Рубрика «банковское по»

Представьте ситуацию: через банк ежесекундно проходит более 150 транзакций. Как можно быть уверенными, что такая система будет достаточно надежна и не откажет в 11 вечера в субботу, разочаровав клиентов?

Определить это можно с помощью нагрузочного тестирования. В этой статье я расскажу вам о том, какие есть особенности в нагрузочном тестировании банковских систем, на какие метрики следует обратить внимание и как его проводят в нашей компании.

Что такое нагрузочное тестирование

Читать полностью »

Вступление

В этой статье расскажу о сервисе QA Admin, который разработал с нуля для нашей компании. Основная цель сервиса — упростить подготовку тестовых данных и сократить время, необходимое на тестирование.

Контекст

Читать полностью »

Странный мир Python, используемого крупными инвестиционными банками - 1

Мир больших финансов — это чужая страна; всё в ней происходит иначе

Сегодня мы сквозь замочную скважину взглянем на группу программных систем, о которой общество знает очень мало. Я называю её «банковским Python». Реализации банковского Python, по сути, являются проприетарными форками всей экосистемы Python, которые используются во многих (но не во всех) крупнейших инвестиционных банках. Банковский Python сильно отличается от обычной разновидности Python, которую любят (или ненавидят) большинство людей.

Тысячи людей работают над этими системами (или, скорее, внутри них), но в открытом вебе о них есть не так много информации. Когда я пытался объяснять в разговорах, что такое банковский Python, люди часто высмеивали мои рассказы, как бред лунатика. Всё это кажется слишком эксцентричным.

Я расскажу о вымышленной, объединившей в себе черты многих, воображаемой системе банковского Python под названием «Минерва». Названия подсистем будут изменены, и хотя я попытаюсь быть точным, некоторые подробности придётся стилизовать; кроме того, мне неизвестны все детали. Возможно, я даже допущу случайную ошибку. Но, надеюсь, общая картина будет правдивой.
Читать полностью »

PVS-Studio + финансы

Среди наших клиентов постепенно начинают появляться организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения в сфере финансов. У нас много статей, посвященных разным тематикам, но сферу финансов мы как-то незаслуженно обошли стороной. Попробуем исправиться и со временем написать ряд статей, а начну я с маленького рассказа.

Читать полностью »

В этом посте речь пойдет о тестировании серверного ПО, которое обслуживает огромную сеть банковских терминалов в России и за рубежом. Название банка мы раскрыть не можем, некоторые строчки конфигов скрыты.

Итак, мы занимаемся разработкой данного ПО, используя современный CI/CD подход, чем обеспечивается высокая скорость поставки фич, хотфиксов и релизов в продакшн. В начале года нам была предложена задача обеспечить нагрузочным тестированием разрабатываемое решение и продемонстрировать заказчику способность встраивать в CI/CD любые подзадачи и шаги.

Помимо общих слов, хотелки сводились к следующему: необходимо обеспечить автоматический деплой ПО на нагрузочный стенд, придумать легкий способ генерации данных, внедрить автоматический и полуавтоматический способ запуска тестов, снабдить тесты автоматическим триггером старта и остановки по событию, подключить механику НТ к трекеру задач для короткого репортинга, подключить систему тестирования к доступной системе аналитики НТ, создать возможность “покраски” плохих и хороших релизов для дальнейших действий в workflow (выкатить или отправить репорт). Требования, надо признать, абсолютно адекватные и понятные.
Читать полностью »

Охота на Lurk: от исследования вредоносного кода до уголовного дела - 1Когда компания подвергается кибератаке, первым делом нужно понять, что именно и откуда прилетело, удалить вредоносный код и, желательно, найти и закрыть уязвимую точку в инфраструктуре. И уж потом можно задаться вопросом «кто виноват», хотя, увы, довольно часто он и вовсе остается без ответа. Задача поставщиков защитных решений — обнаруживать и исследовать угрозы, обеспечивать возможности защиты, информировать клиентов. Поиском киберпреступников должны заниматься правоохранительные органы. Для этого мы делимся с ними результатами нашей работы, но здесь есть один нюанс.

Набор знаний для защиты от вредоносной программы несколько отличается от набора, необходимого для расследования. В последнем случае появляется необходимость в доказательствах наличия связи между разными инцидентами, принадлежность различных вредоносных программ к одному источнику — ну, в общем, то, что для защиты клиентов не всегда требуется. Важно перевести информацию с технического языка на юридический. Такой работой в «Лаборатории» занимается Отдел расследований компьютерных инцидентов. Недавно они поделились информацией о расследовании деятельности группировки Lurk, нацеленной на коммерческие организации. Жертвы кампании заражались одноименной троянской программой, с помощью которой похищались средства с корпоративных банковских счетов.

Эта сторона работы по борьбе с киберпреступностью освещается в деталях гораздо реже традиционного исследования угроз, и потому публикация особенно интересна. Данный текст является краткой выжимкой из нескольких публикаций на Securelist по теме: начиная с краткого исследования 2012 года, и заканчивая детальным техническим разбором троянца Lurk и рассказом о многолетнем расследовании деятельности группировки в целом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js