Появилась возможность протестировать инженерный процессор Эльбрус-16С и сравнить его с предыдущим процессором Эльбрус-8СВ.
Эта статья является продолжением моих предыдущих статей по бенчмаркам Эльбрусов:
Появилась возможность протестировать инженерный процессор Эльбрус-16С и сравнить его с предыдущим процессором Эльбрус-8СВ.
Эта статья является продолжением моих предыдущих статей по бенчмаркам Эльбрусов:
В предыдущей статье о проблемах внедрения ERP на промышленных предприятиях в качестве кейса к одному из пунктов был приведён «Программистский беспредел».
У нас есть заказчик, сотрудники которого теперь, отправляя нам сомнительные требования, уточняют, не является ли это программистским беспределом. А некоторые не уточняют, а творят его.
Тема это актуальная, и я решил написать о ней отдельную статью.Читать полностью »
Внедрение ERP-системы – это больно. Это мат, слезы, крики, иногда угрозы физической расправы (встречалось, к сожалению, и такое в нашей практике). Но, это и нормально – серьезные изменения вызывают много эмоций и влияют на карьеру людей, а внедрять ERP на российских предприятиях для небольших изменений – деньги на ветер.
Сложности могут быть разными, и возникают они на различных этапах проекта. Я бы хотел поделиться нашим опытом решения проблем в процессе опытной эксплуатации, когда уже все бизнес-процессы в новой системе описаны, роли настроены, модификации сделаны, инструкции выданы и надо просто начинать работать. По каждой проблеме я опишу её причины и приведу 1 или 2 кейса – примеры решения подобных проблем из нашего опыта.
На этапе опытной эксплуатации крайне важно сформировать выполнимый план работ по каждому из бизнес-процессов, указать сроки и исполнителей, выбрать относительно небольшой перечень объектов, на которых идет тестирование и внесение корректировок в работу системы, наладить процедуру контроля. Ключевое здесь – выполнимость. Вас и без этого ждет много сложностей, незачем дополнительно усугублять ситуацию невыполнимыми планами.
Все это мы на своих проектах делаем.
В нашей storage-инфраструктуре было две проблемы. Во-первых, это 960 «Single initiator — Single target» зон на SAN, что усложняло администрирование SAN-сети. А во-вторых, несбалансированная нагрузка на директорах EMC VPLEX. Благодаря внедрению Peer zoning мы уменьшили количество зон в 120 раз, вдвое сэкономили время инженеров и получили более-менее равномерную загрузку директоров EMC VPLEX. Далее расскажу, как мы это сделали.
В инфраструктуре заказчика:
На схеме это выглядит так:
Йода: Мастер Квай-Гон, есть что еще сказать тебе?
Квай-Гон Джин: С вашего позволения, магистр. Я обнаружил точку сосредоточия Великой Силы.
Йода: Сосредоточия, сказал ты?
Мэйс Винду: Внутри живого существа?
Квай-Гон Джин: В мальчике. Его клетки содержат высочайший уровень мидихлориан из всех, что я видел. Вероятно, он был зачат мидихлорианами.
Мэйс Винду: Ты намекаешь на пророчество об Избранном, который привнесет баланс в Силу. Ты веришь, что это тот мальчик?
Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза.
Дружище, если ты читаешь это, то, скорее всего, ты — инженер. И, возможно, тебя уже все достало. А может, и нет. Впрочем, хочу поделиться с тобой опытом и мыслями о том, как мне удалось воплотить свою внезапно появившуюся мечту в реальность.
Защитил я свой красный диплом на тему беспилотной авиации и решил внедрить свой беспилотник, который я же сам и «надипломил». К тому времени я уже полтора года работал инженером-конструктором в отделе аэродинамики ОКБ (опытно-конструкторского бюро). Эх, знал бы я заранее, как быстро меня «приземлят» вместе со всеми моими амбициями и хотелками… В общем, осознал я суровую реальность и продолжил тихо работать в тряпочку.
Романтика работы рядового инженера обычно заключается в расчетах, отчетах, перерасчетах, в вечном переделывании, вплоть до потери связи с реальностью. У нас даже у начальника была забавная печать «Все *ня. Переделать!» И все бы ничего, но меня стал дико угнетать тот факт, что вот ты колдуешь-колдуешь годами, а результата-то нема! Нет четкого группового мозгового взаимодействия — половина работы, которую мы делаем, оказывается ненужной. Отсюда и вечные переработки, и выходы в выходные. Ну и как-то нет той «советской», общей идеи и желания руководства обогнать «клятые штаты». А ведь главный мотиватор в опытном проектировании — общая идея.
Читать полностью »
Остановимся на анализе мультикаст трафика через IGMP протокол. Рассмотрим реализацию работы протокола IGMP, работы протокола PIM, отправки JOIN запросов. После анализа проблемы была разработана оптимальная конфигурация сетевого оборудования, эффективная настройка QOS. Данная задача появилась после обнаружения проблемы в сети, такой как: прерывание сигнала у клиентов, наличие фризов и прерывание звука.
IGMP — Internet Group Management Protocol — это сетевой протокол взаимодействия абонентов мультикаст трафика и ближайшего к ним сетевого оборудования.
Есть такая поговорка: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».
Для себя, действительно, так будет быстрее и спокойнее. Однако любому руководителю известно, что плохой менеджер это тот, кто не умеет объяснять и делегировать полномочия. Соответственно, умение давать четкие инструкции и план действий — задача хорошего руководителя. А помогает ему в этом «юзабельность». Давайте и разберёмся с этим понятием.
Сегодня праздник у самых терпеливых супергероев ИТ-вселенной! В последнюю пятницу июля «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора.
Поздравляем всех системных администраторов с профессиональным праздником!
Желаем всем коллегам интересных задач и реализации в работе, дружных коллег и приятной атмосферы на работе и дома!
В наши дни технологии совершенствуются так быстро, что компаниям необходимо менять подходы к обучению и развитию и придерживаться более персонализированного подхода. Искусственный интеллект и машинное обучение могут помочь им в этом.
Как именно? Читайте в этом переводе.
Читать полностью »
Интернет вещей — это широкий спектр вариантов применения отдельных устройств, и сетевые архитекторы должны учитывать большое количество нюансов, включая способы организации связи, электроснабжение, пропускную способность, надежность, затраты и т. д.
Подключение устройств Интернета вещей к сети может быть сложной задачей для ИТ-менеджеров, поскольку требования к параметрам связи могут в данном случае значительно отличаться от требований, характерных для традиционных ПК, планшетов и смартфонов, которые уже подключены к корпоративным сетям.
Читать полностью »