![Unit-тестирование — мастхэв? - 1 Unit-тестирование — мастхэв? - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/12/04/Unit-testirovanie-masthev.jpg)
Unit-тестированиеЧитать полностью »
Unit-тестированиеЧитать полностью »
Меня зовут Антон Гращенков, и я занимаюсь развитием Java в Альфа-Банке. Программированием увлекаюсь ещё со школы: писал на множестве разных языков — от Pascal до TypeScript, мне это просто нравится. В статье я на примерах покажу, для каких задач я использую локальные модели. Да, существует много инструментов доступных в облаке, — тот же ChatGPT, Copilot или YandexGPT. Однако можно запустить такую модель и локально, и сделать это крайне просто.
Ведь если хочется, то почему бы и да?
В последнее время на Twitter чуть ли не из каждого утюга льется критика по поводу оверинжиниринга. Даже некоторые вполне технически подкованные люди заявляют, что Твиттер можно было бы поддерживать вообще одному - мол, "подумаешь, твиты хостить, 80% всех микросервисов ему не нужны".
Итак, сегодня мы поговорим о самой интимной для любого специалиста теме - его зарплате. Именно из-за интимности этот простой вопрос способен вызвать холивар, бунт или даже маленькую войну. Всё потому, что как и в любой интимной теме люди легко радикализируются и бьются на две противоположные секты. Обзовём их "Адепты бесконечной зарплаты" и "Свидетели отсутствия мотивации".
Рассмотрим идеологию этих сект подробнее:
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии» адаптировала заметку Quincy Larson, в которой он представил три возможных пути становления веб-разработчика: для фронтенда, бекэнда и DevOps.
Большинство сайтов в вебе работают исключительно с простой информацией: страница, статья, категория статей. При генерации HTML, на стороне сервера происходят некоторые простые процессы: подключение к базе, получение статьи по ID, привязка к статье комментариев и т.д.
Однако, с развитием Интернета и бизнеса в нем, на сайте нередко начинают происходить сложные бизнес-процессы, для которых никакие CMS не предназначаны.
Пример бизнес-процессов:
Разработчики сайтов, как правило, не видят никаких таких процессов более высокого уровня и продолжают работать на низком уровне как знают: с таблицами БД и прочими примитивами. Все это размазано тонким слоем по всей системе: в контроллере, в модели, в футере сайта. Рано или поздно, система становится такой большой, что уже не помещается в разум одного разработчика-создателя и проект начинает рассыпаться.Читать полностью »