Рубрика «безумие»

Пару дней назад я опубликовал этот твит:

http:--http:--http:--@http:--http:--?http:--#http:-- - 1

Учитывая то, насколько много я получил комментов и ответов, я решил разобрать это подробнее. Правда ли это валидный URL? Во что он парсится? Что вообще такое URL?

curl

Начнем с curl. Он разбирает эту строку, как и должен — как валидный URL. Чтобы было понятнее, я раскрасил его составные части:

Читать полностью »

Мы узнали об этом, изучая ситуацию, которая сложилась вокруг использования открытых данных с сайта Министерства культуры РФ. Сначала Минкульт воплотил в них общедоступную информацию. Но затем Минкульт решил, что пора ограничить использование этих открытых данных.

Что такое Госкаталог Музейного фонда?

Читать полностью »

Как это работало раньше

Компания EastView оцифровала множество советских газет и журналов, в том числе газеты «Известия», «Правда», «Советская культура», «Литературная газета», журналы «Огонёк» и «Искусство кино», «Вопросы истории» и много других.

Получилась база данных советской прессы. Номера доступны как PDF страницы или как поиск по тексту. Отдельные страницы можно сохранить на компьютер. Распознанный текст можно скопировать. А при поиске показывают фрагмент текста.

Читать полностью »

Если живешь среди сумасшедших, надо и самому научиться быть безумным

Вы когда-нибудь пробовали «научиться быть безумным»? Нетривиальная задачка. Даже нормальной методики не найдешь, ибо каждый сходит с ума по-своему. Моя первая попытка: теория заговора. Теория не предполагает практики, а значит не придется много работать. Опять-таки, при любом раскладе никто не пострадает.

Как создавать теории заговора?

Создать теорию заговора относительно просто. Нужна идея, достаточно простая для того, чтобы её восприняли 90% населения. Она должна быть спорна, чтобы 5% населения могли объяснять 90% какие они идиоты. Наконец, нужны какие-либо исследования, которые эти 95% людей не понимают, но которые используются 90% как аргумент «люди поумнее нас доказали...».

Квантовые вычисления — отличная область для такого исследования. Можно накатать простую схему, но слово «квантовые» придаст веса результатам.

Объект исследования — игра, ибо объект должен простым и привычным молодежи. Кто у нас занимается квантовыми вычислениями и играми? Google.

Итак, еретическая теория: через 5 лет Пейдж и Грин решат, кто будет главным в Google, и сделают это с помощью игры. У каждого из них есть группа исследователей. Команда AlphaGo со своими боевыми нейросетями натянула соперников в Го. Оппоненты вынуждены были искать новые методы, и таки обнаружили инструмент тотального превосходства: квантовые вычисления.

Можно ли использовать Квантовые Вычисления для игр? Легко. Покажем для примера, что игра «охотник на лис» может быть «решена» за 6 ходов. Ради правдоподобности ограничимся 15 кубитами (онлайн-редактор quirk больше пятнадцати не эмулирует), ради простоты проигнорируем ограничения архитектуры процессора и коррекцию ошибок.
Читать полностью »

Я обнаружил пост, написанный несколько лет назад, где перечислено, какой процент пользователей reddit оставляет записи на этом сайте:

  • В Askreddit около 15 уникальных посетителей и 500 000 комментаторов.
  • В /r/pics и /r/funny 10 млн посетителей и 200 К комментаторов.
  • В /r/TIL и /r/videos нет публичной статистики, но порядка 150 К комментаторов. Также статистики нет у /r/pcmasterrace, /r/wtf, /r/gaming, у каждого из которых по 120 К комментаторов.
  • У каждого из следующих сабреддитов порядка 100 К комментаторов :/r/leagueoflegends (8 млн посетителей), /r/worldnews (6 млн), /r/news (6 млн), /r/movies (5 млн), /r/adviceanimals (3 млн), /r/gifs – неизвестно.

Вывод:

В крупнейших сабах количество уникальных комментаторов составляет от 1% до 3% от читателей.

Получается, что на Reddit сидит порядка 9799% пользователей, редко участвующих в обсуждении, и просто пассивно потребляющих контент, который генерят оставшиеся 1-3%. И эта тенденция устойчиво сохраняется в интернет-сообществах, и известна как правило одного процента.
Читать полностью »

Экзамен в школе прапорщиков.
— Вот смотрите. Это большой палец, это — указательный, это — средний, это — безымянный, это — мизинец. Мешаем, мешаем, мешаем (двигает пальцами)… Теперь где какой?

Всем привет. С ортодоксальной точки зрения сегодня не настоящая пятница — просто день, когда завтра выходной. Поэтому статья в моей традиционной рубрике тоже будет не совсем настоящая, у неё пониженный градус безумия и повышенная полезность. Однако довольно предисловий, перейдём к сути.

Перед моими студентами регулярно встаёт задача случайного перемешивания массива. За её решением они, как правило, лезут в гугл. И гугл им подсказывает следующее:

var shuffledArr = arr.sort(function{
  return Math.random() - 0.5;
});

Сегодня я решил написать о том, какие преимущества и недостатки есть у такого подхода.
Читать полностью »

И вновь я приветствую уважаемых читателей в своей не то чтобы постоянной, но повторяющейся рубрике. Сегодня мы с вами поговорим о том, как стать более эффективным программистом под Node.js. А также, как вы могли догадаться из названия, об опечатках и их роли в этом процессе. Немного кода для привлечения внимания

const reqyire = require("reqyire");
const http = reqyire("htpp");

const server = http.creteServer((req, res) => {
  res.statusCode = 200;
  res.setHeader('Content-Type', 'text/plain');
  res.end('Hello Worldn');
});

server.listem(3000, "127.0.0.1");

Читать полностью »

Javascript-путешествие с шестью символами - 1

Javascript – это странный и прекрасный язык, который позволяет писать безумный, но все еще валидный код. Он пытается помочь нам, конвертируя одни штуки в другие в зависимости от того, как мы работаем с ними.

Если добавить строку к чему-то, то он допустит, что мы хотим получить текст, поэтому сконвертирует все в строку.

Если мы добавляем префикс "плюс" или "минус", то он допустит, что нам нужно числовое представление и сконвертирует строку в число, если сможет.

Если мы отрицаем что-то, то он сконвертирует это в булево значение.

Мы можем использовать эти особенности языка и создать немного магии со всего-лишь шестью символами: [,],(,),! и +. Если вы читаете это на десктопе, то можете открыть консоль в вашем браузере (developer tools, например) и запускать код. Просто копируйте любой код из примеров ниже в консоль, и он должен исполнится и вернуть true.

Давайте начнем с простого. Вот главные правила:

  1. Префикс ! конвертирует в Boolean
  2. Префикс + конвертирует в Number
  3. Добавление [] конвертирует String

Вот они в действии:

![] === false
+[] === 0
[]+[] === ""

Читать полностью »

Искав информацию для нового исследования взаимосвязи продуктивности разработчиков от качества их сна я наткнулся на эссе Кеннета Рейца, известного популяризатора Python и активного контрибьютора open source проектов, который пишет о его опыте безумия и переживаний связанных с этим состоянием. Делюсь с вами переводом.

В последние пару лет IT сообщество стало в открытую говорить о своих проблемах, связанных с психологическими заболеваниями, поэтому я, пожалуй, воспользуюсь такой возможностью и на этой волне тоже поделюсь своей проблемой.

В целом, моя жизнь вполне стабильна и ничем особо не примечательна. Я провожу время с семьей и друзьями, увлекаюсь электронной музыкой, синтезаторами и фотографией. И, конечно, же основную часть времени работаю над огромным количеством проектов с открытым исходным кодом.

Однако, где-то полтора года назад, все изменилось. Как только я избавился от постоянных, изнуряющих головных болей, я с интересом погрузился в изучение йоги, медитаций и восточных философий. На самом деле, мне всегда были интересны различные подходы в познании мира и самого себя, так что, принимая во внимание тот факт, что я вырос в крайне религиозной семье, я проводил много времени за чтением таких авторов как Кен Уилбор, Рэм Дэс, Теренс Маккена и Алекс Грей. Естественным образом я ассимилировал их идеи в своем собственном мировоззрении, которое, кстати говоря, на тот момент мне казалось вполне нормальным и не сулящим никаких опасностей.

«ПсихическоеЗдоровье: ошибка выполнения» - 1

Перенесемся вперед на 12 месяцев: я прохожу добровольное психологическое обследование в отделении психического здоровья Винчестерского медицинского центра. Я наивно полагал, что в любой момент могу собрать свои вещи и покинуть данное учреждение, однако, это было не совсем так. Никто не собирался меня выпускать, пока я не поправлюсь.

А я был болен.
Читать полностью »

Память и числа в Python - 1Hi, All.

Ранее я работал с C-подобными языками, теперь же пришлось сесть за Python. Синтаксис дался легко, и наступил черёд каверзных вопросов. Под катом — статья про то как в Python реализовано хранение данных в памяти. Не претендую на истину, но пробую разобраться.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js