Рубрика «банк»

От песчаного доллара к цифровому рублю. Что такое цифровые валюты центробанков и почему они терпят неудачи - 1

Проект цифрового рубля скоро из сказки станет былью. Недавно Центробанк России заявил, что предлагает запустить его оборот уже летом 2025 года. 

Читать полностью »

Смешать код паука с козой — это реальная попытка изготавливать прочный паучий шёлк в промышленных масштабах. Примерно так же получают мясо из пробирки и другие странные штуки.

Биомиметика — наука на стыке генной инженерии и биологии. Берём готовые куски генетического кода и пытаемся копипастами собрать что-то другое — своё. Получается, конечно, тот ещё костыльный код, но если это работает, то это не глупо.

Если из одного растения переставить код фотосинтеза в другое, то можно на 20 % увеличить урожаи, например, табака и риса. Можно лечить болезни, заменяя пару байтов в коде и превращая целые его участки в комментарии. Ну или можно создавать планетарные угрозы — это тоже на горизонте.

image
Бактериофаг под микроскопомполноценная молекулярно-генетическая машина, полученная наукой для лечения бактериальных инфекций

Собственно, мысль простая. Все живые организмы, от вируса до человека, сталкиваются с одними и теми же задачами: адаптацией к условиям окружающей среды, перемещением, получением энергии, размножением, защитой от других организмов и т. д. Вот только у живой природы были миллиарды лет эволюции для их решения. Так зачем изобретать колесо? Читать полностью »

image
Всё понятно: пациент — робот

Одним из символов XX века были роботы. Инженеры мечтали о создании автономных машин, которым можно было бы делегировать сложные задачи, но всё разбивалось о реальность, в которой технологии позволяли строить громоздкие и малофункциональные механизмы.

Компания Westinghouse Electric занималась в основном электроприборами и никаких роботов делать особо не планировала. Но как-то так вышло, что то одна разработка, то другая, — и вот уже их больше, чем один.

Вот скриншот фильма категории Б (той категории, что сегодня — NSFW), благодаря которому мы точно знаем, как выглядел Электро. Читать полностью »

Эпиграф:
"Выражаю благодарность пользователям:
@inkelyad
@MaximRV
@pnaydanovgoo
,за продуктивное участие в комментариях к моей
первой статье о цифровом рубле.
Без них, вероятно, не вышло бы второй части."

Структура статьи:
1 слой текста (базовый текст) - для поверхностного изучения темы менеджерами.
Читать полностью »

Как мы перенесли распознавание на базе ИИ в веб и изменили веб-банкинг? В Markswebb оценили - 1

Привет! Недавно аналитическое агентство Markswebb выкатило ежегодный рейтингЧитать полностью »

Однажды в 1957 году советский инженер подал заявку на выдачу патента на устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи. По сути, это был мобильный телефон, по форме — трёхкилограммовая коробка с диском для набора номера, по содержанию — система с приёмником, преобразователем, передатчиком, коммутатором и дешифратором.

image
— Два, двенадцать, восемьдесят пять, ноль, шесть — это твой номер

Инженера звали Леонид Куприянович, а устройство — ЛК-1. Читать полностью »

Про индекс Доу — Джонса знают многие. Про то, что Доу и Джонс — это два разных человека и как они дошли до создания индекса — уже меньше. Как и про то, что в этом замешан ещё один юноша — Чарльз Бергштрессер.

Но у него слишком сложная фамилия, поэтому в название индекса он не попал.

image
Вот эти ребята: Чарльз Доу, Эдвард Джонс, Чарльз Бергштрессер

В конце XIX века считалось, что пытаться найти закономерности в изменениях фондового рынка — это такое же бесполезное занятие, как искать их при игре в рулетку. Но эти трое смогли это сделать, при том, что не были ни финансистами, ни экономистами, ни брокерами.

И не имели законченного высшего образования. Доу даже в школе не доучился.

Во многом их индекс морально устарел. У него ограниченный охват: тридцать компаний — это не самая репрезентативная выборка. Он учитывает цену акций, а не рыночную капитализацию, что создаёт искажения. А базовая стоимость акций, доходность от дивидендов и ещё ряд биржевых процессов вообще вынесены за скобки.

Впрочем, несмотря на все недостатки, индекс Доу — Джонса всё ещё (возможно, чисто по инерции) сохраняет свою популярность. Читать полностью »

Эпиграф:
"Данная статья стала результатом оценки и упорядочивания доступной в СМИ технической информации и не носит никаких политических оттенков или взглядов.

В рамках рабочей задачи мне потребовалось понять с какой целью вводится "цифровой рубль" (далее "цифра"), в чем же отличие этого платежного средства от "безнала" и "крипты", а самое главное, какие преимущества этот тип оплаты дает.
В идеале требовалось провести эволюционную линию между разными средствами оплаты, а также расписать плюсы и минусы использования каждого из вариантов.

Мое мнение не носит характер истины в последней инстанции,
Читать полностью »

image
Источник

Однажды в 1867 году двое мужчин разной степени серьёзности задумали построить паровую машину, которую можно запрячь в тележку, чтобы вкалывал робот, а не лошади.

Казалось бы — ну, паровая машина. Дальше-то что?

Дальше предполагалось стилизовать её под человека, чтобы через две метели в облике мужчины в теле киборг поехал в Выборг. Не в Выборг, правда, а по Ньюарку, но это не самые важные детали.

Что действительно важно — это двухметровый рост этого парового человека, вес свыше 200 килограммов, имя (его звали Дэниел Ламберт) и очень круто продуманные ноги.

Которые его особо никуда не привели.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js