Рубрика «беспилотники»

Разбираемся на примере российско-украинского конфликта. Про SpaceX, Роскосмос и дроны-камикадзе.

Как российские инвесторы вкладывают в войну против себя - 1

Привет!
Меня зовут Александр Столыпин и я профессиональный инвестор в технологические компании. Тема, которую мы сегодня поднимем весьма щепетильна, и возможно даже опасна, однако требует обсуждения.

Есть известное выражение:
“Война – источник прогресса”
Читать полностью »

Меня зовут Бромбин Андрей, я студент МГТУ имени Баумана. В этой статье я расскажу, как погружался в исследование алгоритмов автономной навигации.

Введение

Визуальная одометрия играет ключевую роль в навигации малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), особенно в условиях, где GPS недоступен или его точность ограничена. В этой статье я делюсь результатами исследования популярных алгоритмов визуальной одометрии, реализованных на Java с использованием OpenCV. Мы сравним точность и производительность методов ORB, R2D2, SIFT и их комбинаций, а также оценим их пригодность для систем навигации БЛА.

Читать полностью »

Прочитал на "Хабре" обзор "летающих автомобилей" и как человек, который неплохо понимает в авиации, вот что скажу: никаких летающих автомобилей не было, нет и не будет. Слишком противоречивы требования этих двух миров: автомобильного и авиационного. Как бы ни мечталось о каком-то универсальном аппарате.

Читать полностью »

Или как нейронные сети спасут беспилотные автомобили

Беспилотник 2.0 - 1

Что это такое?

Autonomy 2.0 - термин, которым в последние пару лет описывают новый подход к созданию беспилотного автомобиля.

Сегодня я разберу:

  • Зачем появилась Autonomy 2.0 и в чём она заключается

  • Напомню, как устроен классический подход и с какими проблемами он сталкивается

  • В чём преимущества нового подхода и какие вызовы он несет

  • Читать полностью »

Это рассказ о том, как потратить 3 недели на тестовое задание от работодателя мечты и провалить второй тур собеседования. Несмотря на то, что работу я не получил, тестовое задание оказалось испытанием, с которым я справился, попутно вынеся для себя несколько важных уроков.

Разработка 2-наносекундного излучателя лидара. Тестовое задание от Яндекс.Беспилотники - 1Читать полностью »
Встречаем ровер третьего поколения: история создания робота-курьера Яндекса - 1

Встречайте! Мы выпустили на улицу роботов третьего поколения — модель R3 уже можно встретить в Москве, Иннополисе и США. До конца года мы планируем произвести больше сотни таких роботов, и в дальнейшем будем расширять флот за счёт них.

Меня зовут Алексей, я работаю в Yandex Self-Driving Group: несу ответственность за разработку железа трёх (с половиной) поколений роботов Яндекса. В этой статье я не только коротко расскажу про новое поколение, но и поделюсь историей создания роботов-курьеров. Вы сможете взглянуть их глазами на велосипедиста, узнаете, как собрать прототип из фанеры и трёх гироскутеров, а также почему мы выбрали менее дальнобойные лидары. Всё это я дополню роликами и фотографиями разных этапов разработки. Поехали!
Читать полностью »

В статье я бы хотел объяснить принципиальную разницу между Фильтром Калмана (ФК) и классическими фильтрами, кратко рассмотреть преимущество выбранного ФК поделиться опытом использования данного ФК во встраиваемой системе квадрокоптера для навигации на основе инерциального и ГНСС датчиков и поделится исходным кодом с демкой для самостоятельного изучения.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js