали не маяться ерундой и забить на автомобили. Мол, мыслить надо глобальнее.

В итоге эти люди предоставили для испытаний видавший виды, но вполне реальный Sukhoi Superjet 100.

Реальный самолёт, управляемый с планшета

На борт по уже опробованой схеме были установлены исполнительные устройства, управляющие штурвалом и прочими органами управления. Управляет всем, само собой, контроллер virt2real. Так как самолёт (не то что старый Опель) имеет много своей электроники, включая полноценный автопилот, удалось подключиться напрямую. Но механическое управление всё равно оставили, для дублирования.
Читать полностью »

В продолжение темы

На днях провели более-менее полевое испытание Тачки Бонда. У гаражей тесно было, шибко не погоняешь. Так что выбрались на небольшой полигон под Тулой, где Опель успешно и убили. В планах был эффектный прыжок с трамплина со взрывом в середине полёта, но разрешение на мощную пиротехнику получить не успели, так что от взрыва пришлось отказаться. Но погонять получилось получше чем у гаражей.

Была запланирована проверка управления через Интернет, с помощью промежуточного сервера команд. Как обычно, дома всё работало, а вот в поле, по закону подлости, интернет работать отказался. Хотя накануне проверяли Йоту — коннект был отличный. А в день испытаний резко ухудшилась погода, периодически шёл снег, Йота отказалась работать наотрез. Обидно, конечно, но что уж теперь.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js