Предыстория. В свое время я очень долго сопротивлялся переходу на Figma. Причиной была жесткая политика vendor lock-in, серьезная итоговая цена и невозможность нормально хранить исходники макетов у себя. Кроме того, в сети были описаны несколько случаев, когда люди теряли макеты в Figma, и никакая техподдержка ни за какие деньги им не могла помочь.
Рубрика «бекап»
Бекапер Figma
2022-03-16 в 9:25, admin, рубрики: backup, figma, бекап, дизайн, резервное копирование, управление проектамиWAL-G: бэкапы и восстановление СУБД PostgreSQL
2020-06-14 в 9:44, admin, рубрики: backup, postgresql, s3, sql, wal, wal-e, wal-g, Администрирование баз данных, бекап, бэкап, резервное копирование, системное администрированиеУже давно известно, что делать бэкапы в SQL-дампы (используя pg_dump или pg_dumpall) – не самая хорошая идея. Для резервного копирования СУБД PostgreSQL лучше использовать команду pg_basebackup, которая делает бинарную копию WAL-журналов. Но когда вы начнёте изучать весь процесс создания копии и восстановления, то поймёте что нужно написать как минимум пару трёхколёсных велосипедов, чтобы всё это работало и не вызывало у вас боль как сверху, так и снизу. Дабы облегчить страдания был разработан WAL-G.
WAL-G – это инструмент, написанный на Golang для резервного копирования и восстановления PostgreSQL баз данных (а с недавнего времени и MySQL/MariaDB, MongoDB и FoundationDB). Он поддерживает работу с хранилищами Amazon S3 (и аналогами, например, Yandex Object Storage), а также Google Cloud Storage, Azure Storage, Swift Object Storage и просто с файловой системой. Вся настройка сводится к простым шагам, но из-за того что статьи о нём разрозненны по интернету – нет полного how-to мануала, который бы включал все шаги от и до (на Хабре есть несколько постов, но многие моменты там упущены).
Знакомство с wal-g системой бекапирования PostgreSQL
2020-01-30 в 7:15, admin, рубрики: backup, postgresql, s3, sql, wal, wal-e, wal-g, Администрирование баз данных, бекапWAL-G — простой и эффективный инструмент для резервного копирования PostgreSQL в облака. По своей основной функциональности он является наследником популярного инструмента WAL-E, но переписанным на Go. Но в WAL-G есть одна важная новая особенность — дельта-копии. Дельта-копии WAL-G хранят страницы файлов, изменившиеся с предыдущей версии резервной копии. В WAL-G реализовано довольно много технологий по распараллеливанию бэкапов. WAL-G работает гораздо быстрее чем, WAL-E.
Инкрементальный бекап в дюжину строк
2019-11-12 в 10:39, admin, рубрики: backup, bash, Rsync, suckless, бекап, системное администрированиеЧто самое важное для бекапов? Правильно, воспроизводимость. Поэтому давайте сделаем велосипед на коленке и на опции --link-dest
у rsync. У нашего велосипеда не будет сложной структуры данных в стиле git как у restic, ни кучи бекендов как у duplicity. Но мы сможем восстановить его работу по памяти даже под стрессом.
Опция --link-dest
позволяет указывать предудущую версию бекапа, на которую rsync будет ставить жёсткие ссылки, если файлы с прошлого раза не поменялись.
Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных
2017-11-24 в 12:02, admin, рубрики: бекап, Блог компании Инфосистемы Джет, бэкап, Восстановление данных, потеря данных, сбой, хранение данных
Есть прекрасная поговорка «И на старуху бывает проруха». Её можно сделать девизом индустрии: даже хорошо продуманная многоуровневая система защиты от потери данных может пасть жертвой непредвиденного бага или человеческой ошибки. Увы, такие истории не редкость, и сегодня мы хотим рассказать о двух случаях из нашей практики, когда всё пошло не так. Shit happens, как говаривал старина Форрест Гамп.
Читать полностью »
Обеспечение доступности данных и сервисов: показатели RPO, RTO и планирование SLA
2017-05-10 в 6:02, admin, рубрики: DR, HA, RTO, sla, аварийное восстановление, бекап, Блог компании «Veeam Software», Восстановление данных, высокая доступность, кластер, отказоустойчивость, резервное копирование, репликация, системное администрирование, цодСегодня я постараюсь разъяснить, что такое концепция доступности данных с точки зрения ИТ-специалиста, будь то ИТ-администратор, системный интегратор, консультант по внедрению и т.д. Надеюсь, что эта статья будет полезна читателям при составлении экономического обоснования на внедрение соответствующих программных иили аппаратных решений, а также соглашений об уровне обслуживания (SLA) – а кому-то поможет сделать эти документы более убедительными.
Для начала в качестве «узелков на память» сформулирую два постулата, с которыми многие, уверен, довольно хорошо знакомы:
- RPO (recovery point objective) – допустимая потеря данных. Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) защиту своих данных от потери выше приемлемого уровня.
- RTO (recovery time objective) – допустимое время восстановления данных Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) возможность восстановления своей работы в приемлемый срок.
Часто эта пара показателей отображается в виде одномерного графика вдоль оси времени.
Но в таком одномерном графике нет самого главного, на что ориентируется бизнес – денег! О том, как рассчитывать RTO и RPO, исходя из требований бизнеса, я расскажу под катом.
«Кубики» для магазинов: зачем реально нужна гиперконвергентность, и почему это не просто модное слово
2017-04-28 в 7:06, admin, рубрики: OmniCube, SimpliVity, бекап, Блог компании КРОК, виртуализация, гиперконвергентность, дедупликация, кластер, сервер, Серверное администрирование, системное администрирование, метки: OmniCube, SimpliVity
Старая инфраструктура
Есть 8 больших магазинов площадью больше 10 тысяч квадратов каждый. При каждом магазине — офис с юзерами и документооборотом. На каждой точке есть серверный узел — торговые приложения, файл-сервер, домен-контроллер, прочие сервисы. Канал связи — очень тонкий, он определён забугорным корпоративным стандартом. Его хватает ровно для административных действий и синхронизации базы с наработанным за день за целую ночь. Ни о какой синхронной или асинхронной репликации базы с дата-центром речи не идёт — только режим ночной отправки диффа. Бекап на стример. На стене висела инструкция, по которой сотрудники магазинов раз в сутки меняли картриджи.
В таких условиях мы внедряли Симпливити — один из первых проектов по внедрению решений такого класса в России. Запрос пришёл не в виде «подскажите решения», а в виде конкретной задачи «Есть столько мощности, нужен такой объём». Дальше получался либо набор из пяти дорогих железок, либо из двух дорогих, но на малознакомой шаманской Симпливити. Выбрали второе. Получилась единая инфраструктура с единым пространством и таким медленным обменом между площадками. Очень странная штука.
Сейчас расскажу, что шайтан-система делает. Забегая чуть вперёд — там и модная гиперконвергентность и главная фишка — глобальная дедупликация. Читать полностью »
Инфраструктура онлайн игры
2017-01-16 в 10:00, admin, рубрики: Amazon Glacier, bamboo, bitbucket, confluence, freebds, freenas, jail, jira, mongodb, NAS, nginx, node.js, owncloud, phpvirtualbox, pm2, replication, slack, SPA, support, virtualbox, VPC, vpn, vps, zfs, Анализ и проектирование систем, архитектура, базы данных, балансировка нагрузки, бекап, время выдохнуть, высокая производительность, дата-центр, домашний сервер, игры, информационная безопасность, инфраструктура, история создания, мастер тегов, масштабирование, метрики, нагрузочное тестирование, настройка сети, несколько провайдеров, обзор, онлайн игры, потеря данных, Разработка веб-сайтов, разработка игр, резервное копирование, спокойный сон, стабильность, СХД, техническая поддержка, фотография, хранение данных, ясделяль
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я на дуде игрец веб-разработчик. Полтора года назад я рассказывал о разработке онлайн игры. Так вот, она немного разрослась… Суммарный объём исходного кода превысил «Войну и мир» вдвое. Однако в данной статье я хочу рассказать не о коде, а об организации инфраструктуры проекта.
Про релиз и разработку True Image 2017 — все хардкорные фичи на месте
2016-09-29 в 6:37, admin, рубрики: acronis, True Image 2017, бекап, Блог компании Acronis, Inc, бэкап, восстановление, Восстановление данных, ит-инфраструктура, Маша Ведро, разработка, резервное копирование, релиз, хранение данныхУ нас недавно был праздник — вышел в релиз True Image 2017, над которым мы работали целый год. Изменений очень много, но первое, что бросается в глаза, – это «казуальный» минималистичный дизайн. Если наши первые релизы были инструментами продвинутых пользователей и сисадминов, то последние несколько лет мировая популярность продукта такова, что бэкапят им очень и очень разные люди. В том числе те, кто не особо отличает монитор от системного блока.
Поэтому наш подход – сохранить весь старый добрый хардкор, гибкость настроек и множество нетривиальных инструментов, но сделать упор на упрощение интерфейса.
На первом месте – основные действия с заведомо хорошими умолчаниями
Но все настройки на месте
Ещё в этом релизе мы научились делать локальный бэкап iOS и Android на ваш десктоп, бэкапить профиль Facebook (спасибо пользователю Маша Ведро), поработали с архитектурой архива и так далее. Расскажу про основные фичи и сложности в их разработке.Читать полностью »