Рубрика «Блог компании Петер-Сервис»

Стажировки для студентов есть во многих IT-компаниях («Петер-Сервис» — не исключение). Само собой очевидно, что большинство стажёров рассчитывает на дальнейшее трудоустройство в штат. Но как представляют себе дальнейшую работу будущие IT-профи и насколько эти представления совпадают с ожиданиями компании — и современной действительностью?

Дело в том, что представления многих вчерашних выпускников с небольшим опытом работы (либо вовсе без оного) о том, каким должен быть «настоящий» программист, зачастую отстают от реальности на порядочное количество лет. На практике же портрет IT-специалиста, востребованного сегодня, уже слабо соотносится с традиционным образом угрюмого интроверта в драном свитере.

Так как же выглядит айтишник, который нужен нам здесь и сейчас?

image
Читать полностью »

На главной сибирской Java-конференции JBreak-2018, проходившей в Новосибирске, Christian Thalinger из Twitter поделился практическим опытом использования Graal. Этот доклад мы слушали всей рабочей группой в полном составе. Вполне объяснимо, если учесть тот факт, что Graal по-прежнему считается смелым и потенциально опасным экспериментом (хотя очень похоже, что он войдёт в JDK 10). Было очень интересно узнать, как эта новинка проявляет себя в бою — да не где-нибудь, а в разработке такого уровня.

Graal: как использовать новый JIT-компилятор JVM в реальной жизни - 1

Кристиан Талингер десяток с лишним лет работает с виртуальными машинами Java, причём ключевой навык в его экспертизе — как раз JIT-компиляторы. Именно Кристиан внедрил Graal и стал инициатором его нынешнего (весьма, по словам Криса, активного) использования в продакшн-среде Twitter. И, если верить Талингеру, это нововведение сохраняет компании приличные деньги за счёт экономии железных ресурсов.
Читать полностью »

Сотовые операторы уже несколько лет находятся на перепутье. Услуги по передаче голоса и смс быстро устаревают. Традиционный бизнес теряет рентабельность. Основной целью стал поиск новых товаров и услуг, которые помогут остаться на острие прогресса и бизнеса. Операторы отказываются от названия «поставщик мобильной связи» и приходят к гордому «поставщик цифровых услуг» или даже «lifestyle enabler». Аналитики пишут, что это одно из проявлений глобальных процессов, которые характерны для многих отраслей экономики. Мы же подойдем к этому с прикладной стороны и объясним, почему это у телекома все так резво получается и что еще получится впереди.

Биллинговые системы будущего, и как они изменяют рынок связи - 1
Читать полностью »

Гигантский рост абонентской базы в 20-е и 30-е годы прошлого века. Появление «межгорода». Распространение повременных соединений. И, наконец, приход сотовой связи как самый значительный рывок в развитии биллинговых систем. Мы расскажем об их эволюции на протяжении истории существования телефонной связи.

От Александра Белла до «большой тройки»: краткая история развития биллинговых систем - 1
Читать полностью »

Когда у тебя в запасе много популярных инструментов вроде JAVA, Python, Ruby, PHP, C#, C++ и других, чувствуешь себя почти всемогущим. Стандартный подход в разработке рулит. Но только до тех пор, пока не столкнешься с определенным типом задач.

 
Подумайте, как правильно написать программу, которая оптимально…

• решит головоломку типа судоку или задачу о восьми ферзях;
• распределит задачи между определенным набором ресурсов;
• рассчитает расписание занятий;
• определит эффективный маршрут движения транспорта;
• составит график дежурств и т.п.
 
Если программирование в ограничениях и решение сложных комбинаторных задач планирования не самая сильная ваша сторона, то эта статья как раз для вас.

image

Читать полностью »

Машинное обучение: от Ирисов до Телекома - 1

Мобильные операторы, предоставляя разнообразные сервисы, накапливают огромное количество статистических данных. Я представляю отдел, реализующий систему управления трафиком абонентов, которая в процессе эксплуатации у оператора генерирует сотни гигабайт статистической информации в сутки. Меня заинтересовал вопрос: как в этих Больших Данных (Big Data) выявить максимум полезной информации? Не зря ведь одна из V в определении Big Data — это дополнительный доход.

Я взялся за эту задачу, не являясь специалистом в исследовании данных. Сразу возникла масса вопросов: какие технические средства использовать для анализа? На каком уровне достаточно знать математику, статистику? Какие методы машинного обучения надо знать и насколько глубоко? А может лучше для начала освоить специализированный язык для исследования данных R или Python?

Как показал мой опыт, для начального уровня исследования данных нужно совсем не много. Но мне для быстрого погружения не хватало простого примера, на котором наглядно был бы показан полный алгоритм исследования данных. В этой статье на примере Ирисов Фишера мы пройдем весь путь начального обучения, а далее применим полученное понимание к реальным данным оператора связи. Читатели, уже знакомые с исследованием данных, могут сразу переходить к главе, посвященной Телекому.
Читать полностью »

В наше время термин “BIG DATA” у всех на слуху. После появления в сети и в прессе многочисленных публикаций, связанных с обработкой «больших данных», интерес к этой теме постоянно растет. Все более широким спросом пользуются системы управления базами данных с
использованием технологии NoSQL. Всем понятно, что для построения систем “BIG DATA” необходимо располагать внушительными аппаратными ресурсами. Еще более важно уметь оптимально использовать вычислительные ресурсы системы и эффективно их масштабировать. Это неизбежно меняет подходы к построению систем обработки данных. Читать полностью »

Аббревиатуры SDN и NFV в последнее время звучат все чаще и звучат вместе. В тендерах операторы связи требуют от производителей обязательной поддержки SDN и NFV, т.к. уверены, что эти технологии оказывают положительное влияние на OPEX, CAPEX и TTM. Быстрый серфинг интернета показывает, что SDN — это Software-Defined Networking, а NFV — это Network Functions Virtualization. Обе технологии связаны с виртуализацией и с сетями, т.е. на первый взгляд складывается впечатление, что они очень похожие, если не одно и то же. Давайте разбираться, так ли это на самом деле! Проверка по Google Trend сначала подтверждает гипотезу: тренд запроса «SDN and NFV» начинается в 2013 году:

SDN & NFV и при чем тут Облака - 1
Читать полностью »

Мы ищем тестировщиков. Каждая IT-компания рано или поздно сталкивается с необходимостью найма таких специалистов. Поиски идут долго и часто заканчиваются неудачно. Ничего не поделаешь: рынок сильно перегрет, хороших тестировщиков мгновенно разбирают. Наши ВУЗы пока не готовят инженеров по качеству. Получается, что тестировщик – это не диплом, а призвание, и прогнозировать рост числа кадров невозможно. А у нас «горят» проекты, нам срочно нужны люди. В таких условиях мы решились на крайнюю меру: воспитать этих людей с нуля. Так возникла идея школы тестировщиков в «Петер-Сервис».

В этой статье мы поделимся опытом обучения тестированию непрофильных специалистов.
Читать полностью »

Сколько человек запоминает после пройденного им обучения? Обучаемый в среднем запоминает 10% прочитанного, 20% услышанного, 30% увиденного … 90% того, что сделал сам. Многие сталкивались c этими цифрами. Они приводятся отдельно или часто совмещаются с так называемой пирамидой обучения или конусом опыта. И все было бы хорошо и замечательно, если бы этими цифрами не был заполнен весь интернет, а сами они не являлись обманом и мистификацией.

Все врут, а ты не ври, или Развенчание мифа о запоминании - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js