Рубрика «Блог компании Ребреин»

Почему язык Go стал стандартом для DevOps-инженеров - 1

Иногда вещи находят себе применение неожиданно и не в том, для чего их задумывали. 

Читать полностью »

Разрабы становятся админами, а админы — разрабами. Интервью с инженером Uber, где разделение исчезло совсем - 1

Данила Мигалин (@miga) живет в Вильнюсе и работает инженером в Uber. 

Читать полностью »

Я живу в Ташкенте, и когда учился в университете — начал учить Python, чтобы писать ботов. Боты — это узбекский хлеб, у нас на них построено вообще все. Например, никто не делает приложения для заказа еды, все только в мессенджерах. 

Я учил язык по статьям из интернета — просто брал каркас и дальше дописывал, смотрел, где что падает, постоянно решал задачи на leetcode. Писал я тогда ужасно, но что было, то было. Мне нравилось, но чем больше я углублялся, тем сильнее раздражали скорость выполнения, ограничения параллелизма и динамическая типизация.

Тогда я решил попробовать Go.


Go — простой, классный и востребованный 

Читать полностью »

Однажды я вел вебинар про то, как принимать 10 000 ивентов в секунду. Показал вот такую картинку, зрители увидели сиреневый слой, и началось: «Ребят, а зачем нам все эти кафки и рэббиты, неужели без них не обойтись»? Мы и ответили: «Зачем-зачем, чтобы пройти собес!» 

Неужели нельзя обойтись без кафок и рэббитов, когда принимаешь 10 000 ивентов в секунду - 1

Очень смешно, но давайте я все-таки объясню.


Читать полностью »

Представьте мир, где внезапно произошли две фантастические вещи — родители потеряли возможность влиять на решения своих детей, полностью, абсолютно. Просто физически не могут дать им ни малейшего совета и вызвать чувство вины.

Второе — в этом мире отменили армию.

Я готов поставить большие деньги на то, что уже на следующий день начнут пустеть вузы. Еще через год две трети из них закроются, 90% факультетов исчезнут, через два года никто не вспомнит, зачем они были нужны.

В IT-образовании не работают лекции. Давайте это признаем и начнем учиться правильно - 1
Читать полностью »

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться - 1

Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.Читать полностью »

Пока все праздновали мой день рождения, я до утра чинил кластер — а разрабы валили на меня свои ошибки - 1

Вот история, которая навсегда перевернула мой подход к работе девопса. Еще в доковидные времена, задолго-задолго до них, когда мы с парнями только задумывали свое дело и фрилансили на случайных заказах, мне в телегу упало одно предложение.

Компания, которая написала, занималась аналитикой данных. Ежедневно она обрабатывала тысячи запросов. К нам они пришли со словами: ребят, у нас есть ClickHouse и мы хотим автоматизировать его настройку и установку. Хотим Ansible, Terraform, Докер и чтобы это все хранилось в гите. Хотим кластер из четырех нод по две реплики в каждой.

Стандартная просьба, каких десятки, и нужно такое же хорошее стандартное решение. Мы сказали «окей», и через 2-3 недели все было готово. Работу они приняли и начали переезжать на новый кластер Кликхауса с помощью нашей утилиты.
Читать полностью »

Пять лет назад я попробовал работать с Tarantool, но тогда он мне не зашел. Но недавно я проводил вебинар, где рассказывал про Hadoop, про то, как работает MapReduce. Там мне задали вопрос — «А почему под эту задачу не использовать Tarantool?».

Ради любопытства я решил вернуться к нему, протестировать последнюю версию — и на этот раз проект мне очень понравился. Сейчас я покажу, как написать в Tarantool простое приложение, нагружу его и проверю производительность, и вы увидите, как там все легко и круто.

В Tarantool можно совместить супербыструю базу данных и приложение для работы с ними. Вот как просто это делается - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js