Рубрика «Блог компании Единая электронная торговая площадка»

Как мы учим поставщиков молока компьютерной грамотности - 1

До сих пор есть проблема, что компьютерная грамотность населения находится на низком уровне. Особенно это заметно за пределами Москвы. Но власть с этим борется, и до 2024-го рассчитана целая национальная программа на эту тему — «Цифровая экономика». Госслужащих уже активно прокачивают: в их квалификационных требованиях теперь написано, чем и как они должны пользоваться из ПО, и уж точно они должны уметь отличать документ, подписанный электронной подписью, от документа, подписанного факсимиле.

Мы — площадка для технической организации закупок (то есть отвечаем за проведение самих процедур в электронном виде). Теперь представьте школу в 400 километрах от Норильска, куда можно добраться только вертолётом. Чтобы эта школа могла закупить молока, во многих случаях нельзя просто взять и заключить договор на сумму до 300 тысяч у единственного поставщика — надо пройти обязательную процедуру конкурентной закупки. То есть выставить лот на площадку и дождаться, пока придут поставщики и отправят свои предложения. Если они не придут — молока не будет. Ну, или надо будет объяснить контрольному органу, как и почему школа без молока или почему у неё единственный поставщик.

Поставщики реально боятся всего нового (и речь не о сговорах и коррупции, а о технологической части процесса). Многим проще не браться за контракт, чем осваивать детали про электронную подпись и площадки. Расскажу, как мы их обучаем и какие ещё страхи есть по этому и другим поводам у наших граждан.Читать полностью »

Люди до ужаса нелогичны: нерациональное поведение в госзакупках - 1

Покупки в обычном магазине просты и понятны. Условно вы просто снимаете с полки чайник и идёте на кассу, чтобы расплатиться. Бывают и менее очевидные варианты, когда вы покупаете, например, сразу холодильник, посудомоечную машину и автоматическую кормушку для любимого попугайчика. В такой ситуации я рекомендую поймать в торговом зале старшего менеджера и попросить индивидуальную скидку, мотивируя неплохими предложениями у конкурентов. Даже в крупных торговых сетях таким образом можно немного снизить цену, пользуясь таким мини-вариантом тендера.

Самые впечатляющие столкновения конкурентов происходят на крупных торговых площадках, когда количество товара может измеряться не штуками, а целыми товарными вагонами.

У нас как у крупнейшего оператора электронных торгов накопилось много любопытной статистики на эту тему, которой хочется поделиться. Сегодня я расскажу о том, как странно начинают вести себя участники различных аукционов, когда количество претендентов на конкретный лот сильно возрастает.

Спойлер: думаете, от этого цена падает до минимума? Не дождётесь! Читать полностью »

Наша площадка стала первым федеральным оператором электронных торгов, внедрившим новую технологию облачной электронной подписи. Если обычная ЭП вызывала кучу вопросов, то эта услуга, с одной стороны, пока ещё больше непонятна бизнесу, а с другой — всё стало сильно проще.

FAQ про облачную [электронную] подпись - 1

— Что это такое?

Раньше была бумажная подпись на документе. Она не очень удобна, не очень безопасна и требует физического наличия бумаги. Потом появилась флешка с сертификатом и обвесом вокруг (вплоть до антивируса). Её сначала назвали ЭЦП — электронная цифровая подпись. Потом она стала просто ЭП. Теперь эту флешку положили в облако, и она стала ОЭП.

— Как работает ОЭП?

Предположим, вы подаёте свое предложение на тендер. Раньше, чтобы подписать документ, надо было поставить плагин для браузера, который умел связываться с софтом на локальном компьютере пользователя. Этот софт обращался к софту на флешке, софт на флешке выдавал ключ, этим ключом подписывалась транзакция и передавалась в готовом виде в плагин в браузер. Теперь мы вынимаем из этой цепочки флешку: софт обращается в облачное хранилище по шифрованному туннелю. Читать полностью »

Факторинг: как получить деньги за стулья - 1

Работа с государственными заказчиками весьма специфична. Но многим нравится, вкусы у всех разные.

Госкомпании зачастую имеют большой бюджет на закупку, который может обеспечить поставщика работой на долгое время. С другой стороны, хватает и особенностей вроде 100% постоплаты. В чисто коммерческой сфере сейчас никто не хочет нести дополнительных рисков и, скорее всего, откажутся с вами работать, если вы не внесёте значительную предоплату перед фактической поставкой.

С государственным заказчиком обычно ситуация выглядит как «поставка нескольких вагонов товара сейчас, а потом вы получите свои деньги». Если вы всё же решили съесть этот кактус, то у меня для вас есть интересный инструмент — факторинг.

Вообще его основная задача —пополнение оборотного капитала. То есть клиент получает финансирование, не ждёт окончания отсрочки и участвует в новых тендерах. Но ещё один неоценимый плюс — снижение рисков неоплаты, возможность получения финансирования под исполненный контракт.

Вечером деньги — вечером же стулья.Читать полностью »

Как купить десять коробок ваты и не ошибиться - 1

Предмет государственной закупки иногда бывает довольно необычным. Это нормально, просто 44-ФЗ регламентирует каждую мелочь, а санкции за невыполнение закона очень суровые. Вот и всплывают в открытых реестрах разные интересные кейсы.

В результате открытый реестр проведённых и предстоящих закупок представляет собой неиссякаемый источник креатива, в котором можно найти, например, задачу по изготовлению «опытной установки по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 кубометров в час» для Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук. Почти алхимия.

Сегодня я расскажу про необычные и интересные вещи, которые приобретались через электронные торги. А ещё поговорим о том, что, несмотря на все плюсы открытой системы и жёсткий контроль, иногда поставщики привозят не совсем то, чего ожидают от них заказчики.Читать полностью »

Итак, вы решили заработать на госконтракте. Регистрируетесь на сайте Госуслуг, потом — в Единой информационной системе в сфере закупок, аккредитовываетесь на электронных площадках, открываете спецсчёт в банке и уже предчувствуете победу в торгах на электронной площадке, большие контракты и огромную прибыль.

Это всё так, но есть пара подводных камней. Мир закупок жесток к тем, кто плохо читает ТЗ, а малый бизнес и начинающие предприниматели как раз часто этим грешат.

В общем, на месте, где вы готовы подать заявку на участие в тендере, стоит немного притормозить и внимательно осмотреться по сторонам. Может оказаться, что ваши ближайшие конкуренты всё ещё подсчитывают убытки после тех граблей с госзакупками, на которые они наступили по неопытности раньше вас.

Попробую описать наиболее частые проблемы и то, как с ними работать.Читать полностью »

Интеграция 18 банков и 9 торговых площадок друг с другом за месяц — особая разновидность рабочего ада - 1

1 октября 2018 г. многие из нас ждали апокалипсиса. Но он не случился. Не знаю, как у остальных, а у меня точно была мотивация: если закупка не пройдёт, то больница не купит лекарств, детям в школах не купят творога и учебников. Я хотел сделать что-то работающее хотя бы на уровне основных функций, а потом докручивать. Но получилось лучше. Да, мы уснули после сдачи прямо у компьютеров. Да, наши семьи немного сошли с ума за эти три недели. Но мы взяли этот проект.

Дело был в том, что все площадки для закупок работали себе и работали, пока в один день правительство не решило внедрить спецсчета для участников торгов. Сильно упрощая: до этого у площадки был один банковский счёт, и сумма на нём состояла из балансов тех, кто торгуется на площадке (разделение сумм и биллинг были на самой площадке).

А потом каждого участника законодательно обязали открывать свой счёт в одном из банков из списка и работать с площадкой через него.

Банки, как и площадки, до последнего не верили, что это всё взлетит. Объём работ планировался такой, что никто даже подумать не мог, что кто-то дёрнет рубильник и назначит срок. Причём очень даже обозримый. Но это случилось.
Читать полностью »

DoS-атака, от которой нельзя закрыться: в закупках своя атмосфера - 1

  1. Закон: площадка для торгов должна обеспечить доступ любому аккредитованному участнику.
  2. Практика: один из участников регистрирует какое-нибудь ООО «Ромашка», получает электронную подпись и начинает флудить тяжёлыми запросами площадку. Запросы включают криптографию, причём не самую быструю.
  3. Стандартное противодействие: отключить его или временно заблокировать.

Как видите, пункты 1 и 3 — взаимоисключающие.

А мы так живём.
Читать полностью »

Как мы открывали офисы разработки - 1

Наша площадка для электронных торгов начиналась с пяти PHP-разработчиков 10 лет назад. Правда, сильных. Мы среди прочего обновляли основную ветку PHP в отношении криптографических алгоритмов работы с ЭП. За это время из-за многочисленных интеграций с банками, системами заказчиков и просто из-за интенсивного роста компании и развития новых сервисов департамент разработки вырос больше чем в 20 раз, и, естественно, нам понадобились отдельные офисы разработки в разных городах.

Поскольку PHP сейчас чуть ли не в школе преподают, хороших специалистов по стране много. Вот мы и начали делать удалённые офисы. Где-то сидят команды разработчиков и аналитиков (без ПМов), а в Чебоксарах — целый отдел тестировщиков.

Принципы просты и одинаковы по всем регионам:
— Московская зарплата.
— Agile-манифест в части «лучше сделать работу, чем написать бумажки» — в действии.
— Дресс-код к разработке не относится (мы работаем с госзаказчиками, поэтому это важный пункт для тех же сейлзов).
— Собеседование по Скайпу одновременно с эйчаром и будущим руководителем. Задач про люки нет.
Читать полностью »

Краткая история электронных госзакупок на Руси - 1

В 2009 году решили поставить федеральный эксперимент по переводу закупок в цифровую форму. Это для открытости, чтобы активисты и конкуренты могли подавать друг на друга жалобы в ФАС и другие контролирующие органы, а ещё чтобы больше поставщиков приходило на торги, что тоже способствует снижению уровня коррупции.

Эксперимент сначала провели на Москве, благо закупки города больше, чем у нескольких субъектов Федерации. По некоторым позициям они вообще сопоставимы с общероссийскими.

Те, кто помнит 2010 год в Москве: у нас тут уже было цифровое общество. В регионах тогда не верили не то что в ЭЦП, а даже в оплату товаров картой. Причём не с доставкой, а просто в магазине. Именно это стало главной проблемой эксперимента: поставщики просто «не дружили» с компьютерами. Скажите спасибо, что у них (это по большинству — заводы) хотя бы Интернет был.

Параллельно обкатывалась другая идея: сделать площадку для публикации информации о торгах и просто объявлять, что происходит в бумажных процедурах. Это то, чем сейчас стал сайт Госзакупок (ЕИС): на нём содержится вся информация о предстоящей процедуре.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js