Итак, дорогие читатели! Сейчас я обучаюсь на 4 курсе (бакалавр) на программиста (направление: Информатика и вычислительная техника) в семестре столкнулся с очень интересным исследовательским проектом, связанным с биоинформатикой! Вместе с заказчиком мы ему дали научное название: "Снижение рисков развития рецидива злокачественного новообразования" и отправляем в долгое плавание!
Рубрика «биоинженерия»
Как победить рецидив: путеводитель по полю битвы с онкологией
2024-12-13 в 17:19, admin, рубрики: биоинженерия, биоинформатика, биоинформатические алгоритмы, биология, генетика, генная инженерия, генная терапия, неизлечимые болезни, онкология, ракЗачем учёные делают компьютеры на грибах, конопле и слизи?
2023-03-18 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, биоинженерия, биокомпьютеры, биология, Биотехнологии, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, грибные платы, грибы, Научно-популярное, полимерВ начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.
В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.
Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать полностью »
Почему я не хочу продолжать работу в биотехе
2022-09-03 в 21:53, admin, рубрики: биография, биоинженерия, биоинформатика, биология, Биотехнологии, Карьера в IT-индустрии(Ближе к сути - 3 Глава)
Глава 1. Если бы не реальность у меня все было бы хорошо
Учёные нашли T-клетки, открывающие перспективы универсальной противораковой иммунной терапии
2020-01-31 в 22:20, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, иммунотерапия, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, онкология, регенеративная медицина
Учёные из Университета Кардиффа обнаружили новый тип Т-киллеров, которые даёт нам надежду на универсальную противораковую терапию.
Т-клеточная терапия — извлечение иммунных клеток, их изменение и возвращение в кровь пациента в целях поиска и уничтожения раковых клеток — новейшая парадигма в лечении рака.
Наиболее широко используемая терапия, известная как CAR-T, персонализирована для каждого пациента, но нацелена лишь на несколько типов рака и не показала успех в лечении опухолей, которые составляют большинство раковых заболеваний.
Читать полностью »
Ученые вырастили клетки со вживленной в них электроникой
2019-08-16 в 21:21, admin, рубрики: биоинженерия, биоинжениринг, биоинформатика, биология, БиотехнологииЗа последние несколько лет ученые создали такое количество искусственных органов, что из них можно было бы собрать целый искусственный организм. Это, конечно же, шутка, и искусственные органы разрабатываются совсем для других целей. В частности, для того, чтобы лучше изучать их работу и взаимодействие с различными веществами. Но если с «целыми» органами все более или менее понятно, то вот следить за работой отдельных клеток не так-то просто. Во многом это связано с тем, что датчики довольно сложно поместить внутрь клеток, не повредив их при этом. Однако ученые из Гарварда придумали, как обойти это ограничение: выращивать клетки, в которых уже изначально будут находиться электронные компоненты.
Новая иммунотерапия убрала все опухоли у женщины с метастатическим раком молочной железы
2019-07-29 в 23:15, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, иммунотерапия, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, онкология, регенеративная медицина
Работа, опубликованная в Nature Medicine учёными из National Cancer Institute (NCI), описывает новый тип иммунотерапии, который привёл к полному исчезновению опухолей у женщины с метастатическим раком молочной железы, которой осталось всего несколько месяцев жизни.
На шаг ближе к восстановлению тимуса
2019-07-07 в 22:50, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, иммунология, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, регенеративная медицина, стволовые клетки
Учёные из Monash Biomedicine Institute добились прогресса в омоложении стареющей иммунной системы, выявив факторы, ответственные за уменьшение тимуса.
Биосинтетический двухъядерный компьютер в живой клетке
2019-06-30 в 23:20, admin, рубрики: CRISPR-Cas9, биоинженерия, биокомпьютеры, биологические вычисления, биология, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, Научно-популярное, параллельное программирование
Учёные ETH интегрировали два ядра процессора на основе CRISPR-Cas9 в клетки человека. Это огромный шаг к созданию мощных биокомпьютеров.
Управление экспрессией генов с помощью переключателей генов на основе модели, заимствованной из цифрового мира, долгое время было одной из главных проблем синтетической биологии. Цифровой метод использует логические элементы для обработки входных сигналов, создавая схемы, в которых, например, выходной сигнал C создаётся, лишь когда одновременно присутствуют входные сигналы A и B. Читать полностью »
Успехи первой фазы испытаний вакцины против колоректального рака
2019-04-29 в 22:50, admin, рубрики: sens, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, Здоровье гика, иммунотерапия, Научно-популярное, омолаживающие биотехнологии, омоложение, онкология, регенеративная медицина
Ранние результаты первого этапа испытания уникальной вакцины против колоректального рака у человека оказались многообещающими. Недавно опубликованная работа с изложением результатов испытаний первой фазы показала, что вакцина безопасна и стимулирует иммунную реакцию, прокладывая путь к более крупным испытаниям на человеке.
Колоректальный рак является вторым по величине раком убийцей в мире. Его не только сложно вовремя выявить, но и многие современные приёмы лечения являются мало эффективными. Почти половина пациентов после хирургической резекции, всё равно не выживают из-за склонности рака к рецидивам.
Читать полностью »
Первый бактериальный геном, спроектированный при помощи компьютера
2019-04-24 в 18:15, admin, рубрики: биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, генетика, Здоровье гика, микробиология, Научно-популярное, синтетическая биология
Caulobacter crescentus – безопасная бактерия, живущая в пресной воде по всему миру
Все известные геномы организмов хранятся в базе данных, принадлежащей Национальному Центру Биотехнологической Информации в США. На сегодняшний день в базе данных есть запись: Caulobacter ethensis-2.0. Это первый в мире полностью компьютерный геном живого организма, разработанный учёными из ETH Zurich. Нужно подчеркнуть, что, хотя геном Caulobacter ethensis-2.0 был физически получен в форме очень большой молекулы ДНК, соответствующий организм ещё не существует.
Caulobacter ethensis-2.0 основан на геноме хорошо изученной и безопасной пресноводной бактерии Caulobacter crescentus, которая встречается в природе в родниковой воде, реках и озёрах по всему земному шару. Не вызывает никаких заболеваний. Caulobacter crescentus также является модельным организмом, обычно используемым в исследовательских лабораториях в целях изучения жизни бактерий. Геном этой бактерии содержит 4000 генов. Учёные ранее показали, что лишь примерно 680 из этих генов имеют решающее значение в выживании бактерии в лаборатории. Читать полностью »