В последнее время я всё чаще и чаще ловлю себя на мысли, что идиоты правят этим миром. Это проявляется не только в том, что "Мнение большинства - всегда ошибочно, потому, что большинство людей - идиоты" (© Эдгар Алан По), но и в конкретных ситуациях с казалось бы крупными IT-компаниями и организациями, которыми руководит явно не большинство. Тем не менее идиотами становимся мы сами. Это крайне хорошо было продемонстрировано нами в 2018 году, когда мы, хостинг-провайдер ua-hosting.companyЧитать полностью »
Рубрика «Блог компании ua-hosting.company» - 3
Всемирный день идиота или как удалить самих себя
2021-10-10 в 14:50, admin, рубрики: Администрирование доменных имен, Блог компании ua-hosting.company, идиоты, Социальные сети и сообщества, хостингЕсли нет духовки: приготовление пищи с помощью лазеров
2021-09-22 в 11:00, admin, рубрики: 3D-печать, Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, инфракрасный диапазон, кулинария, курятина, лазеры, мясо, Научно-популярное, обработка, продукты питания, физикаВ 1997 году вышел фильм Люка Бессона «Пятый элемент», очень быстро занявший свое почетное место в ряду культовых картин в жанре научной фантастики. В нем были и огромные космические корабли, и невероятное оружие, и инопланетные расы, и даже летающие автомобили. В любом фильме есть моменты, которые запоминаются зрителями сильнее всего: сцена «сборки» главной героини, погоня в летающем такси, ария Плавалагуны и т.д. Но есть сцена, продолжительность которой обратно пропорциональна восхищению, вызванному ею среди зрителей. Это, конечно же, сцена приготовления жареного цыпленка. Сцена, сделанная шутки ради, вызвала зависть не только среди гурманов, но и среди ученых. Такой технологии, к несчастью, нет. Но ученые из Колумбийского университета (США) все же решили объединить кулинарию и современные технологии, разработав методику приготовления блюд с помощью лазеров и 3D-принтера. Как работает данная методика, насколько она эффективна, и могут ли приготовленные таким образом блюда порадовать гурманов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Маракасы чешуйчатых интровертов: акустическая иллюзия гремучих змей
2021-08-27 в 11:00, admin, рубрики: биология, Блог компании ua-hosting.company, гремучие змеи, защита, звук, звуковые волны, змеи, Научно-популярное, пищевая цепочка, погремушка, предупреждение, хищники, частота, Читальный зал, эволюция, экология, ямкоголовыеВсегда есть хищники, всегда есть добыча. Но не стоит забывать, что в пищевой цепи звеньев много, и всегда есть кто-то сильнее. Поэтому многие виды, даже будучи свирепыми охотниками, обладают рядом физиологических особенностей, главная цель которых — напугать или, если на то пошло, победить нападающего. Быть сильнее своих врагов это, конечно, здорово, но любой поединок за выживание требует затрат сил и может привести к травмам. Посему куда лучше избежать боя, предупредив нападающего, что его приближение было замечено, а потом напугать его, чтобы тот дважды подумал, стоит ли ввязываться в драку. Ярким примером такой тактики являются некоторые виды гремучих змей, получивших свое название из-за «погремушки» на кончике хвоста. Когда опасность слишком близка, змея издает гремящий звук, тем самым предупреждая о своей осведомленности и готовности защищаться. Ученые из Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия) установили, что намеренные изменение частоты дребезжания погремушки вводит в заблуждение касательно расстояния до змеи, издающей звук. То есть слушателю кажется, что змея ближе, чем на самом деле. Как именно работает столь необычный защитный механизм, мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Мир глазами грызуна: камера, имитирующая зрение мыши
2021-07-09 в 11:00, admin, рубрики: биология, Блог компании ua-hosting.company, визуальная информация, восприятие цвета, зеленый, зрение, колбочки, мозг, мышь, Научно-популярное, обработка изображений, палочки, свет, солнечный свет, уф-излучение, фоторецепторы, хищники, эволюция
Мир, окружающий нас, это совокупность сенсорной информации, собранной нашими органами чувств. Это, конечно, не очень поэтично, зато верно. Окружающая среда наполнена информацией, которую мы слышим, видим, ощущаем на вкус и запах, осязаем. Каждый из этих аспектов отдельно или в совокупности позволяет нам создавать картину окружающей среды и функционировать в соответствии с ее условиями. То, как видят, слышат и т.д. разные виды напрямую связано с их ареалом обитания, гастрономическими предпочтениями, а также с их принадлежностью к охотникам или добыче. Визуальная информация считается чуть ли ни самой главной. А потому понимание того, что именно видят глаза, как обрабатываются эти данные, и какие нейронные процессы протекают в этот момент позволяет лучше понять работу одного из самых загадочных органов — мозга. Для этого ученые из университета имени Людвига и Максимилиана (Мюнхен, Германия) разработали камеру, имитирующую зрение мыши. Что же видят грызуны, почему их зрение можно назвать «двойным», и какая от него польза? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Уроки Symbian OS — фиаско топ менеджеров, колосс на глиняных ногах, или неотвратимость бытия?
2021-04-11 в 7:02, admin, рубрики: android, iOS, nokia, symbian os, Блог компании ua-hosting.company, гаджеты, ит-инфраструктураСтрашно представить как летит время, но 1 января 2021 года стало уже 7 с того момента, когда корпорация Nokia прекратила поддержку Symbian OS. В 2014 году разработчики ОС окончательно поставили крест на еще недавнем монополисте в сегменте мобильных операционных систем. Как такое вообще возможно? Всего за 2-3 года из абсолютного лидера превратится в безусловного аутсайдера полностью утратив рынок новых девайсов и еще через пару лет стать официально похороненной платформой.
Как-то полемизируя с коллегой о жизненном цикле ПО прозвучала фраза, что как и любой живой организм программы также имеют свои стадии — рождения, становления и конечно же смерти. Более того, развивая свою мысль мой оппонент утверждал, что благодаря интенсификации технологического прогресса, с каждым новым десятилетием этот жизненный цикл программных продуктов сокращается. При некоторой очевидной схожести процессов протекающих в цифровом мире и мире живой природы, все же на сколько корректно такое сравнение? По сути, если оценить статистику распространенности ИТ-сервисов в мире, за последние лет 30, можно констатировать, что мы с вами стали свидетелями грандиозных, по своим масштабам, взлетов и падений. То, о чем 20 лет назад можно было услышать лишь в «курилках» кремниевой долины, через 10 лет покоряет мир. То, что еще 10 лет назад казалось вечным и непоколебимым — сейчас валяется в руинах. Если мой коллега действительно прав в своих аналогиях, в каком мире мы окажемся через 10 лет? Реальность где OS Android скатилась к околонулевой доле рынка, а ее официальная поддержка прекратилась и осуществляется сообществом маргиналов-олдфагов, а корпорация Apple тем временем продала свое мобильное подразделение и занялась выпуском «микроволновок».
Так все же почему умер Symbian OS? Стратегические ошибки менеджмента, критические изъяны архитектуры, заложенные еще в первые годы становления системы, или все же фатальная неотвратимость жизненных циклов? Об этом и не только мы далее поговорим в статье.
Читать полностью »
Пауки на МКС: как гравитация влияет на строительство паутины
2021-01-22 в 7:50, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, гравитация, космонавтика, космос, МКС, Научно-популярное, пауки, паутина, паучий шелк, пониженная гравитация, членистоногие, экология
На мировое научное сообщество возложено много обязанностей, особенно в наше неспокойное время. Разработка вакцин от лихорадящих планету вирусов, изобретения новых типов топлива, решение проблем загрязнения окружающей среды — это лишь малая толика того, чем занимаются ученые по всему миру. Однако это не означает, что для более «странных» исследований не осталось места. Ученые из Базельского университета (Швейцария) решили выяснить, как гравитация влияет на строительные способности пауков и на геометрию их сетей. Для этого они проанализировали результаты многих исследований, начиная с опытов 1952 года. Что будет, если на паука приклеить груз, как себя ведут пауки на МКС, и какие факторы влияют на геометрию их сетей? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Такая разная вода: два жидких агрегатных состояния H2O
2021-01-20 в 7:50, admin, рубрики: h2o, агрегатное состояние вещества, Блог компании ua-hosting.company, вода, динамика жидкостей, жидкость, лёд, микродинамика, Научно-популярное, пар, фаза, физика, химия, Читальный зал
Как нам всем известно в природе существует четыре основных агрегатных состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазма. Вода, будучи неотъемлемой составляющей и движущей силой жизни на планете, может при разных условиях пребывать в трех состояниях: в жидком, твердом (лед) и газообразном (пар). Однако ученые из Стокгольмского университета (Швеция) выяснили, что у воды имеется два разных жидких состояния. Первое мы наблюдаем на постоянной основе, а вот второе проявляется при температуре -63 °C. Как ученым удалось сделать это открытие, какими свойствами обладает вода во втором жидком состоянии, и какова его роль? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Зеленый иммунитет: как растения реагируют на травоядных насекомых
2021-01-15 в 7:50, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, гусеница, защитная реакция, иммунитет, листья, Научно-популярное, природа, растения, рецепторы, травоядные, химия, эволюция, экология
Что спасает от гусениц, к сожалению, с котами не работает.
Взаимоотношения между растениями и травоядными животными можно с легкостью назвать сложными. С одной стороны, если бы не было травоядных, то растения могли бы расти и процветать. С другой стороны, переизбыток растений определенного вида привел бы к истощению ресурсов и вероятной гибели всего вида в конкретном регионе произрастания. В природе все связано, недаром в нашем лексиконе присутствует фраза «пищевая цепочка». К примеру, овечки едят траву, а волки едят овец. Если нет волков, то овцы могут расплодиться и «выкосить» все поле. Если же нет овец, то волки голодают, а поле разрастается до предела, после которого также начинает чахнуть. Однако грандиозный план природы и ее взгляды на межвидовой баланс не отменяют того факта, что любые организмы тем или иным образом борются с теми, кто стоит выше в пищевой цепи. Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) удалось идентифицировать рецепторы, которые позволяют растениям чувствовать атаки травоядных. Как именно работает эта система, какие процессы она запускает, и как это помогает растениям противостоять травоядным? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Экологически чистое освещение: люминесцентная гидрофобная древесина
2021-01-08 в 7:50, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, дерево, древесина, люминесценция, Научно-популярное, освещение, ультрафиолет, химия, Читальный зал, экологически чистые материалы, экология
Для качественного выполнения любой работы, независимо от сферы деятельности, от человека требуются знания, навыки и опыт. В дополнение к этому нужны инструменты, позволяющие выполнять работы либо облегчить этот процесс. Чем лучше медицинское оборудование, тем безопаснее пройдет операция; чем лучше нитки, тем качественнее будет предмет гардероба; чем лучше ПО и железо, тем быстрее и проще будет создана программа и т.д. Универсальным же инструментом практически для всех профессий является свет. Правильное освещение рабочего места не только упрощает выполнения задач, но и напрямую влияет на психо-физическое состояние того, кто их выполняет. Большинство материалов, используемых для оптического освещения, создаются из стекла, пластика и композитных материалов. Все они обладают хорошими физико-химическими свойствами, но не являются экологичными. Ввиду этого ученые из Американского химического общества (Вашингтон, США) разработали экологичный гидрофобный био-материал, способный излучать равномерный свет. Что послужило основой данной разработки, какие результаты показали эксперименты, и где может быть использована эта новинка? Свет на эти вопросы прольет доклад ученых. Поехали.Читать полностью »
Retro Apple: цифровая камера Quicktake100
2020-12-27 в 16:59, admin, рубрики: apple, Блог компании ua-hosting.company, старое железо, техника, фотография, ФототехникаВ 1994 году фотография была довольно трудоемким делом. Для начала необходимо было вставить пленку в катушку, либо картридж в камеру, потом только сделать фотографию и только догадываться как получился снимок. Что бы увидеть картинку нужно было достать пленку с фотоаппарата и либо проявить её самостоятельно в темной комнате, либо отнести в специализированное место.
Компания Apple помогла цифровым камерам становится более популярными с 1994 года, и на картинке ниже мы можем увидеть то, что считается первым цифровым фотоаппаратом для массового использования: Apple QuickTake 100.
QuickTake 100 не была первой камерой для массового использования вышедшей на рынок; Fuji DS-X продавалась в Японии с конца 1989 года, в то время как Dycam Model 1 (продававшаяся как Logitech Fotoman) лежала на полках в магазинах США еще в ноябре 1990 года. Но QuickTake 100 — была доступна в версиях как для Mac, так и для Windows — и имела преимущество, что продавалась известной компанией.
QuickTake 100 ( слева) и iPhone 11 Max (справа)
Стоимость и факты
20 Июня, 1994 года QuickTake 100 была представлена на продажу, первоначальная цена была $749, что равносильно $1300 в 2020.
В то время технические характеристики камеры были революционными. Она имела максимальное разрешение 640 x 480 пикселей с 24-разрядной цветопередачей. На 1 МБ встроенной Flash-памяти c таким разрешением в камере могло хранится всего 8 фотографий. При более низком разрешении 320 x 240 пикселей можно было хранить 32 снимка.Читать полностью »