Всем привет! Я недавно начинал свой путь в карьере системного аналитика, хочу обратить внимание, что в заказной разработке. И я собрал список советов, про которые надо не забывать при работе. Каждому коллеге задавался вопрос: «Какой совет ты дал(‑а) бы себе в начале карьеры?» Предлагаю посмотреть на сборку получившихся правил, выявленных мной. В основном интервьюируемые были из заказной разработке, но считаю, что правила подходят также для системных аналитиков в продуктовой разработке и бизнес-аналитиков.
Рубрика «бизнес-анализ»
Манифест аналитика
2025-02-16 в 9:16, admin, рубрики: анализ, аналитика, бизнес-анализ, бизнес-процессы, заказная разработка, правила, правила работы, продуктовая разработка, системный анализАнализ заинтересованных лиц на примере школы бизнес-аналитиков
2025-02-06 в 15:09, admin, рубрики: анализ заинтересованных лиц, бизнес-анализМы очень много говорим о проектах, с которыми работают бизнес-аналитики, о заинтересованных лицах, которые принимают решение, что проекту “быть” или, наоборот, обрубают проект на стадии поиска финансирования. Но откуда же берутся эти проекты и как сделать так, чтобы проект получил одобрение от лиц, принимающих решения в компании?
Чтобы не быть голословными и снова показать вам, как методики бизнес-анализа применяются на практике, мы решили рассказать, как создавалась одна школа бизнес-анализа, чтобы на ее примере вы могли увидеть, как начинается любой проект в компании, в том числе проекты по разработке ПО.
Как документация помогает выйти в прод быстрее. Бонус — шаблоны, которые выручают в работе аналитика
2025-01-29 в 9:15, admin, рубрики: business analysis, system analysis, бизнес-анализ, системный анализВсем привет! Я Ангелина Набатчикова, BA/SA в QIC digital hub. Я работала аналитиком в нескольких продуктовых командах с различными подходами к документированию и постановке задач. Этот опыт показал мне, что даже в условиях гибких методологий Agile нельзя недооценивать важность детальной и структурированной документации.
«Хотели как лучше, а получилось как обычно»: почему заказчик получает не то, что хотел?
2024-12-14 в 19:49, admin, рубрики: аналитика, бизнес-анализ, системный анализ, техническое задание, требования, требования к системе, управление ожиданиямиКак айтишник из Ашана выбирался из зарплаты в 35 000 рублей
2024-10-14 в 15:00, admin, рубрики: бизнес, бизнес с нуля, бизнес-анализ, бизнес-модель, бизнес-процессы, долги, маркетинг своими руками, Развитие стартапа, стартап, стартапы; команда; опытДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с владельцем игровых комнат и разработчиком детских игр В. Макаренко.
Я из маленького города, и всегда завидовал предпринимателям. В инстаграм* они выглядели такими свободными, такими счастливыми. Когда в областном центре я видел их черные машины и белоснежные виниры, я мечтал, что когда-нибудь и сам стану предпринимателем.
Я работал в АШАН за 35 000 ₽ в месяц, и несмотря на то, что в трудовой у меня было написано IT-специалист, по факту работал на телефоне:
Алло, у меня сломались весы, приезжайте, пожалуйста!
Глобальные боли Бизнес-аналитиков
2024-09-29 в 8:15, admin, рубрики: аналитика, бизнес-анализ, Карьера в IT-индустрии, осознание, ревью, управление проектами// небольшая вставка :) Всем привет! Меня зовут Богдан, и с какой-то стороны я считаю себя "начинающим" бизнес-аналитиком (БА — сокращение от бизнес-аналитика). Это моя первая статья, и в ней я хочу поговорить о той боли и непонимании, с которыми сталкиваются многие в этой профессии. Конечно, это мое личное мнение, и, возможно, кто-то с ним не согласится. Я не буду углубляться в конкретные задачи или кейсы, а постараюсь описать проблему поверхностно, чтобы было понятно как новичкам, так и опытным специалистам. Для удобства разобью статью на несколько частей.
Часть 1. Что и зачем?
Памятка по BPMN и BPMN-диаграммам
2024-08-14 в 16:01, admin, рубрики: bpmn, BPMN 2.0, аналитика, бизнес-анализ, бизнес-процессы, проектирование бизнес-процессов, проектирование систем, системная аналитика, системный анализЯ написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.
Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.
Что это?
Пишу диаграммы последовательностей текстом (кодом). Вы тоже можете
2022-11-28 в 10:03, admin, рубрики: draw.io, PlantUML, sequence diagram, Visio, Анализ и проектирование систем, бизнес-анализ, Блог компании Ростелеком, Диаграмма последовательности, системный анализ, управление проектамиЯ работаю бизнес-аналитиком. Создание диаграмм последовательностей (sequence diagram) – часть регулярной рутины. Всё классно. Но процесс правок…
-
даже незначительные изменения – это долго потому, что нужно много всего подвинуть и состыковать;
-
исходников может не сохраниться и приходится создавать диаграмму заново;
-
иногда проще сделать новую диаграмму, чем править существующую.
Такая нерациональная трата времени и сил раздражает.
Источник правды: как аналитик учит менеджера и разработчика работать вместе
2020-03-16 в 7:04, admin, рубрики: redmadrobot, аналитика, Аналитика мобильных приложений, бизнес-анализ, Блог компании REDMADROBOT, интервью, Карьера в IT-индустрии, команда, проекты, сушите вёслаГости нового выпуска подкаста «Сушите вёсла» Вероника и Катя — бизнес-аналитики Redmadrobot. Они рассказали об особенностях своей профессии, различиях между видами аналитиков и назвали самый главный скилл, необходимый для достижения успеха.
Разработчики Redmadrobot Артём Кулаков и Рома Чорыев исследуют различные стороны создания ИТ-продуктов, делятся опытом и «вытягивают» из своих гостей самые ценные секреты профессии.
Прикладываем подкаст и ответы на несколько волнующих кровь вопросов.
Тайминг
Откуда обычно приходят в эту профессию? — 1:13
Чем занимается аналитик? — 3:32
Какие бывают аналитики? — 7:50
Типичный день аналитика — 11:40
Где выучиться на аналитика? — 17:00
Специфика российского рынка — 20:37
Куда расти аналитику? — 24:55
Что почитать на вхождении в сферу? — 30:45
«Боли в профессии» — 36:20
Важность навыка общения — 40:00
Аналитик-фрилансер – реальность? — 45:48
Мифы о профессии — 50:40
Читать полностью »