Рубрика «биология»

Возникла необходимость порыться в черновиках электронной почты и нашёл такую статью, которую написал в январе 2018, но почему-то не опубликовал. Перечитал и решил опубликовать.

Всё началось с прочтения этой статьи и последующих комментариев.

https://geektimes.ru/post/293091/

Прочитав статью, я оставил комментарий и получил ряд ответов и минусы.
Мне захотелось пояснить свою точку зрения, что и привело к написанию своей статьи.

Читать полностью »

Модульный робот-червь - 1

Даже самые современные устройства, какую бы задачу они не выполняли, не могут сравниться по сложности, элегантности и эффективности с биологическими системами. Живой организм, прошедший долгий и изнурительный путь эволюции, обладает мириадой систем, которые слаженно выполняют как свои индивидуальные функции, так и общие. Чего стоят только мышцы, чья адаптивная модульная структура в сочетании с их конфлюэнтным хранилищем энергии позволяет создавать многочисленные архитектуры, встречающиеся в природе: хоботы, языки, щупальца и т. д. Создать нечто подобное в искусственном виде довольно сложно, но вполне реально. Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование, в ходе которого разработали робота-чевря, в котором почти все тело хранит электрохимический потенциал. Из чего именно сделан робот, как он работает, и где он может быть полезен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Кабель из бактерий и полимерная слизь - 1

Если мы чего-то не видим — это не значит, что его нет. Данный принцип отлично описывает микромир, населенный вирусами, грибками и бактериями. Многие из них безобидны или даже приносят пользу, однако есть и те, что несут вред. Дабы бороться с вредными бактериями и способствовать развитию полезных, нужно четко понимать процессы и механизмы, опосредствующие их рост, развитие и размножение. В частности, важным фактором является среда обитания. Ученые из Калифорнийского технологического института (Пасадина, США) провели исследование бактерий, обитающий в полимерных жидкостях (например, слизь), установив, что они формируют необычные канатоподобные структуру. Как было сделано данное открытие, в чем необычность этих бактерий, и какова польза от данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

– Большинство наших десантных капсул будут сбиты почти сразу
– Отправим миллионы капсул. Несколько долетят

Зерги – инопланетная раса из серии игр в жанре RTS-стратегий StarCraft, славящаяся своим ненасытным аппетитом в пожирании всех состоящих из мяса существ. По отдельности они не более чем животные. Но подчиненные общим разумом и умеющие с помощью бионики воспроизводить все: от оружия до высокотехнологичного транспорта, зерги представляют огромную угрозу всему живому в секторе Копрулу (прим. часть космоса, в которой происходит действие серии игр).

Читать полностью »

Когда еще как не после Нового Года задумываться о диете, чтобы сбросить вес, который наел на праздники. Есть разные виды диет и одна из популярных – это периодическое голодание. Но если вам дорога ваша шевелюра – держитесь подальше, и не от торфяных болот, а от периодов затяжного голода.

Как периодическое голодание влияет на рост волос - 1

Читать полностью »

Всё время эти вопросы бесконечно задают учёным, те же Северинов и Гельфанд на любом эфире отвечают про связь генетики ( то есть набор генов при рождении ) и тот уровень интеллекта, которого сможет достигнуть потом человек, благодаря воспитанию, питанию и так далее. Не берусь как любитель антропологии вот прям жёстко сказать как оно есть, но нажму в сторону того, что главное - воспитание. Если даже очень умный по потенциалу родится среди дураков...

В общем новейшее исследование, буквально пара месяцев прошла - https://www.nature.com/articles/s41467-024-54722-zЧитать полностью »

Исследователи создали способ управления и контроля над развитием стволовых клеток в определенных тканях и органах. Это открывает путь к разработке средств для борьбы со сложными заболеваниями, такими как диабет и болезнь Паркинсона.

Перепрофилирование функции стволовых клеток - 1

Читать полностью »

404: Почему наше сознание — баг, но мы всё равно его любим - 1

Вася сидел перед монитором, глядя на код, который будто жил своей жизнью. Он чувствовал себя как баг-трекер, безуспешно пытающийся поймать невидимые ошибки. "Ну и как это отлаживать? В коде ли дело? Или я сам — сбой системы?" — задумался он, теряя концентрацию.

Читать полностью »

Зрение и нейронные сети — как мы на самом деле видим мир - 1

Симуляция данных о свете при попадании на сетчатку для левого глаза. В поле зрения видны ресницы, тень от носа спарава. Участок чёткого и цветного зрения (макула), сосуды сетчатки, и тёмное пятно зрительного нерва. Желтый тон от ультрафиолетового фильтра хрусталика.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js