Рубрика «биологическая эволюция»

Правдивая история о том, как я работал адвокатом для неприятной дамы с косой.

Из наблюдений за природой понятно, что смерть организмов от внутренних причин, таких как старение, является правилом, с небольшим количеством исключений. Исключениями можно с натяжкой считать микробные формы жизни. Полностью же бессмертными из многоклеточных признаны лишь семь(!) видов. И это из миллионов существующих. Почему это так?

Биология даёт нам ответ четырьмя тезисами. Смерть от «внутренних» причин имеет некоторые преимущества:

  1. Читать полностью »

Сокращенный перевод статьи М. Кацнельсона, Ю. Вольфа и Е. Кунина

Возможна ли конвергенция физики и биологии?

Статьей, наводящей на подобные размышления, я заинтересовался с подачи астрофизика и популяризатора науки Сергея Попова. В одном из его обзоров препринтов была упомянута статья с интригующим названием, а среди авторов — Евгений Кунин. Книгу этого автора «Логика случая» я начал читать… Конечно, только отдельные разделы. Инженерное образование, занятие техническими переводами, чтение научно-популярных статей — все это довело меня до крамольной мысли — выполнить краткий перевод статьи, написанной Евгением Куниным в соавторстве с Михаилом Кацнельсоном и Юрием Вольфом.

Towards physical principles of biological evolution
Mikhail I. Katsnelson, Yuri I. Wolf, Eugene V. Koonin

Аннотация

Биологические системы достигают сложной организации, которая значительно превышает сложность любого из известных неживых объектов. Биологические сущности, несомненно, подчиняются законам квантовой физики и статистической механики. Однако, достаточно ли современной физики для адекватного описания модели и объяснения эволюции биологической сложности?
Читать полностью »

Привилегированные порты — причина глобального потепления - 1Мне 37 лет, что по программистским меркам равняется 99 годам. Я достаточно стар, чтобы помнить первые дни публичного Интернета и первых интернет-провайдеров. Впервые я вышел в онлайн через провайдера, который назывался Internet Access Cincinnati (IAC). Он предоставлял доступ по диалапу к серверу Sun SparcStation 10, где пользователи могли запускать почтенные в своей древности терминальные приложения вроде elm (почтовый клиент), emacs, lynx (текстовый веб-браузер), и конечно IRC.

Позже добавили возможность звонить на терминальный сервер CSLIP (предшественник PPP) и подключаться напрямую к Интернету с собственного компьютера под Linux или Windows (при наличии Trumpet WinSock) с настоящим IP-адресом.

Но вернёмся к той SparcStation. Машина была оборудована двумя CPU, которые работали на чудовищной частоте 33 Мгц, и она могла вместить аж 512 МБ памяти, хотя я сомневаюсь, что слоты там были забиты по максимуму. Оперативная память очень дорого стоила в те времена. Сервер с такими скромными ресурсами обслуживал 50-100 активных пользователей одновременно, обрабатывал почту для десятков тысяч, держал IRC-чат, поддерживал ранний HTTP 1.0 через NCSA HTTPd и добровольно выполнял роль FTP-зеркала для Slackware Linux. В целом он неплохо справлялся с нагрузкой и часто показывал аптайм 1-2 месяца.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js