Рубрика «Блог компании онлайн-кинотеатр ivi.ru»

Декораторы и рефлексия в TypeScript: от новичка до эксперта (ч.3) - 1

Эта статья — третья часть серии:

В прошлый раз мы узнали, что такое декораторы и как они реализованы в TypeScript. Мы знаем, как работать с декораторами классов, свойств и методов.

В этой статье мы расскажем про:

  • Последний оставшийся тип декораторов — декоратор параметра
  • Реализацию фабрики декораторов
  • Реализацию конфигурируемых декораторов

Читать полностью »

Декораторы и рефлексия в TypeScript: от новичка до эксперта (ч.2) - 1
Эта статья — вторая часть серии:

  • Часть 1: Декораторы методов
  • Часть 2: Декораторы свойств и классов
  • Часть 3: Декораторы параметров и фабрика декораторов
  • Часть 4: Сериализация типов и metadata reflection API

В предыдущей статье мы выяснили, какие типы декораторов мы можем использовать в TypeScript.

Мы также узнали, как реализовать декоратор метода и ответили на основные вопросы про то, как декораторы работают в TypeScript:

  • Как они вызываются?
  • Кто передает в них аргументы?
  • Где объявлена функция __decorate?

В этой статье мы познакомимся с двумя новыми типами декораторов: декоратором свойства (PropertyDecorator) и декоратором класса (ClassDecorator).
Читать полностью »

Декораторы и рефлексия в TypeScript: от новичка до эксперта (ч.1) - 1

От переводчика: TypeScript — довольно молодой и активно развивающийся язык. К сожалению, в русскоязычной части Интернета о нем довольно мало информации, что не способствует его популярности.

Многие возможности, которые сейчас реализованы в ES6, значительно раньше появились именно в TypeScript. Более того, некоторые возможности и предложенные стандарты ES7 также имеют экспериментальную реализацию в этом языке. Об одной из них, появившейся сравнительно недавно — декораторах — и пойдет речь.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи (а точнее, цикла статей) о декораторах в TypeScript под авторством Remo H.Jansen

Читать полностью »

Привет! Какое-то время назад люди осознали, что увеличивать мощность сервера в соответствии с ростом нагрузки просто невозможно. Тогда-то мы и узнали слово «кластер». Но как бы красиво это слово не звучало, всё равно приходится технически объединять разрозненные серверы в единое целое – тот самый кластер. По городам и весям мы добрались до наших узлов в моём предыдущем опусе. А сегодня мой рассказ пойдёт о том, как делят нагрузку между членами кластера системные интеграторы, и как это сделали мы.

Лишние элементы или как мы балансируем между серверами - 1

Внутри публикации вас также ждёт бонус в виде трёх сертификатов на месячную подписку ivi+.
Читать полностью »

Между разработчиками и продуктовиками нередко возникают противоречия. Первые ближе к железу и отвечают за него, вторые — за пользовательский интерфейс. Backend-разработчикам не хочется лишний раз грузить систему, хранить заведомо ложные непроверенные данные, тратить процессорное время и дисковое пространство. В их мировоззрении априори все запросы, все пользователи это злоумышленники, которые только и хотят, что забить всю память и вывести систему из строя. Если не ради вандализма, то ради конкурентов похожих сервисов.

Blowfish на страже ivi - 1
Читать полностью »

Персональные рекомендации позволяют познакомить пользователя с объектами, о которых он, возможно, никогда не знал (и не узнал бы), но которые могут ему понравиться с учетом его интересов, предпочтений и поведенческих свойств. Однако, часто пользователь ищет не новый объект, а, к примеру, объект A похожий на объект B («Форсаж 2» похож на «Форсаж»), или объект A, который приобретается/потребляется с объектом B (сыр с вином, пиво с детским питанием, гречка с тушенкой и т.д.). Построить такие рекомендации позволяют неперсонализированные рекомендательные системы (НРС).

Неперсонализированные рекомендации: метод ассоциаций - 1

Рекомендовать похожие/сопутствующие объекты можно, ориентируясь на знания об объектах (свойства, теги, параметры) или на знания о действиях, связанных с объектами (покупки, просмотры, клики). Преимуществом первого способа является то, что он позволяет достаточно точно определить похожие по свойствам объекты («Форсаж 2» и «Форсаж» — похожие актеры, похожий жанр, похожие теги, ...). Однако данный способ не сможет порекомендовать сопутствующие объекты: сыр и вино. Еще одним недостатком этого способа является тот факт, что для разметки всех объектов, доступных на сервисе, требуется не мало усилий.

В то же время почти каждый сервис логирует информацию о том, какой пользователь просмотрел/купил/кликнул какой объект. Данной информации достаточно для построения НРС, которая позволит рекомендовать как похожие, так и сопутствующие объекты.

Под катом описан метод ассоциаций, позволяющий построить неперсонализированные рекомендации, основываясь лишь на данных о действиях над объектами. Там же код на Python, позволяющий применить метод для большого объема данных.
Читать полностью »

I am Groot. Делаем свою аналитику на событиях

Весной этого года я узнал о возможности базы данных HP Vertica создавать запросы с матчингом паттернов событий. Так называемый Events Pattern Matching хорошо ложился под задачу анализировать поведение пользователей в продуктах ivi.ru. Мы решили попробовать разобраться с воронками оплаты, с поиском проблемных мест на устройствах, глубже погрузиться в анализ трафика. Нашей команде очень нравится, как реализована аналитика у Mixpanel и Localytics (она как раз основана на событиях и их свойствах), поэтому многие идеи были позаимствованы у них.
Читать полностью »

По городам и весям или как мы балансируем между узлами CDN Когда вы выросли настолько, что появились узлы в разных городах, возникает задача распределения нагрузки между ними. Задачи такой балансировки могут быть разными, но цель, как правило, одна: сделать так, чтобы было хорошо. У меня дошли руки рассказать о том, как это делают обычно, и как это сделано в ivi.ru.

В предыдущей статье я рассказал, что CDN у нас свой, при этом тщательно избегал подробностей. Пришла пора поделиться. Рассказ будет в стиле поиска решения, каким он мог бы быть.
Читать полностью »

Среди высоконагруженных (highload) систем существует большая разница между системами с высокой нагрузкой в плане количества запросов в секунду (RPS, requests per second) и высокой нагрузкой в плане генерируемого трафика (того, который меряется гигабитами в секунду). В нашем ivi.ru нагрузка есть и та, и другая. Сейчас я хочу рассказать про то, как мы генерируем сотни гигабит в секунду, и никому от этого не плохеет.

Все на одного или как мы построили CDN
Читать полностью »

Робот-рекомендатель

Одной из наиболее популярных техник для построения персонализированных рекомендательных систем (RS, чтобы не путать с ПиСи) является коллаборативная фильтрация. Коллаборативная фильтрация бывает двух типов: user-based и item-based. User-based часто используется в качестве примера построения персонализированных RS [на хабре, в книге Т.Сегаран,...]. Тем не менее, у user-based подхода есть существенный недостаток: с увеличением количества пользователей RS линейно увеличивается сложность вычисления персонализированной рекомендации.

Когда количество объектов для рекомендаций большое, затраты на user-based подход могут быть оправданы. Однако во многих сервисах, в том числе и в ivi.ru, количество объектов в разы меньше количества пользователей. Для таких случаев и придуман item-based подход.

В этой статье я расскажу, как за несколько минут можно создать полноценную персонализированную RS на основе item-based подхода.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js