Рубрика «Блог компании Неофлекс»

Уважаемые читатели, доброго дня!

В данной статье Игорь Котенко, главный архитектор компании «Неофлекс», делится опытом развертывания платформы контейнеризации на инфраструктуре предприятия.
Читать полностью »

Доброго времени суток!

Решив начать разрабатывать приложения на React Native, я столкнулся с проблемами разворачивания окружения. Сегодня я хочу поделиться опытом его настройки.

Конечно, на официальном сайте есть подробное описание, но следуя только этим рекомендациям, было довольно сложно сделать все настройки.

Как развернуть окружение для разработки приложений на React Native - 1
Читать полностью »

Не так давно на одном из проектов нашей компании было принято решение наконец отказаться от использования Subversion для хранения и версионирования кода в пользу Git.

Организация хранения кода в GitLab и интеграция код ревью в GitFlow - 1

Основными целями перехода были следующие:

  • Повышение прозрачности процесса разработки.
  • Внедрение обязательной процедуры код ревью до выноса обновлений на тестовые среды.
  • Внедрение непрерывной интеграции для сборки обновлений после код ревью и установки их на тестовые среды.

Читать полностью »

На практике случается, что вы разработали продукт, а после запуска клиенты используют его не так, как предполагалось. Затем выясняется, что задачи пользователя уже другие, и они идут вразрез с запланированным развитием продукта и вашим видением проекта. Почему?

На самом деле, вы работаете с задачей пользователя, которая не понята до конца и которая меняется под влиянием продукта. Это наталкивает на мысль, что продукт нужно доработать, причем в паре с клиентом. Так вы сразу обезопасите себя от создания ненужных решений, основанных лишь на гипотезах.

Я думаю, что лучше всего выстраивать коммуникацию с пользователем по принципу continuous design, о котором и пойдет речь в статье.

Continuous design в разработке: методология и принцип - 1
Читать полностью »

Всем привет. В качестве введения, хочется рассказать, как я дошел до жизни такой.

До того как встретиться с Big Data и Spark, в частности, мне довелось много и часто оптимизировать SQL запросы, сначала для MSSQL, потом для Oracle, и вот теперь я столкнулся со SparkSQL.

И если для СУБД уже существует множество хороших книг, описывающих методологию и «ручки», которые можно покрутить для получения оптимального плана запроса, то для Spark такого рода книг я не встречал. На глаза попадались больше статьи и наборы практик, причем больше относящиеся к работе через RDD/Dataset API, а не чистому SQL. Для меня одной из эталонных книг на тему оптимизации SQL является книга Дж. Льюис «Oracle. Основы стоимостной оптимизации». Что-то подобное по глубине проработки я и искал. Почему предметом исследования стал именно SparkSQL, а не API, лежащий в основе? Тут интерес был вызван особенностями проекта, над которым я работаю.

Spark SQL. Немного об оптимизаторе запросов - 1
Читать полностью »

В мире энтерпрайза наступило пресыщение фронтовыми системами, шинами данных и прочими классическими системами, которые внедряли все кому не лень последние 10-15 лет. Но есть один сегмент, который до недавнего времени был в статусе «все хотят, но никто не знает, что это». И это Big Data. Красиво звучит, продвигается топовыми западными компаниями – как не стать лакомым кусочком?

Распределенное хранилище данных в концепции Data Lake: с чего начать - 1

Но пока большинство только смотрит и приценивается, некоторые компании начали активно внедрять решения на базе этого технологического стека в свой IT ландшафт. Важную роль в этом сыграло появление коммерческих дистрибутивов Apache Hadoop, разработчики которых обеспечивают своим клиентам техническую поддержку. Ощутив необходимость в подобном решении, один из наших клиентов принял решение об организации распределенного хранилища данных в концепции Data Lake на базе Apache Hadoop.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js