Рубрика «BCI»

Что же выбрать?

Что же выбрать?

Введение

Я давно увлекаюсь нейротехнологиями, а в частности, поиском способов, как в домашних условиях можно овладеть телекинезом ( = нейроуправлением), недорого и без лишних страданий. Для этого люди давно придумали out-of-the-box девайсы, позволяющие снимать ЭЭГ ( = сигналы электромагнитного поля мозга), и использовать его для чего угодно.

Читать полностью »

Abbreviation

  • BCI Brain-computer interface

  • EEG Electroencephalogram

  • SBC Single-board computer

  • ADC Analog-digital converter

Меня зовут Ильдар, я радиолюбитель. Наша идея создания недорогого интерфейса Мозг-Компьютер появилась два года назад на одной из научных конференций, во время одной из футуристических бесед, еще до событий пандемии. Идея была наивной и простой — мы хотели управлять роботами силой мысли методом воображения движения. (https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_imagery)

вот как то так

Читать полностью »

image

Управление мыслями чем-либо, кроме собственных конечностей – область завораживающая. Всегда интересно представлять будущее, в котором мы можем взаимодействовать с интернетом не только при помощи пальцев, рта, глаз и ушей.

Если задуматься, то компьютер и телефон – ужасно неэффективные интерфейсы для получения нужной информации. Вы точно осознаете, что хотите узнать: например, текущий курс рубля к доллару. Нажимаете пальцами на определенные области экрана телефона с буквами, целясь каждый раз в нужные точки, после чего смотрите ответ.

Гораздо прекраснее было бы мысленно произнести «Привет, Игорь!», сформулировать мысленно вопрос и получить ответ ухом/глазом/другим способом. Или таким же быстрым способом отправить сообщение другу. В общем, подключить интернет к мозгам.

Раз это можно попробовать на практике уже сейчас, стоит поуправлять чем-то, посмотреть, насколько это удобно, и сделать выводы. Видео с результатами – в конце статьи.
Читать полностью »

Мой коллега Рафаэль Григорян eegdude недавно написал статью о том, зачем человечеству потребовалась ЭЭГ и какие значимые явления могут быть зарегистрированы в ней. Сегодня в продолжение темы нейроинтерфейсов мы используем один из открытых датасетов, записанных на игре, использующей механику P300, чтобы визуализировать сигнал ЭЭГ, посмотреть структуру вызванных потеницалов, построить основные классификаторы, оценить качество, с которым мы можем предсказать наличие такого вызыванного потенциала.

Напомню, что P300 — это вызванный потенциал (ВП), специфический отклик мозга связанный с принятием решений и и различением стимулов (что он из себя представляет мы увидим ниже). Обычно он используется для построения современных BCI.

Простой классификатор P300 на открытых данных - 1

Для того, чтобы заняться классификацией ЭЭГ, можно позвать друзей, написать игру про Енотов и Демонов в VR, записать собственные реакции и написать научную статью (об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), но по счастью, учёные со всего мира уже провели некоторые эксперименты за нас и осталось только скачать данные.

Разбор способа построения нейроинтерфейса на P300 с пошаговым кодом и визуализациями, а также ссылку на репозиторий можно найти под катом.

Читать полностью »

Ученые любят искать первое упоминание своей науки. К примеру, я видел статью, где всерьез утверждалось, что первые опыты по электрической стимуляции мозга были проведены в Древнем Риме, когда кого-то ударил током электрический угорь. Так или иначе, обычно, историю электрофизиологии принято отсчитывать примерно от опытов Луиджи Гальвани (XVIII век). В этом цикле статей мы попробуем рассказать небольшую часть того, что наука, узнала за последние 300 лет про электрическую активность мозга человека, про то, какие профиты из всего этого можно извлечь.

Что такое ЭЭГ и зачем она нужна - 1

Читать полностью »

Что учёные думают про Neuralink — компанию нейроинтерфейсов Илона Маска - 1
Мозговые имплантаты типа «стентроды» (stentrode), которые доставляются в мозг вместе с потоком крови и считывают сигнал нейронов, находясь в кровеносных сосудах по соседству

Илон Маск известен как человек с исключительно практическим мышлением. Он никогда не фантазирует, а излагает конкретные планы, которые потом воплощаются в жизнь. Даже самые амбициозные и фантастические проекты Илона Маска, в которые никто не верил, сейчас заставляют скептиков стыдливо поджимать хвосты.

Две недели назад стало известно об ещё одной инициативе Илона Маска — начался набор сотрудников в новую компанию Neuralink. Вероятно, она займётся разработкой нейроинтерфейса — конвертера аналоговых сигналов мозга в цифровые сигналы компьютера и обратно. Что об этой инициативе думают специалисты по нейробиологии и нейроинформатике?
Читать полностью »

Японцы сделали устройство для беспроводной передачи электроэнергии в мозг - 1

При внедрении в мозг различных электронных устройств возникает проблема их энергопитания. Прямое подключение проводов через отверстие в черепе — не самый лучший вариант, потому что есть риск инфекций и утечки спинномозговой жидкости. Группа японских инженеров из Технологического университета Тоехаси предлагает более практичный подход, который устраняет такие риски и позволяет объекту свободно двигаться даже при имплантированных контактах мозг-компьютерного интерфейса.
Читать полностью »

Налить пива силой мысли - 1

Это «НейроКран»: при помощи нейроинтерфейса ты силой мысли управляешь процессом розлива напитков.

Чтобы получить напиток – надо сконцентрировать свое внимание. При превышении концентрации выше запрограммированного уровня – кран открывается.

Налить пива силой мысли - 2

А это сейф, открываемый силой мысли в квесте в реальности «Киберпанк». Здесь четыре задвижки, каждая со своим уровнем сложности. Первую можно открыть, почти не концентрируясь, а последняя — это уже вызов для навыка сосредоточения.
Читать полностью »

«Это движется ветер», — говорит один.
«Это двигается ветка», — возражает другой.
Мастер дзен слышит их спор и произносит: «Это движутся мысли».

434 backers (взносов), собрали $74,799 (из заявленных $10,000)
В декабре 2012 года с успехом завершился сбор средств на KickStarter от компании Puzzlebox для своего проекта Orbit: Brain-Controlled Helicopter

Создатели грамотно его спозиционировали как обучающую/эксперементальную игрушку с нейро-управлением с открытым софтом, хардом и обучающими материалами. (Полк Петра I тоже сначала был «потешным», а потом однополчане уже «потешались» на руководящих постах империи.)

Идея продукта проста и элегантна: высота полета вертолета зависит от уровня электрической активности вашего мозга.
Нейрокоптер, он же мыслелёт: Orbit без сахара или как алкоголь помогает добиться 100% сигнала - 1
(Большое спасибо Интернет-магазину Плеер.ру, благодаря которой мыслелёт попал на разделочный зеленый стол хакспейса)

Несколько доводов в пользу того, чтоб купить такой девайс на новый год:

Во-первых, можно протроллить/проверить коллег на наличие мозга/мыслей (хорошо что создатели поместили вертолетик в клетку, а то мысли всякие бывают)

Во-вторых, это отличный повод разобраться самому/рассказать детям на конкретном примере что такое OpenSourсe, DIY, BCI (интерфейс «мозг-компьютер»)

Пруф видео

Нейрокоптер, он же мыслелёт: Orbit без сахара или как алкоголь помогает добиться 100% сигнала - 2В-третьих, это эдакий бэкдор, благодаря которому в руки детеныша может попасться NeuroSky, и нейроинтерфейсы прочно войдут в жизнь будущего поколения. («Да я с детства вертолетами мыслью управлял»)

В-четвертых, эта штука реально тренирует «что-то» (под что-то я понимаю «концентрация» и «медитация», хотя что скрывается за этими словами никто я не знаю, но то что там что-то скрывается это неоспоримо. Психофизиологи знакомые говорят, что это не миограмма(электричество от мышц), а реальный, хоть и не «профессиональный» сигнал ЭЭГ(электричество от мозга))

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js