Рубрика «Блог компании Haulmont»

Мягкое удаление (soft deletion) — это популярная в энтерпрайз разработке стратегия удаления, когда вместо физического стирания та или иная запись помечается как удаленная, а потом фильтруется во всех запросах на чтение. Применение мягкого удаления может быть оправдано целым набором требований: аудит, возможность восстановления удаленных записей, а иногда необходимо уметь удалять данные, при этом сохраняя на них ссылки из других записей… 

Нам, как авторам JPA Buddy Читать полностью »

Тезисно:

  • Oracle будет предоставлять Oracle JDK (самый распространённый среди разработчиков), с ежеквартальными обновлениями безопасности бесплатно (даже если вы используете его в коммерческих целях).

  • Новая лицензия — это "Условия и положения о бесплатном обслуживании" (No-Fee Terms and Conditions - NFTC). NFTC позволяет бесплатно использовать Oracle JDK, в том числе для коммерческих и промышленных целей. Единственное чего делать нельзя — это перепродавать Oracle JDK.

  • Разработчики и организации теперь Читать полностью »

PostgreSQL. Добавляем not null constraints в большие таблицы - 1

Проекты развиваются, клиентская база увеличивается, базы данных разрастаются, и наступает момент, когда мы начинаем замечать, что некогда простые манипуляции над базами данных требуют более сложных действий, а цена ошибки сильно повышается. Уже нельзя за раз промигрировать данные с одного столбца в другой, индексы лучше накатывать асинхронно, добавлять столбцы с default значениями теперь нельзя.

Одной из команд, с которой надо быть осторожным на таблицах с большим количеством записей, является добавление not null constraint на столбец. При добавлении данного constraint PostgreSQL приобретает access exclusive lock на таблицу, в результате чего другие сессии не могут временно даже читать таблицу; затем БД проверяет, что в столбце действительно ни одного null нет, и только после этого вносятся изменения. Под катом я рассмотрю различные варианты, как можно добавить not null constraint, лоча таблицу на минимально возможное время или даже не лоча ее совсем.

TL;DR:

  1. В PostgreSQL 12+ можно добавить check constraint на таблицу, а затем "преобразовать" его в not null constraint для конкретного столбца.
  2. Чтобы полностью избежать блокировки таблицы, можно напрямую внести изменения в системную таблицу pg_attribute (этот пункт подробно разбирается в статье).

Читать полностью »

От переводчика: несмотря на несколько рекламный характер этой статьи, автор приводит довольно-таки интересную статистику по текущему состоянию экосистемы Java. Надеемся, что эта статистика окажется полезной читателям

Версия этой статьи также ранее была опубликована в The New Stack.

Современная индустрия программного обеспечения невероятно обширна, так что нет недостатка в выборе языков программирования. Но даже в рамках одного технологического стека, как экосистема Java, может быть довольно сложно сделать полезные выводы о состоянии рынка. Java невероятно успешна и присутствует почти в каждой крупной индустрии и экономическом секторе, и это, частично, то, что делает таким трудным нахождение единой точки зрения о текущем состоянии мира Java.

Но это не значит, что нельзя попробовать примерно оценить состояние этой сферы.

Читать полностью »

Quarkus: Сверхзвуковая субатомная ветклиника - 1

Это вольный пересказ моего Lightning Talk с конференции Joker 2019. С тех пор вышло несколько новых версий Quarkus, доклад приведен в соответствие с текущим положением вещей.

В рамках разработки нашего фреймворка CUBA Platform, мы уделяем много внимания тому, что происходит в индустрии. Хотя фреймворк CUBA выстроен вокруг Spring, нельзя игнорировать то, что происходит вокруг. И, наверняка, все заметили, что в последнее время очень много шума вокруг cloud-native фреймворков. Два новичка — Micronaut и Quarkus достаточно уверенно начинают вступать на территорию Spring Boot. В один прекрасный день было решено сделать небольшое RnD, по результатам которого я расскажу об опыте работы с фреймворком Quarkus на примере хорошо известного приложения – Petclinic.

Читать полностью »

В мире JVM про корутины знают в большей степени благодаря языку Kotlin и Project Loom. Хорошего описания принципа работы котлиновских корутин я не видел, а код библиотеки kotlin-coroutines совершенно не понятен неподготовленному человеку. По моему опыту, большинство людей знает о корутинах только то, что это "облегченные потоки", и что в котлине они работают через умную генерацию байткода. Таким был и я до недавнего времени. И мне пришла в голову идея, что раз корутины могут быть реализованы в байткоде, то почему бы не реализовать их в java. Из этой идеи, впоследствии, появилась небольшая и достаточно простая библиотека, в устройстве которой, я надеюсь, может разобраться практически любой разработчик. Подробности под катом.

DIY Корутины. Часть 1. Ленивые генераторы - 1

Читать полностью »

Low-code платформы (Low code application platforms, LCAP) возникли как реакция на сложность и многообразие современных средств разработки ПО.

Согласно Gartner, одним из самых известных игроков в этой области является Mendix. Продажа Siemens за космические $700 млн. это подтверждает. Так что я буду использовать эту платформу как пример, хотя аналогичные выводы будут верны и для Outsystems, Appian, Kony, Betty Blocks и других.

image

Итак, ориентируя продажи на топ-менеджеров, вендоры low code платформ обещают, что даже простые пользователи смогут самостоятельно создавать бизнес-приложения.

То есть разработчики больше не нужны?!

Читать полностью »

1. Обзор

С помощью Spring Data JPA можно легко создавать запросы к БД и тестировать их с помощью встроенной базы данных H2.

Но иногда тестирование на реальной базе данных намного более полезно, особенно если мы используем запросы, привязанные к конкретной реализации БД.

В этом руководстве мы покажем, как использовать Testcontainers для интеграционного тестирования со Spring Data JPA и базой данных PostgreSQL.

Читать полностью »

Переговоры провалены: как Oracle убила Java EE - 1

Сегодня (3 мая) президент Eclipse Foundation Майк Милинкович (Mike Milinkovic) написал в своем блоге об окончательных результатах закрытых переговоров между Oracle и Eclipse Foundation о товарном знаке. Как мы помним, Oracle объявила, что она открывает исходный код Java EE для этой организации, так что фреймворк будет с открытым кодом “по-настоящему”. После 18 месяцев интенсивных переговоров все усилия подошли к концу: переговоры провалены. Соглашения о товарном знаке не будет.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js