
В конце ноября команда Yandex Infrastructure провела nexthopЧитать полностью »
В конце ноября команда Yandex Infrastructure провела nexthopЧитать полностью »
В этой статье я хочу описать проблему с которой я столкнулся будучи пользователем существующих списков заблокированных ресурсов, шаги к решению и результаты работы. Статья в меньшей степени практическая и в большей теоретическая, поэтому для практической пользы можете сразу переходить к разделу 3. Результат.
Решение проблемы было начато в рамках проекта Demhack 8, и хочется выразить благодарность организаторам за поддержку.
Проблема
Путь к решению
Результат
Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.
В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.
Всем привет! Меня зовут Максим, я руководитель одной из групп эксплуатации инфраструктурных сервисов в Ozon. Наша команда занимается поддержкой и развитием нескольких базовых сервисов компании, одним из которых, по историческим причинам, является сервис разрешения доменных имен (DNS).
Меня зовут Евгений, я занимаюсь развитием сетевой инфраструктуры в Домклик. Сегодняшняя статья будет охватывать только применение динамической маршрутизации на основе FRRouting (FRR), но, возможно, в будущем я напишу продолжение о том, как конфигурировать другое оборудование, которое вы встретите в тексте.
(Прим. перев. Переводчик не считает уместным использовать традиционное название «информационно-телекоммуникационная сеть Интернет» не то что в разговорной речи, а даже в деловой переписке и официальных документах. Переводчик счел возможным использовать слово «интернет» как склоняемое существительное мужского рода, отойдя от спорной традиции считать это именем собственным, идущей от отписки Правительства одному известному российскому блогеру почти 20 лет назад)
Стоит оговориться, что нижеследующая история во многом уникальна.
И вот как она начиналась. В течение примерно одного часа, начиная с 19.28 UTC вчера, 1 апреля 2020 года, крупнейший российский интернет-провайдер — Ростелеком (AS12389) — начал анонсировать сетевые префиксы крупнейших игроков интернета: Akamai, Cloudflare, Hetzner, Digital Ocean, Amazon AWS и других известных имен. До того момента как проблема была решена пути между крупнейшими облачными провайдерами планеты были нарушены — Интернет «моргнул».
Данная утечка маршрута вполне успешно распространялась через провайдера Rascom (AS20764), откуда через Cogent (AS174) и, спустя еще несколько минут, через Level3 (AS3356) распространилась по всему миру. Утечка была настолько серьезной, что почти все Tier-1 операторы были задеты аномалией.
Выглядело это так:
Добавляя снизу:
Основная цель статьи – показать процесс установки и настройки виртуальных маршрутизаторов VyOS на кластере oVirt, для организации связи на уровне L3 между внутренними и внешними сетями.
Также в статье будут рассмотрены вопросы, связанные с особенностями настройки выхода в Интернет через двух провайдеров, и повышения отказоустойчивости межсетевой маршрутизации.
Есть у нас в Qrator Labs такая традиция — в начале, а февраль это точно не конец, каждого года публиковать отчет о годе предыдущем.
Как и любая многолетняя сущность, она обрастает множеством сопутствующих историй. К примеру, уже стало «доброй» приметой, когда в начале января на наши корпоративные страницы заходит очередная DDoS-атака, которую мы не успеваем разобрать в отчете. 2020 год стал наполовину исключением — вектор атаки мы успели писать (TCP SYN-ACK-амплификация), но именно к нам, на qrator.net, гость пожаловал только 18 января, зато сразу с гостинцами: 116 Gbps при 26 Mpps.
Стоит признаться, что пересказывать события ушедшего года — жанр специфический. Поэтому мы решили в процессе рефлексии сосредоточиться и на том, что будет происходить — в первую очередь с нашей командой и продуктом — в текущем году, так что не удивляйтесь читая о наших планах по разработке.
Начнём мы с двух самых интересных нам тем прошлого года: SYN-ACK-амплификации и BGP-«оптимизации».
Читать полностью »