Рубрика «бизнес» - 6

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с основателем закрывшегося интернет-магазина орехов и сухофруктов Максимом Веревкиным.

В 2018-м году мы с Мишей решили открыть интернет-магазин орехов и сухофруктов: у Миши была семья, а у меня – съемная квартира.

В 2024-м, к сожалению, бизнес уже закрылся, но зато теперь можно вспомнить плюсы и минусы своего интернет-магазина.

Читать полностью »
image

Вы, возможно, знаете правила ведения ИТ-бизнеса в России. Особенно первое. Я тоже знаю, но веду дела именно в России и из России.

В последнюю пару лет меня почему-то начали чаще спрашивать о том, почему так. Отвечаю.

Во-первых, у нас низкие налоги.

Во-вторых, всё ещё открыто много возможностей, регуляторка не дошла до уровня hard/hardcore, как в Европе и США. Наверняка сейчас вы будете смеяться, но я знаю, о чём говорю: у нас нет такой бюрократии и такого ада проверок. У нас услуга юриста — это всё ещё уровень ChatGPT 3.5, а не коллектив специально обученных гиков в очках.

В-третьих, у нас дешёвая рабочая сила — ну, относительно структуры затрат во многих других крупных странах. По крайней мере, мидлы — точно.

В-четвёртых, у нас крупная страна: минимум 150 миллионов только в России плюс ещё всё русскоговорящее пространство. Это очень большой и доступный рынок с на самом деле не очень высокой конкуренцией.

Ну и, наконец, в-пятых, я русский. Не в смысле, что со мной Бог, а в смысле того, что если я начну вести бизнес в других юрисдикциях, то меня из-за санкций могут в любой момент нагнуть.

Так что знаю, сейчас в меня могут полететь помидоры, но именно в России я себя чувствую наиболее безопасно и спокойно. Несмотря на то, что главный минус нашей локали — отсутствие каких-либо стабильности и предсказуемости. Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с основателем производства удобрений, который остался анонимен, чтобы не портить отношения с технологическими гигантами и розничными сетями.

Мне 42 года, и я, как обычный айтишник, в 35 уже окончательно выгорел. В группах цветоводов я подружился с химиком, и в декабре 2021-го года мы решили открыть производство удобрений и грунтов для комнатных растений.

Обычно домашнее цветоводство воспринимается как «хобби для олдов», простые кактусы или фиалки.

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем М. Веревкиным, основателем сельхоз предприятия.

В 2018-м я собрал 1 тонну клубники, и заработал на этом 150 000 ₽, это неприятно за 5 мес. тяжелого труда агробизнесмена. Поэтому в 2019-м я решил, что если заниматься сельским хозяйством, то заниматься по-взрослому. По моим расчетам, с 18 000 саженцев клубники можно заработать 11 млн ₽ за 3 года. В статье я расскажу, что из этого вышло.

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с владельцем швейного производства в Подмосковье Евгением Апачевым.

11 лет мое производство шьет спецодежду для врачей и стюардесс, жилеты для неотапливаемых складов Вайлдберриз, и другую униформу. 10 человек на 150 кв.м в Подмосковье отшивают одежды на 1,5 млн в месяц. Сегодня мы переживаем не самые лучшие времена, как и вся отрасль, и вот почему.

В статье расскажу, как я не понял языка откатов, чем страшен женский алкоголизм, сколько можно заработать, когда одеваешь завод, и какие проблемы вас ждут на швейном производстве, если вы не Коко Шанель.

Читать полностью »

Возможность оформить все необходимые документы и процедуры онлайн значительно упрощает и ускоряет процесс завершения деятельности предприятия.Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с владельцем производства декоративного камня в г. Киров, Павлом Райляну.

В 2016-м году я встретил женщину. И вон он я с ипотекой, кредитом на бытовую технику и зарплатой в 25 000 ₽. Чтобы как-то сводить концы с концами я, версии 2017-го, решил взять ещё один кредит на бизнес по производству декоративных камней.

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.

Бизнес на козах с нуля

Козы

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем Максимом Веревкиным, основателем агрохолдинга.

Вот уже 4-й год я выращиваю и продаю тюльпаны. Поиск дешевой аренды теплиц привел меня в Симферополь. Здесь я планировал вырастить 3 млн цветков и получить 40 млн прибыли.

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана на основе интервью с предпринимателем, который анонимен, потому что в городе до 400к населения его все знают.

В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов в городе 400к населением. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js