Рубрика «Блог компании Gals Software»

MONQ — мониторинг и AIOps родом из России - 1

В нашем блоге мы много говорили об иностранных решениях для мониторинга и аудита, и вот пришло время для отечественной разработки. MONQ — зонтичная система с коннекторами для распространённых систем мониторинга, ресурсно-сервисными моделями, анализом данных, высоким потенциалом к AI и особенной моделью лицензирования. Нам выдали дистрибутив на посмотреть и мы решили поделиться как оно там под капотом и всё ли так нанотехнологично как говорит вендор (проект, всё-таки, резидент Сколково). Честь потестить выпала мне и я тут расскажу про установку, возможности системы и немного про лицензирование. Прошу под кат.
Читать полностью »

Сайзинг Elasticsearch - 1

— How big a cluster do I need?
— Well, it depends… (злобное хихиканье)

Elasticsearch — сердце Elastic Stack, в котором происходит вся магия с документами: выдача, приём, обработка и хранение. От правильного количества нод и архитектуры решения зависит его производительность. И цена, кстати, тоже, если ваша подписка Gold или Platinum.

Основные характеристики аппаратного обеспечения — это диск (storage), память (memory), процессоры (compute) и сеть (network). Каждый из этих компонентов в ответе за действие, которое Elasticsearch выполняет над документами, это, соответственно, хранение, чтение, вычисления и приём/передача. Поговорим об общих принципах сайзинга и раскроем то самое «it depends». А в конце статьи ссылки на вебинары и статьи по теме. Поехали!
Читать полностью »

Быстрая локализация проблем производительности Microsoft SQL Server в Quest Foglight - 1

В прошлой статье об инструменте для мониторинга Foglight for Databases мы рассказывали о возможностях контроля из единого интерфейса SQL Server, Oracle, PostgreSQL, MySQL, SAP ASE, DB2, Cassandra и MongoDB. Сегодня разберём подходы к быстрому выявлению причин нештатной работы Microsoft SQL Server:

  • Поиск источника блокировки;
  • Сравнение настроек БД «было-стало» с привязкой к метрикам производительности;
  • Поиск изменений в структуре БД, из-за которых снизилась производительность.

Подробности под катом.
Читать полностью »

Разбираемся с Machine Learning в Elastic Stack (он же Elasticsearch, он же ELK) - 1

Напомним, что в основе Elastic Stack лежат нереляционная база данных Elasticsearch, веб-интерфейс Kibana и сборщики-обработчики данных (самый известный Logstash, различные Beats, APM и другие). Одно из приятных дополнений всего перечисленного стека продуктов — анализ данных при помощи алгоритмов машинного обучения. В статье мы разбираемся что из себя представляют эти алгоритмы. Просим под кат.
Читать полностью »

Бесплатные утилиты Solarwinds для мониторинга, управления ИТ-инфраструктурой и безопасностью - 1

Мы хорошо знаем Solarwinds и давно с ним работаем, многим также известны их продукты для сетевого (и не только) мониторинга. Но не так широко известно, что они дают скачивать со своего сайта добрых четыре десятка бесплатных утилит, которые помогут контролировать сетевые устройства, управлять инфраструктурой, базами данных и даже обрабатывать инциденты. Фактически, этот софт — отдельные фрагменты их платных продуктов. Все утилиты 100% бесплатные, не триальные версии. Под катом ссылки на описание и скачивание.
Читать полностью »

Пользовательская рабочая станция — самое уязвимое место инфраструктуры по части информационной безопасности. Пользователям может прийти на рабочую почту письмо вроде бы из безопасного источника, но со ссылкой на заражённый сайт. Возможно, кто-то скачает полезную для работы утилиту из неизвестно какого места. Да можно придумать не один десяток кейсов, как через пользователей вредоносное ПО может внедриться на внутрикорпоративные ресурсы. Поэтому рабочие станции требуют повышенного внимания, и в статье мы расскажем, откуда и какие события брать для отслеживания атак.

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows - 1
Читать полностью »

Салют! Расскажем про инструмент управления ИТ — Quest KACE, а именно про ту его часть, которая отвечает за Service Desk.

В области управления ИТ есть стереотип, что внедрение систем автоматизации — это долгий и дорогой процесс: регламентация, установка и настройка инструмента автоматизации, обучение пользователей. Облачные системы кажутся простыми в использовании, но не все готовы отдавать корпоративные данные во внешнее хранилище, даже если нечего скрывать. В статье попробуем сломать стереотип и докажем, что управление инцидентами, запросами и знаниями могут быть простыми настолько, что не вызовут сопротивления персонала после их автоматизации.

Управление ИТ без сучков и с задоринкой - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js