Рубрика «Блог компании Тензор»

Соблазн использовать модель EAV (Entity-Attribute-Value) при организации структуры БД весьма велик, особенно когда предметная область заранее плохо известна (или разработчик просто не хочет в нее углубляться). Это ведь так удобно - создать "универсальный" способ описания характеристик объектов, который больше не потребует доработок базы ни при появлении новых типов объектов, ни при возникновении новых атрибутов...

Однако, за любую универсальность приходится платить сложностью и производительностью запросов - так что Читать полностью »

SQL HowTo: «простое» прогнозирование - 1

В "Тензоре" мы разрабатываем множество сервисов для управления бизнесом. А в бизнесе очень часто возникает желание немного "заглянуть в будущее"Читать полностью »

26 октября 2021 года вышел новый релиз Node.JS 16.13.0 который стал Active LTS.
Как мы переводили на него наш сервис мониторинга и анализа логов PostgreSQL и с какими проблемами столкнулись — в статье ниже.

Как мы переходили на Node.JS v16, или История о сломанном GC - 1

Читать полностью »

Пример сгенерированного дерева для лабиринта 21x21
Пример сгенерированного дерева для лабиринта 21x21

SQL является мощным инструментом для обработки множеств, а функционал PostgreSQL позволяет делать многие вещи еще проще, поэтому идеально подходит для реализации некоторых алгоритмов на графах.

Читать полностью »

Иногда мы пишем SQL-запросы, мало задумываясь над тем фактом, что сначала они должны быть по сети как-то доставлены до сервера, а затем их результат - обратно в клиентское приложение. Если при этом на пути до сервера присутствует еще и пулер соединений типа pgbouncer, дополнительно "перекладывающий" байты между входящими и исходящими коннектами, ситуация становится еще тяжелее...

Поэтому сегодня рассмотрим некоторые типичные ситуации, в которых разработчики иногда принимают не самые оптимальные решения, гоняя по сети мегабайты трафика при общении с сервером PostgreSQL - а заодно посмотрим, Читать полностью »

SQL HowTo: решаем головоломку «Небоскрёбы» почти без перебора - 1

Многие знают правила этой головоломки (Skyscrapers):

Перед вами вид сверху на городской квартал. В каждой клетке стоит "небоскреб" высотой, равной числу в этой клетке. Числа с боков сетки означают количество "небоскребов", видимых из соответствующей строки или столбца, если смотреть от этого числа.

Читать полностью »

Меня давно "волновала" микроэлектроника, но все как-то не получалось. Простые поделки из Arduino и т.п. не заводили, не было какой-то идеи, которая бы приносила пользу.

Disclaimer

Стоит заметить что в электронике в целом я дилетант, закон Ома регулярно гуглю, а для всех основных электронных компонентов держу в голове аналогии на "шлангах с водой".

Читать полностью »

«Просто так» результат SQL-запроса возвращает записи в том порядке, который наиболее удобен серверу СУБД. Но человек гораздо лучше воспринимает хоть как-то упорядоченные данные — это помогает быстро сравнивать соответствие различных датасетов.

Поэтому со временем у разработчика может выработаться рефлекс «Дай-ка я на всякий случай это вот отсортирую!» Конечно, иногда подобная сортировка бывает оправдана прикладными задачами, но обычно такой случай выглядит как в старом анекдоте:

Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.

Давайте разбираться — когда сортировка в запросе точно не нужна и несет с собой потерю производительности, когда от нее можно относительно дешево избавиться, а когда сделать из нескольких — одну.

PostgreSQL Antipatterns: убираем медленные и ненужные сортировки - 1

Читать полностью »

На прошедшей неделе вышло сразу две статьи (от Hubert 'depesz' Lubaczewski и автора самого патча Alvaro Herrera), посвященные реализованной в грядущей версии PostgreSQL 13 поддержке опции WITH TIES из стандарта SQL:2008:

OFFSET start { ROW | ROWS }
FETCH { FIRST | NEXT } [ count ] { ROW | ROWS } { ONLY | WITH TIES }

Что это, и как оно избавляет от проблем с реализацией пейджинга, о которых я рассказывал в статье «PostgreSQL Antipatterns: навигация по реестру»?

PostgreSQL 13: happy pagination WITH TIES - 1

Читать полностью »

Про префиксное дерево (Trie) написано немало, в том числе и на Хабре. Вот пример, как оно может выглядеть:

Immutable Trie: найди то, не знаю что, но быстро, и не мусори - 1

И даже реализаций в коде, в том числе на JavaScript, для него существует немало — от «каноничной» by John Resig и разных оптимизированных версий до серии модулей в NPM.

Зачем же нам понадобилось использовать его для сервиса по сбору и анализу планов PostgreSQL, да еще и «велосипедить» какую-то новую реализацию?..
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js