Рубрика «биржа»

История фондового рынка знает много громких крахов. От банковской паники 1907 года до обвала ипотечного рынка в 2008-м, от обрушения 1929 года, который дал толчок Великой депрессии, до лопнувшего в марте 2000-го пузыря доткомов… Но одно событие даже в этом ряду масштабных потрясений стоит особняком: Flash Crash или «черный четверг» 6 мая 2010 года, день, когда частный трейдер просто заиграл мировую экономику на триллион долларов.

Речь идет о Навиндере Сингхе Сарао — трейдере с синдромом Аспергера, чью роль в мгновенном обрушении индекса Dow Jones Читать полностью »

На данный момент стоимость одного Биткоина составляет 10.238 миллиона рублей (BTC/RUB), с общей рыночной капитализацией в 189.21 миллиардов рублей. Объем торгов за последние 24 часа составляет 6.53 миллиарда рублей. За последние 24 часа цена Bitcoin снизилась на 2.46%, при этом в обращении находится 19.81 миллиона монет.

Что такое Биткоин?

Давайте разберемся для начала, что это такое и как им пользоваться. Ниже я приведу два определения - одно простыми словами, другое сложными (для тех, кто чуть-чуть разбирается в крипте). 

  1. Читать полностью »

Когда вы начинаете торговлю, необходимо принять два ключевых решения: какую позицию открыть (длинную или короткую) и каким количеством торговать. Выбор количества всегда зависит от баланса на вашем счете.

Например, если ваш счет составляет 10 000 долларов, купить мемкоины на $8 000 будет слишком рискованным. В то же время, если у вас на счете 10 миллионов долларов, покупка мема на $20 000 почти не отразится на вашем капитале.

Читать полностью »

У историй про доверие к фейковой аналитике, генерируемой подростком, и всенародного помешательства на акциях компании, десятилетиями не ведущей бизнес, есть одна общая черта. «Под капотом» исторических курьезов, связанных что с невероятным везением, что с неудачами чаще всего лежат не ошибки в расчетах и не слабая информированность, а искажения в психике, заставляющие инвесторов принимать решения, заведомо ведущие к краху.

Читать полностью »

Иногда ошибки в информационных системах ведут к трагедиям сотен людей, как это было с бухгалтерским софтом Horizon, но иногда и позволяют обогатиться одиночкам, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Один из ярчайших примеров – японский трейдер Такаши Котегава, заработавший $20 млн на ошибке сотрудника брокерской компании японского банка Mizuho Financial Group.

Читать полностью »

Батут, кольт, снегоход, шрифт для слепых, эскимо, радио, механическое сердце, принцип неопределенности — что общего между ними и как связан с этим списком интернет-трейдинг в России?

 «Моцарт от науки», гениальный физик Поль Дирак полагал, что каждый ученый должен бояться возраста — лучше умереть, чем жить, когда тебе за тридцать. Дирак знал, о чем говорил — три главные работы он написал в возрасте 23-25 лет, а в 30 лет получил Нобелевку. И хотя статистика утверждаетЧитать полностью »

В недавней статье про животных-трейдеров мы вскользь подняли тему того, что фондовый рынок зачастую является царством не разума, но аффектов. И лихорадочный мониторинг любых инфоповодов, способных повлиять на котировки, ведет слишком впечатлительных игроков к проигрышу.

Однако у такого положения дел есть и бенефициары: например, заработать могут те, кто эти новости создает или вовсе выдумывает. Наверняка все, кто имел дело с рынком ценных бумаг, слышали о манипулятивной стратегии «Pump and DumpЧитать полностью »

Люди издревле использовали животных для предсказаний. Этрусские жрецы гадали по внутренностям о назначении чиновников и закладке дворцов. Римские авгуры по птицам — отправлять ли в поход войска или какими полномочиями наделять госструктуры. Рыбы, змеи и мыши предсказывают землетрясения, а любой владелец кота сообщит вам, что его любимец — поразумнее многих людей.

Так, может, и на бирже животные могут зарабатывать наравне с людьми? Кажется, что это не большая глупость, чем торговать по биржевому астропрогнозу.

Читать полностью »
Про индекс Доу — Джонса знают многие. Про то, что Доу и Джонс — это два разных человека и как они дошли до создания индекса — уже меньше. Как и про то, что в этом замешан ещё один юноша — Чарльз Бергштрессер.

Но у него слишком сложная фамилия, поэтому в название индекса он не попал.

image
Вот эти ребята: Чарльз Доу, Эдвард Джонс, Чарльз Бергштрессер

В конце XIX века считалось, что пытаться найти закономерности в изменениях фондового рынка — это такое же бесполезное занятие, как искать их при игре в рулетку. Но эти трое смогли это сделать, при том, что не были ни финансистами, ни экономистами, ни брокерами.

И не имели законченного высшего образования. Доу даже в школе не доучился.

Во многом их индекс морально устарел. У него ограниченный охват: тридцать компаний — это не самая репрезентативная выборка. Он учитывает цену акций, а не рыночную капитализацию, что создаёт искажения. А базовая стоимость акций, доходность от дивидендов и ещё ряд биржевых процессов вообще вынесены за скобки.

Впрочем, несмотря на все недостатки, индекс Доу — Джонса всё ещё (возможно, чисто по инерции) сохраняет свою популярность. Читать полностью »

«Эмигрант из социалистической Венгрии сколотил баснословное состояние в США» — любой сразу подумает, что речь идет о великом и ужасном Джордже Соросе. Но нет! Хотим сегодня рассказать о его легендарном земляке, «перевернувшем игру» в торговле ценными бумагами и ставшем родоначальником электронного трейдинга в том виде, в котором мы знаем его сегодня — Томасе Петерффи.

Сначала он переучился на айтишника лишь бы не учить английский язык, а затем внедрил электронный трейдинг с помощью предтеч планшетов для трейдинга, работающих на его ПО (это в начале 80-х!)

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js