В этом выступлении речь пойдёт о штрих-кодах – одномерных и двухмерных баркодах, или матричных кодах. Кодировании, декодировании, некоторых уловках, вспомогательных вещах, неразрешенных проблемах. В отличие от одномерного линейного штрих-кода, где информация закодирована в последовательности и толщине вертикальных полосок, двухмерный баркод, или 2D-код содержит информацию и по вертикали, и по горизонтали.
Мой доклад состоит из следующих пунктов:
- быстрое введение в суть баркодов;
- кодировка и чтение баркодов;
- сканеры;
- простые трюки с баркодами;
- скрытые атаки;
- чтение выбранных образцов;
- нерешённые проблемы и вызовы;
- принципы безопасного использования баркода.
Баркод был придуман в 1948 году Сильвером и Вудландом из Технологического института Дрексель. Первая попытка использования баркода была предпринята в 1950 году – Ассоциация Американских Железных дорог решила использовать его для идентификации вагонов и потребовалось свыше 17 лет для того, чтоб пометить 95% составов и после система так и не заработала. В это время люди считали баркоды бесполезными.
Но уже в 1966 году Национальная Ассоциация продуктов питания предложила наносить баркоды на продукты, чтобы ускорить процесс их идентификации на кассе и заработать побольше денег. В 1969 году эта же Ассоциация создала промышленный стандарт Универсального Продуктового Идентификационного кода (позже UPC), который стал использоваться с 1970 года.
В 1981 году Министерство обороны США потребовало, чтобы все продукты, поставляемые для армии, маркировались Code 39 – штрихкодом, позволяющим кодировать большие латинские буквы, цифры и символы и Вы далее увидите, почему это было плохой идеей.Читать полностью »