Рубрика «белый карлик»

В период с мая по сентябрь ожидается термоядерный взрыв белого карлика

Со дня на день ожидается взрыв новой звезды, который будет видно невооружённым глазом - 1

Читать полностью »

Какие миры смогут выжить после гибели Солнца? - 1

Когда у нашего Солнца закончится горючее, оно станет красным гигантом, а затем превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре. Туманность Кошачий Глаз – великолепный и красочный пример этой возможной судьбы, а замысловатая, многослойная и асимметричная форма этой туманности говорит о возможном наличии у звезды компаньона.

Ничто на Земле не вечно, и эта истина простирается даже на те объекты, что мы видим в нашем небе. Солнце, дарящее свет и тепло всем мирам Солнечной системы, будет сиять не вечно. Сейчас в его ядре происходит синтез гелия из водорода, в результате чего с каждой ядерной реакцией небольшое количество массы превращается в чистую энергию, согласно эйнштейновскому E = mc2.

Но это не может продолжаться вечно, ибо количество топлива в ядре ограничено. Солнце уже потеряло в этом процессе массу, эквивалентную массе Сатурна, а через 5-7 млрд лет полностью израсходует всё горючее в ядре. Раздувшись до красного гиганта, оно в результате сбросит внешние слои, породив планетарную туманность, а его ядро сожмётся и превратится в белого карлика. Для внешнего наблюдателя это будет прекрасный и красочный вид. Но внутри Солнечной системы это приведёт к катастрофе.
Читать полностью »

image

Астрономы из бразильского Государственного университета в Риу-Гранди-ду-Сул при изучении данных, собранных программой «Слоановский цифровой небесный обзор» за последние 15 лет, наткнулись на уникальный небесный объект. У найденного ими белого карлика SDSSJ124043.01+671034.68, получившего прозвище Dox ([диокс]), атмосфера на 99,9% состоит из чистого кислорода.

Ничего подобного раньше учёным видеть не доводилось. Белые карлики – это конечная стадия эволюции почти всех звёзд (кроме самых больших). Когда звезда сбрасывает свою оболочку и образует планетарную туманность, на её месте остаётся ядро массой, сравнимой с Солнечной, но при этом в 100 раз меньшего размера. Светимость белых карликов крайне низка, поэтому и обнаружить их довольно трудно – но, по некоторым прикидкам, они составляют от 3 до 10% звёздного населения нашей галактики.
Читать полностью »

Учёные увидели, как белый карлик поедает свою планету - 1

В ходе выполнения миссии К2 телескоп Кеплер обнаружил не наблюдавшийся астрономами ранее процесс. Гравитация белого карлика WD 1145+017 разрывает на части каменистое тело, вращающееся вокруг него. Это тело, судя по всему, является остатками планеты. Об этом открытии рассказали астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Впервые мы наблюдаем, как небольшую планетку разрывает сверхсильная гравитация. Её куски затем измельчаются излучением и полученные остатки падают на звезду»,- поясняет Эндрю Вандербург [Andrew Vanderburg], выпускник центра и ведущий автор научной работы.

Звёзды с массой, находящейся в определённых пределах, в процессе своей жизни постепенно превращаются в красных гигантов. Те в какой-то момент сбрасывают оболочку, и оставшееся сверхплотное ядро превращается в то, что учёные называют белым карликом. Масса таких звёзд сравнима с солнечной, но их радиус меньше солнечного на два порядка, а светимость – на 4 порядка. Именно в связи с малой светимостью трудно оценить общее количество таких звёзд в нашей галактике – скорее всего, их количество лежит в пределах от 3 до 10% от звёздного населения.
Читать полностью »

image
Мы не можем посмотреть со стороны на нашу галактику, зато мы можем изучать галактики, очень похожие на нашу. Это спиральная галактика М-81 из созвездия Большой медведицы, находящаяся на расстоянии 11.8 миллионов световых лет (кликабельно).

На этой неделе астрономы Колумбийского университета опубликовали в журнале Nature результаты обработки данных, полученных орбитальным рентгеновским телескопом NuSTAR. Телескоп нового поколения позволил учёным заглянуть в самое сердце Млечного пути и сделать очередной шаг к познанию устройства окружающего нас космоса.

Наша планета вместе с солнечной системой расположена на тихой окраине галактики, в стороне от насыщенных спиральных рукавов. В центре жизнь намного оживлённее – гигантские газопылевые облака, небольшие чёрные дыры, новые и умирающие звёзды, не говоря уже о супермассивной чёрной дыре в центре.

Благодаря космической обсерватории Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), работающей на новой технологии «скользящего отражения», удаётся отсеять низкоэнергетическое излучение и заглянуть внутрь густонаселённого участка галактики при помощи высокоэнергетических рентгеновских лучей. Оказалось, что центр галактики активно испускает жёсткое рентгеновское излучение.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js