Рубрика «банк»

Ну вроде нормально посадили

В 1920-х Ford Motor Company стремилась избавиться от зависимости от британских поставщиков каучука, который был нужен для производства. Генри Форд понимал, что рост цен угрожает его бизнесу, и решил обойти британскую монополию.

Читать полностью »

ZX Spectrum в какой-то момент задержался из-за проблем с комплектующими, TRS-80 только набирал популярность — и в Уэльсе выпустили свой компьютер на процессоре от Motorola с тактовой частотой 0,89 Мгц.

Он отличался нормальным названием — Дракон, а не аббревиатура с цифрами, полноразмерной клавиатурой и просто дикой неприспособленностью к играм. Зато на нём легко было получить доступ к использованию 16-битных возможностей процессора и вообще устроить настоящий треш и угар на Ассемблере.

image
Источник

Успех длился пару лет, после чего про Дракона забыли все, кроме гиков. Для них он стал знаковым компьютером, и сообщества вокруг него живы до сих пор. Читать полностью »

1898 год, США. Один там учёный презентовал там лодку, управляемую дистанционно — с пульта. Во время демонстрации он показывал, как лодка может двигаться и менять курс. Для публики того времени это выглядело колдунством. Многие не могли поверить, что перед ними — результат научной мысли, а не трюк.

Этим учёным был Никола Тесла.

image
«Я пошёл в науку только ради этого», Н. Тесла

Тот же 1898 год, Россия. Другой учёный на публичной лекции показал, как с помощью радиосигналов можно дистанционно зажечь свет на модели маяка, привести в движение железнодорожный семафор (тоже модель) и затопить лодку (и тут — модель).

А этим учёным был Альберт Эйнштейн Николай Пильчиков.

В общем, с разницей в пару месяцев они разработали радиоуправление. Читать полностью »

image
Источник

Когда в 1989 году вышла первая SimCity, мало кто верил в её успех. Со стороны казалось, что это как пройти «Инфобухгалтера» до 10-го уровня, где уже душат налогами. С тем же успехом можно было играть в калькулятор.

Но, похоже, общественность сильно недооценивала гиков.

Рынком тогда правили аркады, адвенчеры и экшены. Стратегии тоже были, но в основном военные. Элементы экономических стратегий — распределение ресурсов, контроль спроса и предложения, развитие инфраструктуры — уже встречались в некоторых ранних играх, например в текстовых The Sumerian Game и Hamurabi, графических Utopia, Romance of the Three Kingdoms и M.U.L.E.

SimCity неожиданно стала хитом.

В большинстве стратегий действие разворачивалось в историческом, фэнтезийном или научно-фантастическом контексте. Сеттинг был важной частью игры и компенсировал сложный и не особо динамичный геймплей. В SimCity, напротив, основным сеттингом стал современный город. Это привлекло более взрослую аудиторию, далёкую от истории, фэнтези и космоса, но сталкивающуюся с реальными проблемами.

Например, с ростом цен и пробками на дорогах.

В современности похожий успех у Factorio — когда инженер может после работы поиграть в свою же работу. Читать полностью »

От песчаного доллара к цифровому рублю. Что такое цифровые валюты центробанков и почему они терпят неудачи - 1

Проект цифрового рубля скоро из сказки станет былью. Недавно Центробанк России заявил, что предлагает запустить его оборот уже летом 2025 года. 

Читать полностью »

Смешать код паука с козой — это реальная попытка изготавливать прочный паучий шёлк в промышленных масштабах. Примерно так же получают мясо из пробирки и другие странные штуки.

Биомиметика — наука на стыке генной инженерии и биологии. Берём готовые куски генетического кода и пытаемся копипастами собрать что-то другое — своё. Получается, конечно, тот ещё костыльный код, но если это работает, то это не глупо.

Если из одного растения переставить код фотосинтеза в другое, то можно на 20 % увеличить урожаи, например, табака и риса. Можно лечить болезни, заменяя пару байтов в коде и превращая целые его участки в комментарии. Ну или можно создавать планетарные угрозы — это тоже на горизонте.

image
Бактериофаг под микроскопомполноценная молекулярно-генетическая машина, полученная наукой для лечения бактериальных инфекций

Собственно, мысль простая. Все живые организмы, от вируса до человека, сталкиваются с одними и теми же задачами: адаптацией к условиям окружающей среды, перемещением, получением энергии, размножением, защитой от других организмов и т. д. Вот только у живой природы были миллиарды лет эволюции для их решения. Так зачем изобретать колесо? Читать полностью »

image
Всё понятно: пациент — робот

Одним из символов XX века были роботы. Инженеры мечтали о создании автономных машин, которым можно было бы делегировать сложные задачи, но всё разбивалось о реальность, в которой технологии позволяли строить громоздкие и малофункциональные механизмы.

Компания Westinghouse Electric занималась в основном электроприборами и никаких роботов делать особо не планировала. Но как-то так вышло, что то одна разработка, то другая, — и вот уже их больше, чем один.

Вот скриншот фильма категории Б (той категории, что сегодня — NSFW), благодаря которому мы точно знаем, как выглядел Электро. Читать полностью »

Эпиграф:
"Выражаю благодарность пользователям:
@inkelyad
@MaximRV
@pnaydanovgoo
,за продуктивное участие в комментариях к моей
первой статье о цифровом рубле.
Без них, вероятно, не вышло бы второй части."

Структура статьи:
1 слой текста (базовый текст) - для поверхностного изучения темы менеджерами.
Читать полностью »

Как мы перенесли распознавание на базе ИИ в веб и изменили веб-банкинг? В Markswebb оценили - 1

Привет! Недавно аналитическое агентство Markswebb выкатило ежегодный рейтингЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js