Рубрика «бэсм»

image

В каждой науке есть великие персоналии – люди, определившие вектор развития на годы вперед. Почти всегда они разносторонне одарены: Бородин был великим композитором и не менее одаренным химиком-органиком, а медицинское образование Чехова позволяло ему беспристрастно, с хирургической точностью, препарировать человеческие души.

И в относительно новой по историческим меркам науке информатике есть такой человек – это академик Андрей Петрович Ершов – выдающийся советский ученый, педагог и просто прекрасный человек, обладавший тонким языковым чутьем.

27 октября 1980 года Андрея Петровича пригласили выступить с заглавным докладом на 3-й Всемирной конференции ИФИП и Юнеско по применению ЭВМ в обучении. И Ершов выступил с совершенно замечательной речью под нетипичным метафорическим названием «Программирование – вторая грамотность». Так что же он имел в виду?
Читать полностью »

Начнем с этой всем известной фразы. Итак, были отечественные крутые теплые ламповые (часто в буквальном смысле) наработки, уникальные, созданные талантами. А потом руководство завело бульдозер, который срыл все это подчистую, и засадил все безликими IBM. Так меня учили. Но по мере того, как мне попадались старые книги по программированию (а отчасти я сам свидетель той эпохи — о СССР я знаю не по рассказам), эта картина стала рушиться. У меня сейчас под рукой сейчас три книги, и мы используем их. Итак:

Дейкстра: Величайшей победой Запада в холодной войне над СССР был переход на IBM — myth busted - 1
Читать полностью »

Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина» - 1

Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.Читать полностью »

Андрей Терехов (продолжение): «Когда говорят, что мы отстали от американцев навсегда, я отвечаю: „Не дождетесь!“» - 1

Вторая часть интервью с завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, доктором физмат наук, профессором, президентом компании «Ланит-Терком». Андрей Николаевич Терехов рассказал о создании кафедры матобеспечения ЭВМ и своих многочисленных учениках, языке PADLA, работе ассенизатора и технике бега в мешках.Читать полностью »

image

Вроде, уже много лет прошло – целая вечность по меркам мира вычислительной техники. А рефлексия на тему ошибок советского прошлого все не прекращается. А что было бы, если… не стали копировать IBM?.. не закрыли проект БЭСМ? не сделали еще какую-то глупость?

Мой ответ: ничего радикально нового. Было бы примерно то же самое, что сейчас имеем.

Читать полностью »

Активное развитие сферы советских ЭВМ с аппаратной поддержкой многозадачности и управления параллельной работой устройств послужило развитию и операционных систем. Машины нуждались в программных системах, с помощью которых ими можно было бы управлять. В конце 60-х на смену незатейливым интерпретирующим системам первых ЭВМ (по сути, их способности ограничивались вызовом стандартных подпрограмм) пришли настоящие операционные системы.

Разработкой первых операционных систем в СССР занимались ведущие научно-технические структуры Москвы: Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) и Институт прикладной математики (ИПМ РАН) им. Келдыша. Над созданием ОС для ЭВМ трудились такие выдающиеся ученые-академики XX века, как Сергей Алексеевич Лебедев, Мстислав Всеволодович Келдыш, Лев Николаевич Королев, Михаил Романович Шура-Бура. Неоценимую помощь в создании системных программных средств оказали также группы из лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне под руководством Николая Николаевича Говоруна.

Для крупных ЭВМ «Весна» и БЭСМ-6 были разработаны многозадачные ОС, которые обеспечивали параллельное выполнение процессов обработки информации, их иерархическую организацию, интерактивный режим работы коллектива пользователей машины и обработку информации в режиме он-лайн.

Операционные системы для ЭВМ БЭСМ-6 - 1

Операционная система Диспетчер-68

Диспетчер-68 (Д-68) — одна из первых операционных систем, разработанных в конце 60-х для БЭСМ-6. Разработана в ИТМиВТ под руководством профессора Льва Николаевича Королева при участии Виктора Петровича Иванникова и Александра Николаевича Томилина. Система должна была взять на себя управление совместной работой устройств и решение задач в мультипрограммном режиме.

Если разобраться, то Д-68 являлась ядром операционной системы, обеспечивающим мультипрограммный режим пакетной обработки заданий, а также осуществляющим управление виртуальной памятью, внешними запоминающими устройствами и устройствами ввода-вывода.

Операционные системы для ЭВМ БЭСМ-6 - 2

ЭВМ БЭСМ-6

Читать полностью »

Сергей Алексеевич Лебедев был советским академиком и основоположником вычислительной техники в СССР. Он создал первый в континентальной Европе компьютер с хранимой в памяти программой (МЭСМ) и был одним из разработчиков первых цифровых электронных вычислительных машин с динамически изменяемой программой вычислений. Под руководством и самоличном участии этого выдающегося ученого было создано 18 ЭВМ, причем 15 из них выпускались серийно.

Лебедев стоял у истоков развития и становления отечественной вычислительной техники. Опыт его работы уникален, так как охватывает период от создания первых ламповых компьютеров, выполнявших сотни и тысячи операций в секунду, до быстродействующих супер-ЭВМ на больших интегральных схемах.

Советская вычислительная школа Сергея Лебедева - 1

Читать полностью »

История вычислений уходит в далекое прошлое. Человечеству пришлось потратить не один век, чтобы создать первую электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Несомненно – это одно из величайших открытий XX-го века, тот старт, который позволил человечеству двигаться вперед в мире информационных технологий.

Заглядывая в прошлое: История БЭСМ - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js