Вы наверняка слышали или читали о том, что освещение синего цвета очень вредное для зрения и для биологических часов. С широким распространением среди населения планеты различного рода устройств, имеющих экраны и мониторы, это утверждение еще больше укрепилось в нашем подсознании. Даже смартфоны меняют настройки своих экранов в определенное время суток, чтобы не вредить пользователю ужасающим синим цветом, бьющим в глаза. Считается, что именно синее освещение обладает самым сильным влиянием на биологические часы человека. Но так ли страшен синий свет, как его малюют? Как оказалось, нет. Группа ученых из Манчестерского университета (Великобритания) провела ряд экспериментов, в которых определила связь между хроматическими воздействиями и циркадным ритмом мышей. В какое время какое освещение лучше, чем так особенен синий свет и почему утверждение про его вред не до конца правдиво. Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «биологические часы»
Нарушает ли синий свет биоритм человека?
2019-12-25 в 8:00, admin, рубрики: биологические часы, биология, биоритм, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, желтый, Здоровье гика, зрение, Научно-популярное, освещение, Рассвет, синий, синий экран, сумерки, физика, цветПочему вам нужно исправлять режим сна
2017-05-09 в 7:49, admin, рубрики: биологические часы, Здоровье гика, мозг, Научно-популярное, режим дня, сонНарушение суточного ритма организма, связанное с перелётом через несколько часовых поясов (джетлаг) – не единственная причина утомлений. Игнорирование ваших биологических ритмов может привести к хронической усталости, настолько похожей на джетлаг, что Тил Ронеберг [Till Roenneberg] с его командой из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана в 2006 году придумали термин «социальный джетлаг». Он проявляется при несоответствии ваших биологических часов и социальной жизни. И его можно обвинять не только в утомлении, но и во многих современных заболеваниях.
В 2012 году Ронеберг с коллегами изучали режим сна и бодрствования более чем 65 000 человек. Они обнаружили, что 80% работающих людей используют будильники. Проблема с ними, по словам хронобиологов, состоит в том, что наши собственные биологические часы лучше знают, когда нам нужно просыпаться.
Читать полностью »
Японские учёные нашли, где у живых существ спрятаны биологические часы
2015-06-27 в 15:29, admin, рубрики: биологические часы, нанотехнологии, Научно-популярное, метки: биологические часы
Большой коллектив японских учёных из нескольких университетов при исследовании цианобактерий обнаружил, что за наличие внутреннего циркадного (околосуточного) ритма в них отвечает белок KaiC — небольшая биомолекула диаметром 10 нм. Именно она ответственна за наличие у всех живых существ биологических часов.
У многих микроорганизмов, грибов, растений и большинства животных видна подстройка к 24-часовому суточному периоду вращения Земли вокруг своей оси. Частично растения и животные подстраиваются к этому периоду, основываясь на изменениях в окружающей среде — температуре, освещённости. Но уже давно известно, что у живых существ есть встроенная система циркадных ритмов, не зависящая от окружающей среды.
Ещё в 18 веке французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определённой периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет. Де Мейрен разумно предположил, что эти ритмы, длительность которых он определил в 22-23 часа, могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека. А наличие их в темноте говорило об эндогенной (внутренней) их природе.
Читать полностью »