Все знают, что наследственная информация закодирована в ДНК. Но мало кто задумывается о том, как эта информация реализуется внутри нас. Как информация с одних молекул передается на другие? Что качественное и количественное соотношение генов в данный момент может сказать о состоянии нашего организма? Сейчас попробуем разобраться, как считают гены, и что это дает.
Рубрика «биоинформатика»
Транскриптомный анализ: как посчитать гены?
2025-01-18 в 8:15, admin, рубрики: анализ данных, биоинформатика, генетика, код, молекулярная биология, транскриптомКак посчитать биологические данные и не уронить сервер и ноутбук?
2024-12-17 в 9:40, admin, рубрики: Алгоритмы, алгоритмы сортировки, биоинформатика, биоинформатические алгоритмы, биология, гены
Привет, Хабр
Наверняка вы слышали о биоинформатике. Звучит перспективно, приятно и полезно. Часто, ввиду всеобщих рассказов о перспективности и возможностях направления, некоторые люди из IT или из «мокрой» биологии (так называют область биологии, где работают в лаборатории с бактериями и прочими возможными объектами живой и не очень природы и реагентами) хотят перейти в биоинформатику. Однако далеко не все понимают, что же это за область такая и почему с ней сложно работать.Читать полностью »
Как победить рецидив: путеводитель по полю битвы с онкологией
2024-12-13 в 17:19, admin, рубрики: биоинженерия, биоинформатика, биоинформатические алгоритмы, биология, генетика, генная инженерия, генная терапия, неизлечимые болезни, онкология, ракИтак, дорогие читатели! Сейчас я обучаюсь на 4 курсе (бакалавр) на программиста (направление: Информатика и вычислительная техника) в семестре столкнулся с очень интересным исследовательским проектом, связанным с биоинформатикой! Вместе с заказчиком мы ему дали научное название: "Снижение рисков развития рецидива злокачественного новообразования" и отправляем в долгое плавание!
Обзор недавно выпущенной модели Evo для анализа геномных данных
2024-12-09 в 10:55, admin, рубрики: анализ данных, биоинформатика, биология, биотех, Биотехнологии, генетика, генетические алгоритмы, машинное обучение, машинное обучение. нейросети python, Модель данныхДавайте представим, что вы начинающий или опытный биоинформатик, или "простой смертный", который хочет углубиться в анализ биологических данных. Спойлер: биоинформатики тоже смертные! Зачастую, не у каждого хватает ценного времени на проверку огромных последовательностей геномных данных, будь то поиск различных мутаций или прогнозирование структуры белков на основе последовательности аминокислот.
Но не переживайте, в этом вам поможет искусственный интеллектЧитать полностью »
Биоинформатика и Evo: как искусственный интеллект меняет подходы к анализу геномов
2024-12-07 в 18:44, admin, рубрики: анализ данных, биоинформатика, биология, Биотехнологии, биохакинг, генетика, гены, днк, машинное обучение, РНКВ современном мире каждый из нас сталкивается с генетикой, будь то медицинские анализы, CRISPR-дизайн или изучение наследственных признаков. Но что, если мы могли бы заглянуть глубже, понять тайные механизмы генов и даже создать новые последовательности ДНК, пригодные для науки и медицины? Это больше не фантазия, а реальность благодаря Evo — искусственной нейросети, которая переосмысливает подходы к анализу и проектированию геномов.
Что такое Evo?
Когда «тихая» ДНК громче гена: как избыточная ДНК регулирует экспрессию, ничего не делая
2024-12-04 в 11:14, admin, рубрики: python, биоинформатика, биология, биотех, генетика, днк, примеры кода, транскрипция, эпигенетикаМир биоинформатики полон загадок: что такое избыточная ДНК, почему она занимает половину генома, и как это вообще работает? Кому-то может показаться, что некодирующая ДНК — это просто лишний "хлам", но на деле это, как если бы в вашем коде было полно комментариев, которые точно знают, как заставить ваш Python работать быстрее.
Сегодня мы с вами разберёмся, как эта загадочная избыточная ДНК умудряется контролировать экспрессию генов, совершенно ничего не транскрибируя. А чтобы вы не скучали, покажу примерчик на Python. Ведь кто же мы без кода?
Избыточная ДНК: что это такое?
Интегрируем pandas с электронными таблицами: три способа
2024-08-17 в 11:15, admin, рубрики: csv, Excel, google spreadsheets, pandas, pandas dataframe, python, биоинформатикаОткрываем и сохраняем файлы Excel в pandas
Pandas идеально подходит для работы с табличными данными – он способен открывать файлы Excel и проводить внутри преобразования. Более того, сохранить датафрейм тоже можно в файл Excel. Это делает удобной интеграцию pandas с офисным пакетом: результаты можно сразу красиво оформить для выступления на конференции или передачи коллегам, которые занимаются только “мокрой” биологией и не работают с инструментами data science.
Давайте посмотрим, как это делается. Если мы импортировали pandas под именем pd:
import pandas as pd
то считать фрейм данных из файла Excel можно следующим образом:Читать полностью »
Может ли биолог починить радио? 20 лет спустя
2023-05-26 в 9:22, admin, рубрики: BioUML, SBGN, SBML, биоинформатика, биология, Биотехнологии, Блог компании Университет Сириус, визуальное моделирование, Научно-популярное, Университет Сириус
В 2002 в журнале Cancer Cell вышла весьма саркастическая статья Юрия Лазебника «Может ли биолог починить радиоприемник, или что я понял, изучая апоптоз».
За 20 лет много изменилось. Биологи создали графический язык SBGN (Systems Biology Graphical Notation) для представления структуры биохимических путей и XML формат SBML (Systems Biology Markup Language) для представления математических моделей.
Как подсчитать медведей с помощью термодинамики? Рецепт простой: много фотоловушек, две ложки компьютерного зрения и щеп
2022-11-25 в 8:00, admin, рубрики: Анализ и проектирование систем, биоинформатика, биология, Блог компании FirstVDS, животные, медведи, наука, Научно-популярное, физика, фотоловушки, Читальный зал
▎Привет!
В этой статье я хотел бы рассказать о том, как с помощью разных современных технологий и фишечек можно решить одну из злободневных проблем современной экологической науки – подсчет численности видов.
Сразу предупреждаю, я не айтишник. Я зоолог-эколог. Поэтому, в отличие от других подобных статей про ИИ, нейросети и распознавание образов, в этой взгляд будет с точки зрения эколога и того, как мы понимаем данную проблему. И поскольку я изучаю бурых медведей, то речь, главным образом, пойдет про них. |
Почему я не хочу продолжать работу в биотехе
2022-09-03 в 21:53, admin, рубрики: биография, биоинженерия, биоинформатика, биология, Биотехнологии, Карьера в IT-индустрии(Ближе к сути - 3 Глава)