Рубрика «Блог компании centos-admin.ru»

Мониторинг Docker Swarm с помощью cAdvisor, InfluxDB и Grafana - 1

Чтобы отслеживать состояние работающих приложений, необходимо проводить их постоянный мониторинг. А если приложения выполняются в таком хорошо масштабируемом окружении, как Docker Swarm, то потребуется также и хорошо масштабируемый инструмент мониторинга. В этой статье говорится о настройке именно такого инструмента.

В процессе работы мы установим агенты cAdvisor на каждой ноде для сбора метрик хоста и контейнеров. Метрики будут сохраняться в InfluxDB. Для построения графиков на основе этих метрик воспользуемся Grafana. Эти инструменты распространяются с открытым исходным кодом и могут быть развернуты в виде контейнеров.

Для построения кластера мы будем использовать Docker Swarm Mode и развернем необходимые сервисы в виде стека. Это позволит организовать динамическую систему мониторинга, которая способна автоматически начинать мониторинг новых нод по мере их добавления в рой (swarm). Файлы проекта можно найти здесь.

Читать полностью »

Проблемы со скоростью выполнения системных вызовов «gettimeofday» и «clock_gettime» в AWS EC2 - 1

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

В этой статье мы подробно рассмотрим детали одной интересной находки: два часто используемых системных вызова (gettimeofday, clock_gettime) в AWS EC2 выполняются очень медленно.

В Linux реализован механизм по ускорению этих двух часто используемых системных вызовов, благодаря которому их код выполняется в пространстве пользователя, что позволяет избежать переключениям в контекст ядра. Это сделано с помощью предоставляемой ядром виртуальной общей библиотеки (virtual shared library), которая отображается в адресное пространство всех запущенных программ.

Два вышеназванных системных вызова не могут использовать vDSO (virtual Dynamic Shared Object) в AWS EC2, поскольку виртуализированный источник временных меток (virtualized clock source) в xen (и некоторых конфигурациях kvm) не поддерживает получение информации о времени через vDSO.

Обойти эту проблему не получится. Можно поменять источник информации о времени на tsc, но это небезопасно. Далее мы рассмотрим вопрос более подробно и проведем сравнительное тестирование с помощью microbenchmark.

Читать полностью »

Полная автоматизация среды разработки с помощью docker-compose - 1

Согласно данным, которые представил на Dockercon 2016 CEO компании Docker Бен Го́луб (Ben Golub), количество работающих в контейнерах Docker приложений за последние два года выросло на 3100%. Docker обеспечивает функционирование 460 тысяч приложений по всему миру. Это невероятно!

Если вы еще не начали использовать Docker, прочтите этот впечатляющий документ о его внедрении. Docker изменил подход к созданию приложений и стал крайне важным инструментом для разработчиков и DevOps-специалистов. Эта статья рассчитана на тех, кто уже использует Docker, и призвана открыть еще одну причину, по которой стоит продолжать это делать.

Мы бы хотели поделиться своим опытом использования docker-compose в больших проектах. Применив этот инструмент для автоматизации задач, связанных с разработкой, тестированием и конфигурированием, мы за несколько простых шагов смогли сделать нашу команду более эффективной и сфокусироваться непосредственно на разработке продукта.

Читать полностью »

Как протестировать образ для docker за полсекунды - 1

В этой статье рассматривается простой способ создания и тестирования образов docker. По ходу повествования, используя Goss, мы напишем тесты, с помощью которых можно проверить официальный образ Nginx всего за ~0,5 с.

Читать полностью »

Пользователи убедили GitLab не уходить из облака - 1

Источник изображения

В конце 2016 компания Gitlab сообщила, что собирается уходить из облака (мы делали перевод этой статьи на Medium). Также был представлен весьма подробный план по покупке аппаратного обеспечения. Пользователи с интересом следили за развитием событий, активно комментировали опубликованные статьи и в итоге убедили GitLab отказаться от этой идеи.

У этой истории есть дополнительная интрига. Компания GitLab, которая сама по сути является поставщиком облачных услуг (правда, предоставляя пользователям приложение, а не вычислительные ресурсы), вдруг решила, что ей как потребителю подобная схема работы больше не подходит, но все же в итоге передумала.

Читать полностью »

Сможет ли Питон прожевать миллион запросов в секунду? - 1

Возможно ли с помощью Python обработать миллион запросов в секунду? До недавнего времени это было немыслимо.

Многие компании мигрируют с Python на другие языки программирования для повышения производительности и, соответственно, экономии на стоимости вычислительных ресурсов. На самом деле в этом нет необходимости. Поставленных целей можно добиться и с помощью Python.

Python-сообщество в последнее время уделяет много внимания производительности. С помощью CPython 3.6 за счет новой реализации словарей удалось повысить скорость работы интерпретатора. А благодаря новому соглашению о вызове (calling convention) и словарному кешу CPython 3.7 должен стать еще быстрее.

Для определенного класса задач хорошо подходит PyPy с его JIT-компиляцией. Также можно использовать NumPy, в котором улучшена поддержка расширений на Си. Ожидается, что в этом году PyPy достигнет совместимости с Python 3.5.

Эти замечательные решения вдохновили меня на создание нового в той области, где Python используется очень активно: в разработке веб- и микросервисов.

Читать полностью »

10 мифов о Docker, которые пугают разработчиков - 1

Источник: 'Nova typis transacta navigatio' (Linz: s.n., 1621), p.12 (British Library, G.7237).

Часто во время разговоров о Docker я слышу мнения, с которыми не совсем согласен.

«Docker по своей сути предназначен для крупных компаний»

«под OSx у него экспериментальная поддержка, под Windows работает еле-еле»

«Я не уверен, что смогу быстро развернуть его локально»

… и еще много всякого.

В этих утверждениях есть доля истины (см. ниже мифы 3 и 5), но она мала, и по большей части реальная картина получается искаженной.

А есть еще и наполненные жаргоном статьи о том, как при использовании немалого количества фреймворков обрабатывать 10к миллионов запросов в секунду. И это с помощью всего лишь 30к контейнеров при автоматизации 5к микросервисов, размещенных на шести сотнях облачных виртуальных машин…

Что ж, нетрудно догадаться, почему Docker окружен таким количеством мифов.

К сожалению, эти мифы очень живучи. И главное их достижение заключается в том, что они пугают разработчиков и не дают им решиться на использование Docker.

Давайте поговорим о самых распространенных мифах – тех, с которыми я сталкивался и в которые верил, – и попробуем найти в них истину, а также решения, если таковые имеются.

Читать полностью »

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL - 1

В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это было одно из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле Postgres vs MySQL идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать полностью »

Использование GlusterFS с кластером Docker swarm - 1

В этой статье я описал создание в AWS состоящего из трех нод кластера Docker Swarm и подключение к нему общего для всех нод реплицируемого тома GlusterFS.

Читать полностью »

sudo rm -rf, или Хроника инцидента с базой данных GitLab.com от 2017-01-31 - 1

Он пьянел медленно, но все-таки опьянел, как-то сразу, скачком; и когда в минуту просветления увидел перед собой разрубленный дубовый стол в совершенно незнакомой комнате, обнаженный меч в своей руке и рукоплещущих безденежных донов вокруг, то подумал было, что пора идти домой. Но было поздно.

Аркадий и Борис Стругацкие

31 января 2017 года произошло важное для мира OpenSource событие: один из админов GitLab.com, пытаясь починить репликацию, перепутал консоли и удалил основную базу PostgreSQL, в результате чего было потеряно большое количество пользовательских данных и сам сервис ушел в офлайн. При этом все 5 различных способов бэкапа/репликации оказались нерабочими. Восстановились же с LVM-снимка, случайно сделанного за 6 часов до удаления базы. It, как говорится, happens. Но надо отдать должное команде проекта: они нашли в себе силы отнестись ко всему с юмором, не потеряли голову и проявили удивительную открытость, написав обо всем в твиттере и выложив в общий доступ, по сути, внутренний документ, в котором команда в реальном времени вела описание разворачивающихся событий.

Во время его чтения буквально ощущаешь себя на месте бедного YP, который в 11 часов вечера после тяжелого трудового дня и безрезультатной борьбы с Постгресом, устало щурясь, вбивает в консоль боевого сервера роковое sudo rm -rf и жмет Enter. Через секунду он понимает, что натворил, отменяет удаление, но уже поздно — базы больше нет...

По причине важности и во многих смыслах поучительности этого случая мы решили целиком перевести на русский язык его журнал-отчет, сделанный сотрудниками GitLab.com в процессе работы над инцидентом. Результат вы можете найти под катом.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js