Технологический прогресс не знает компромиссов. Считается, что эпоха мейнфреймов и громоздких «промышленных» компьютеров размером с сарай окончательно завершилась с появлением высокопроизводительных одноплатников, ставших не только инструментом для энтузиастов, но и основой для разработки сложных инженерных и образовательных систем. Однако проекты компактных микро-ЭВМ, собранных на одной печатной плате, разрабатывались еще в конце 70-х. Например, в СССР существовал проект одноплатных микроЭВМ «Электроника С5», которые можно назвать предками современных Raspberry Pi, Arduino, BeagleBone и их аналогов. Об этой интереснейшей советской технике — наш сегодняшний рассказ.
Читать полностью »
Рубрика «БИС»
Советский одноплатник. Уникальная ЭВМ «Электроника С5»
2024-12-11 в 8:35, admin, рубрики: PDP-11, БИС, бэсм-6, ирпс, Электроника60Советский Cray. История суперкомпьютера «Электроника СС БИС»
2024-11-27 в 9:01, admin, рубрики: CDC 7600, cray, Cray-1, ruvds_статьи, БИС, ИТМиВТ, Паскаль, СССР, суперкомпьютер, Электроника СС БИС, ЭльбрусВ 70-х годах в Советском Союзе был популярен такой стишок: «Программист, держись бодрей! Драли все, сдерём и Cray!». Этот образец народного творчества скрывал в себе изрядную долю правды: подавляющая часть советских ЭВМ представляла собой копии и клоны зарубежной вычислительной техники, а необходимость в суперкомпьютерах, на которых и специализировалась компания Сеймура Крэя, с каждым годом только росла. Оригинальные ЭВМ иностранного производства в СССР тоже попадали, но обходились они недёшево, а их доставка порой превращалась в настоящий квест. Именно поэтому перед советской промышленностью в полный рост встала задача спроектировать и построить суперкомпьютер, не уступающий по своим возможностям продукции Cray. И у неё получилось… ну, почти.Читать полностью »
Японцы сделали устройство для беспроводной передачи электроэнергии в мозг
2016-02-09 в 11:47, admin, рубрики: BCI, Flip Chip, LSI, БИС, будущее здесь, Киберпанк, мозг, мозг-компьютер, Носимая электроника, метки: БИС
При внедрении в мозг различных электронных устройств возникает проблема их энергопитания. Прямое подключение проводов через отверстие в черепе — не самый лучший вариант, потому что есть риск инфекций и утечки спинномозговой жидкости. Группа японских инженеров из Технологического университета Тоехаси предлагает более практичный подход, который устраняет такие риски и позволяет объекту свободно двигаться даже при имплантированных контактах мозг-компьютерного интерфейса.
Читать полностью »