Рубрика «Биотехнологии» - 31

О пиве глазами химика. Часть 4 - 1
Привет, %username%.

Третья часть моего цикла о пиве на Хабре вышла менее приметной, чем предыдущие — судя по комментариям и рейтингу, так что, наверное, я уже несколько утомил своими рассказами. Но поскольку закончить историю о компонентах пива логично и необходимо, перед тобой — четвёртая часть!

Поехали.
Читать полностью »

О пиве глазами химика. Часть 3 - 1

Привет, %username%.

Пока ты копаешься в своём девайсе, мы продолжаем тему о пиве, которую уже частично раскрыли тут, чуть более — тут, но всё ещё не останавливаемся на достигнутом!

Я бесконечно рад, что всё-таки решил растянуть это на цикл статей, потому что по комментариям понял, что многие вопросы, казавшиеся незначительными в самом начале, должны быть раскрыты — и напиши я одну статью, вышло бы или неполно, или слишком долго и нудно.

А так — у нас уже третья часть и, надеюсь, не менее интересная. И я пишу её сознательно пораньше в воскресенье, чтобы не портить начало рабочей недели. Её я испорчу уже следующими частями :)

Поехали.
Читать полностью »

О пиве глазами химика. Часть 2 - 1

Привет, %username%.

Если у тебя прямо сейчас возник вопрос: «Эй, что значит часть 2 — а где первая?!» — срочно идти сюда.

Ну а для тех, кто уже знаком с первой частью — переходим непосредственно к делу.

Да, и я знаю, что для многих пятница только началась — ну вот и повод подготовиться к вечеру.

Поехали.
Читать полностью »

О пиве глазами химика. Часть 1 - 1

Привет, %username%.

Как я и обещал ранее, я немного пропал в связи со своей командировкой. Нет, она ещё не закончилась, но навеяла некоторые мысли, которыми я решил поделиться с тобой.

Речь пойдёт о пиве.

Я не буду сейчас топить за те или иные сорта, спорить, какой вкус и цвет в организме меняется меньше от момента употребления до момента… ну ты понял – я хочу просто поговорить о том, как видится мне процесс производства, различия и влияния пива на наш организм с точки зрения химии.

Многие считают, что пиво – напиток простого люда – и очень ошибаются, многие считают, что пиво вредное – и тоже ошибаются, впрочем, как и те, что считают, что пиво – не вредное. И мы разберём и это

И в отличие от предыдущих статей — я постараюсь избавить от лонгридов, а лучше разделю этот рассказ на несколько. И если на каком-то этапе интереса не будет — то просто перестану травмировать мозг бедного читателя.

Ну поехали.
Читать полностью »

Милые кости 3D: гиперэластичный костный материал для пластики дефектов черепа - 1

У нас их примерно 205, суммарно они весят около 5-6 кг и каждые 10 лет полностью обновляются на клеточном уровне. А еще есть идиоматическое выражение, утверждающее, что у всех есть это в шкафу. Речь, конечно, идет о скелете и о костях, его составляющих. Травмы, связанные с повреждением костей, одни из самых распространенных в мире. Порой такие травмы требуют не лечения кости, а ее замену. Трансплантация костей сопряжена с рядом опасностей для пациента, в числе которых последующие боли, инфекции, кровотечения, повреждения сопряженных тканей и т.д.

Некоторые ученые считают, что ключ к успешной костной трансплантологии лежит в применении напечатанных костей, которые будут идеально подходить конкретному пациенту и будут лишены дефектов. Как ученые печатали кости, что для этого было применено и какие результаты показала операция имплантации на крысе? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Разбираем змею - 1
Принципиальная схема змеи, рисовала прекрасная Ш.А.Г. с моих слов

У меня подруга на двадцать пятом году жизни взяла змею на руки и удивилась, что она милая и тёплая. Так вот, я до сих пор дико боюсь змей, но не могу не признать, что они они красивые. Не всегда в смысле эстетики, но в смысле инженерного дизайна — точно.

Ну и вокруг них много недопонимания.

Начнём с того, что змеи приятные на ощупь. Они никакие не слизкие, а сухие и чаще всего тёплые (в большинстве мест, где вы их можете найти в природе, потому что они вообще-то не теплокровные). Но пока мы не зашли дальше, давайте сразу договоримся, что после прочтения поста вы не кинетесь обниматься со всеми встречными змеями. Среди них много ядовитых, а среди ядовитых много таких, которые убивают человека за раз. И многие движутся при этом быстрее вашей реакции.

Есть змеи, которые умеют плеваться ядом вам в глаза. Есть змеи, которые офигенно плавают. Есть змеи, которые могут двигаться под песком как маленькие версии червя из Дюны.

Но начнём с разбора змеи. С корпуса.
Читать полностью »

Предыстория

В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали) - 1

Читать полностью »

Об авторе. Энди Томасон — ведущий программист Genomics PLC. Он с 70-х годов занимается графическими системами, играми и компиляторами; специализация — производительность кода.

Гены: краткое введение

Геном человека состоит из двух копий примерно по 3 миллиарда пар оснований ДНК, для кодирования которых используются буквы A, C, G и T. Это около двух бит на каждую пару оснований:

3 000 000 000 × 2 × 2 / 8 = 1 500 000 000 или около 1,5 ГБ данных.

На самом деле эти копии очень похожи, и ДНК всех людей практически одинаков: от торговцев с Уолл-Стрит до австралийских аборигенов.

Существует ряд «референсных геномов», таких как файлы Ensembl Fasta. Эталонные геномы помогают построить карту с конкретными характеристикам, которые присутствуют в ДНК человека, но не уникальны для конкретных людей.
Читать полностью »

Что, если у вас идея для классного, полезного белка, и вы хотите получить его в реальности? Например, хотите создать вакцину против H. pylori (как словенская команда на iGEM 2008), создав гибридный белок, который сочетает фрагменты флагеллина E. coli, стимулирующие иммунный ответ с обычным флагеллином H. pylori?

Разработка белков в облаке с помощью Python и Transcriptic или Как создать любой белок за $360 - 1
Дизайн гибридного флагеллина вакцины против H. pylori, представленный командой Словении на iGEM 2008

Удивительно, но мы очень близки к тому, чтобы создать любой белок, какой хотим, не выходя из блокнота Jupyter, благодаря последним разработкам в геномике, синтетической биологии и совсем недавно — в облачных лабораториях.

В этой статье я покажу код Python от идеи белка до его экспрессии в бактериальной клетке, не прикасаясь к пипетке и не разговаривая ни с одним человеком. Общая стоимость составит всего несколько сотен долларов! Используя терминологию Виджая Панде из A16Z, это Биология 2.0.
Читать полностью »

Гидрогель, черника и щепотка куркумы: искусственная сосудистая система - 1

Какой орган самый важный в организме человека? Романтики скажут сердце, прагматики — мозг, а реалисты скажут все. И это так, ведь организм человека это слаженный механизм, состоящий из множества деталей, больших и малых, работающих в унисон. Если же говорить о самом важном топливе для такого механизма, то одним из первых в голову, конечно же, придет кислород. А доставкой кислорода занимается сердечно-сосудистая система. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученым удалось создать искусственный сосудистый лабиринт из фотополимеризующегося гидрогеля. Как создавали искусственные сосуды, насколько они эффективны, уступают ли они в чем-то настоящим сосудам и при чем тут куркума? Об этом и не только мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js