Рубрика «бизнес-анализ»

Мы очень много говорим о проектах, с которыми работают бизнес-аналитики, о заинтересованных лицах, которые принимают решение, что проекту “быть” или, наоборот, обрубают проект на стадии поиска финансирования. Но откуда же берутся эти проекты и как сделать так, чтобы проект получил одобрение от лиц, принимающих решения в компании?

Чтобы не быть голословными и снова показать вам, как методики бизнес-анализа применяются на практике, мы решили рассказать, как создавалась одна школа бизнес-анализа, чтобы на ее примере вы могли увидеть, как начинается любой проект в компании, в том числе проекты по разработке ПО.

Читать полностью »

Всем привет! Я Ангелина Набатчикова, BA/SA в QIC digital hub. Я работала аналитиком в нескольких продуктовых командах с различными подходами к документированию и постановке задач. Этот опыт показал мне, что даже в условиях гибких методологий Agile нельзя недооценивать важность детальной и структурированной документации.

Читать полностью »

Рассмотрим основные причины, а также способы разрешения проблемных ситуаций.

«Хотели как лучше, а получилось как обычно»: почему заказчик получает не то, что хотел? - 1

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с владельцем игровых комнат и разработчиком детских игр В. Макаренко.  

Я из маленького города, и всегда завидовал предпринимателям. В инстаграм* они выглядели такими свободными, такими счастливыми. Когда в областном центре я видел их черные машины и белоснежные виниры, я мечтал, что когда-нибудь и сам стану предпринимателем. 

Я работал в АШАН за 35 000 ₽ в месяц, и несмотря на то, что в трудовой у меня было написано IT-специалист, по факту работал на телефоне: 

Алло, у меня сломались весы, приезжайте, пожалуйста!

Читать полностью »

// небольшая вставка :) Всем привет! Меня зовут Богдан, и с какой-то стороны я считаю себя "начинающим" бизнес-аналитиком (БА — сокращение от бизнес-аналитика). Это моя первая статья, и в ней я хочу поговорить о той боли и непонимании, с которыми сталкиваются многие в этой профессии. Конечно, это мое личное мнение, и, возможно, кто-то с ним не согласится. Я не буду углубляться в конкретные задачи или кейсы, а постараюсь описать проблему поверхностно, чтобы было понятно как новичкам, так и опытным специалистам. Для удобства разобью статью на несколько частей.

Часть 1. Что и зачем?

Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.

Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.

Что это?

Читать полностью »

Я работаю бизнес-аналитиком. Создание диаграмм последовательностей (sequence diagram) – часть регулярной рутины. Всё классно. Но процесс правок…

  • даже незначительные изменения – это долго потому, что нужно много всего подвинуть и состыковать;

  • исходников может не сохраниться и приходится создавать диаграмму заново;

  • иногда проще сделать новую диаграмму, чем править существующую. 

Такая нерациональная трата времени и сил раздражает. 

Читать полностью »

Гости нового выпуска подкаста «Сушите вёсла» Вероника и Катя — бизнес-аналитики Redmadrobot. Они рассказали об особенностях своей профессии, различиях между видами аналитиков и назвали самый главный скилл, необходимый для достижения успеха.

Разработчики Redmadrobot Артём Кулаков и Рома Чорыев исследуют различные стороны создания ИТ-продуктов, делятся опытом и «вытягивают» из своих гостей самые ценные секреты профессии.

Прикладываем подкаст и ответы на несколько волнующих кровь вопросов.

Тайминг

Откуда обычно приходят в эту профессию? — 1:13
Чем занимается аналитик? — 3:32
Какие бывают аналитики? — 7:50
Типичный день аналитика — 11:40
Где выучиться на аналитика? — 17:00
Специфика российского рынка — 20:37
Куда расти аналитику? — 24:55
Что почитать на вхождении в сферу? — 30:45
«Боли в профессии» — 36:20
Важность навыка общения — 40:00
Аналитик-фрилансер – реальность? — 45:48
Мифы о профессии — 50:40
Читать полностью »

image

Давным давно мы разработали высокоуровневую платформу для разработки бизнес-приложений lsFusion. Оставалось дело за малым: найти того, кто будет на ней писать. Было решено разместить на сайтах по поиску работу соответствующую вакансию. Но возник вопрос: что указывать в качестве должности или профессии.

По уровню сложности язык платформы не сильно отличался от SQL, который изначально создавался не для программистов, а для бизнес пользователей. Поэтому мы также решили указать в качестве должности “Бизнес аналитик”.

Соискателям мы предлагали решить относительно несложное тестовое задание, в котором нужно было немного доработать простой пример. Некоторые люди справились, но от многих пришли гневные письма с возмущением вроде: “Вы ищите программиста или бизнес аналитика ?”.

В итоге мы нашли нужных нам людей, но анализируя этот опыт, я невольно задавался вопросом: где заканчивается бизнес анализ и начинается программирование?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js