В октябре 2021 года я опубликовал на Хабре статью «Змей и дротик. От михраба до квазикристаллов», в которой кратко рассказал об апериодических мозаиках, в том числе, составленных Роджером Пенроузом и древнеперсидскими архитекторами. Не припомню, обращался ли я после этого в моём блоге к парадоксальным геометрическим проблемам. Но уже в конце октября текущего 2024 года нашлась ещё одна подобная тема, заслуживающая отдельной статьи на Хабре. Подсказал мне эту историю уважаемый Виктор Георгиевич Сиротин @visirok мой давний собеседник, который создал отличный Читать полностью »
Рубрика «бионика»
Геометрия мягких ячеек
2024-10-31 в 20:32, admin, рубрики: бионика, геометрия, замощения, соты, топологияДуэт мягкого и жесткого — необычная перчатка из Новой Зеландии
2024-10-30 в 8:20, admin, рубрики: бионика, биопанк, жесткость, Киберпанк, компьютеры, мягкие роботы, экзоскелетЭкзоскелеты — специфические устройства. Одним они дают дополнительные силы, выносливость, другим — буквально помогают «встать на ноги». Разобраться в многообразии экзоскелетов не так то просто. Тем более, что каждый виток научно-технического прогресса оставляет позади себя множество устройств: как лабораторных прототипов, так и полноценных коммерческих моделей. Это происходит в силу разных причин — от финансирования до амбиций и навыков команды. |
Наша статья поможет разобраться в основах экзоскелетов и расскажет про уникальную перчатку, которая объединила разные инженерные подходы.
Ранее мы уже уже рассказывали о перспективных экзоскелетах, сравнивая классические «жёсткие» модули с мягкими экзокостюмами. Сегодня эта тема получила продолжение. Перчатка, о которой мы хотим рассказать, — интересный баланс между жесткими и мягкими решениями. Но, прежде, чем разбирать нюансы, вспомним основы (на всякий случай, если забыли. Или не знали). Читать полностью »
Спинномозговые имплантаты. Новая эра нейротехнологий
2023-07-21 в 8:02, admin, рубрики: биология, бионика, Биотехнологии, Блог компании FirstVDS, будущее здесь, имплант, медицина, медицина будущего, мозг, мозг-компьютер, мозговая активность, Мозговой интерфейс, Научно-популярное, протезированиеСогласно пресс-релизу ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается до 500 тысяч случаев спинномозговых травм. Из них 90% приходится на ДТП, падения и враждебные действия со стороны других людей. Ассоциация нейрохирурговЧитать полностью »
Кибернетические киты
2023-01-15 в 8:01, admin, рубрики: timeweb_статьи_выходного_дня, бионика, Блог компании Timeweb Cloud, дельфины, инженерия, инженерные системы, история, Научно-популярное, подводные аппараты, СШАСегодня снова речь пойдет о детищах периода Холодной войны, когда сон разума вкупе с неограниченным финансированием порождал тех еще технологических чудовищ.
Как только армия приняла на вооружение атомное вооружение, неизбежно начались связанные с ним различные инциденты. Атомные бомбы выпадали из самолетов, сбрасывались по ошибке, самолёты с бомбами на борту терпели крушения и так далее. 17 января 1966 года произошла авиакатастрофа над Паломаресом (Испания), когда американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с самолётом-топливозаправщиком KC-135 во время дозаправки в воздухе. Вместе с обломками бомбардировщика рухнули четыре термоядерных бомбы, три на сушу и одна в море. Две бомбы, упавшие неподалёку от Паломареса, разрушились, вызвав масштабное радиационное заражение местности, а упавшая в море бомба была найдена только после двухмесячных поисков, едва не стоивших жизни экипажу батискафа.
Читать полностью »
Их тяжкая работа важней иных работ. Как пауки плетут графен
2021-12-23 в 12:43, admin, рубрики: бионика, Биотехнологии, будущее здесь, графен, животноводство, нанотехнологии, Научно-популярное, новые материалы, паутина, химия, шёлкМне давно хотелось посвятить одну из статей такой теме, которая при поверхностном ознакомлении напоминает об «игнобелевской премии», но на самом деле обладает большим практическим потенциалом, в том числе, в промышленных масштабах. И вот такая тема нашлась. В моем блоге я не раз обращался к бионике и даже (немного) к биоинформатике, но сегодня тема будет по-настоящему экстравагантной.
Российские офтальмологи рассказали о бионическом зрении. Новое мобильное приложение демонстрирует работу киберсетчатки
2019-03-01 в 14:42, admin, рубрики: AR, moscow, Vision, VR, бионика, Биотехнологии, глухие, зрение, импланты, инвалиды, мгту, Медгаджеты, Москва, мотивация, Научно-популярное, операция, протезирование, протезы, разработка мобильных приложений, Разработка под android, реабилитация, сетчатка, соединениеНаши глаза и их способность видеть – сложнейший биологический механизм. Чтобы сформировать его, природе понадобились миллионы лет эволюции. Но что делать, если этот уникальный механизм вдруг даёт сбой? Человечество шагнуло в эпоху IT-технологий меньше полувека назад – мгновение по меркам природы – но уже научилось восстанавливать, а иногда и заменять живые элементы на кибернетические.
В этом смог убедиться каждый участник интерактивной лекции «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность», прошедшей в стенах МГТУ им. Баумана 20 февраля. Мероприятие провели эксперты научно-производственной лаборатории «Сенсор-тех» – московского разработчика технологий для людей с нарушениями слуха и зрения.
Врачи рассказали об уже имеющемся опыте применения бионических протезов сетчатки глаза, которыми в настоящее время обладают двое россиян. Современные технологии позволили полностью слепым людям частично вернуть способность видеть окружающий мир. И хотя современные «механические глаза» очень ограничены, в будущем качество искусственного зрения будет расти и в какой-то момент сможет целиком восстановить утраченные зрительные функции, уверены организаторы мероприятия.
Читать полностью »
Технологии машинного обучения в разы ускоряют процесс адаптации пациентов к бионическим протезам
2019-01-28 в 11:24, admin, рубрики: бионика, будущее здесь, искусственный интеллект, Медгаджеты, медицина, протезы
Бионические протезы позволяют людям с ампутированными конечностями восстановить часть функций отсутствующей руки, ноги или пальцев. С течением времени бионика становится все совершеннее, соответственно, спектр возможностей протезов расширяется. Тем не менее, пациентам необходим продолжительный адаптационный период для того, чтобы научиться обращаться со своей новой конечностью, это очень непросто.
Помочь, как оказалось, могут технологии машинного обучения. А именно — ИИ, где используется обучение с подкреплением. Новый метод уже был проверен в ходе клинических испытаний. Добровольцем стал человек без ноги (вернее, ее части ниже колена), которую заменили искусственной конечностью.
Читать полностью »
Обзор софта для топологической оптимизации и бионического дизайна
2018-04-27 в 7:00, admin, рубрики: 3d-моделирование, autocad, autodesk, cad, бионика, Блог компании Top 3D Shop, дизайнБиодизайн, или бионический метод проектирования предполагает использование в разрабатываемых конструкциях эффективных решений позаимствованных в природе. В целом, это плавные линии, распределенная структура тонких сплошных или трубчатых конструкций. Биодизайн — частный случай топологической оптимизации, средства достижения оптимального сочетания механической прочности и легкости, путем хорошо просчитанного распределения материала в детали, как правило — с усложнением ее структуры.
В этой статье мы рассматриваем ПО, которое способно справиться с этими задачами.
Читать полностью »
Новые наноустройства из РНК могут воспринимать и анализировать множество сложных сигналов в живых клетках
2017-08-12 в 8:23, admin, рубрики: бионика, Биотехнологии, Блог компании Madrobots, будущее здесь, наномашины, нанотехнологии, Научно-популярное, нейронные сети, РНК
Рибонуклеиновая кислота (РНК) используется для создания логических схем, способных выполнять различные вычисления. В новых экспериментах Грин и его коллеги включили логические вентили РНК в живые бактериальные клетки, действующие как крошечные компьютеры. Изображение: Jason Drees для Института Биодизайна
Объединение биологии и техники, известное как синтетическая биология, очень быстро развивается, открывая новые перспективы, которые вряд ли можно было представить себе ещё недавно.
В новом исследовании Алекс Грин, профессор Института Биодизайна ASU, демонстрирует, как живые клетки могут быть использованы для проведения вычислений, как крошечные роботы или компьютеры.
Результаты нового исследования очень важны для интеллектуального дизайна и целевой доставки лекарств, производства зелёной энергии, недорогих диагностических технологий и даже разработки футуристических наномашин, способных охотиться за раковыми клетками или отключать аберрантные гены.
Читать полностью »