Рубрика «биокомпьютер»

Нейросеть с амёбой решили задачу коммивояжера для 8 городов - 1


Решения задачи коммивояжера, полученные вычислительной системой на основе амёбы. Примеры туров коммивояжёра по четырём, пяти, шести, семи и восьми городам, полученные в экспериментах, где каждый тур окрашен в красный цвет на соответствующих каналах с правого рисунка. Левые панели показывают переданные светлые изображения начальных состояний (

Группа японских исследователей из Университета Кейо в Токио продемонстрировала, что амёбы способна генерировать приближённые решения удивительно сложной математической задачи, известной как задача коммивояжера.
Читать полностью »

Создан фреймворк BLADE для прокладки вычислительных цепей в ДНК млекопитающих и человека - 1

Фундаментальная цель синтетической биологии — предсказуемо и эффективно перепрограммировать клетки, чтобы они осуществляли вычисления и выполняли заданную биологическую задачу. Клетки генетически модицифируются — туда внедряют цепи для биовычислений. Такие мини-компьютеры демонстрируют многообещающие результаты в терапии, диагностике и промышленных биотехнологиях. Синтетическая биология — одно из самых перспективных направлений современной науки.
Читать полностью »

Учёные из Дельфтского технологического института (Kavli Institute of Nanoscience) в Нидерландах, сумели создать уникальный накопитель данных, каждый бит информации в котором кодируется на уровне атомов. Это значит, что в 1 квадратном дюйме таких ячеек можно будет заключить до 502 терабит информации, а в чипе, размером с почтовую марку — все книги, написанные человечеством за всю историю его существования. О новой разработке и открывающихся в этой связи перспективах мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Ученые создали прототип первого в истории «атомного» накопителя данных - 1
Читать полностью »

Биологический суперкомпьютер сможет питаться той же пищей, что и человек - 1

Обычные суперкомпьютеры имеют огромную производительность, но при этом и массу недостатков: они дороги, потребляют много электроэнергии, сильно греются и занимают слишком много места. Но что если применить радикально иной подход к разработке микросхем, вообще отказавшись от стандартных кремниевых материалов в пользу биологических компонентов из природы?

Живой суперкомпьютер размером с книгу сможет получать энергию от аденозинтрифосфатов (АТФ), как все нормальные организмы. Вместо электронов информацию будут передавать протеины. Над такой сумасшедшей идеей работает международная группа биоинженеров. Недавно они опубликовали первые результаты своих экспериментов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Читать полностью »

Растения-киборги. Новый полимер превращает клетки живых растений в электрические цепи и транзисторы - 1

Учёным из университета Линчёпинга удалось изготовить электронные схемы внутри растения (розы). Технология достаточно уникальная: живые сосуды пропитываются недавно открытым полимером PEDOT-S:H, после чего начинают проводить электрический ток. Или менять свет при различном напряжении тока (разновидность полимера PEDOT), создавая «живой» дисплей. В принципе, это попытка превратить растение в биологический компьютер с микросхемами и экраном.

Научная статья опубликована в журнале Science Advances.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js