Рубрика «бактерии»

Пластик — это удобно, но производство и особенно утилизация пластмасс оставляют желать лучшего. Для их создания применяют компоненты, получаемые из ископаемого топлива, а это увеличивает нашу и без того крайне сильную зависимость от нефти и газа. К тому же в природе пластик распадается на все более мелкие частицы, загрязняя окружающую среду.

Сама природа предлагает вариант решения этой проблемы. Науке известны бактерии, которые умеют переваривать некоторые виды пластика, плюс ученые уже Читать полностью »

Микробы на МКС: стерильность — не всегда хорошо - 1

Как говорил Парацельс, отличие между ядом и лекарством заключается в дозировке. Это предполагает не только то, что избыток чего-то плохого вредит человеку, но и избыток чего-то хорошего делает то же самое. Данный принцип относится не только к фармацевтике, но и к окружающей среде. Избыток загрязнения в виде химических соединений или вредоносных микроорганизмов естественно не несет ничего полезно. Однако, чрезмерная стерильности в некоторых ситуациях также вредна. Ученые из Калифорнийского университета (Окленд, США) провели исследование, в котором установили, что крайне низкое содержание микроорганизмов на МКС может быть одной из причин различных иммунных отклонений у астронавтов. Какой микробиом есть на МКС, и чего именно по мнению ученых там не хватает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Кабель из бактерий и полимерная слизь - 1

Если мы чего-то не видим — это не значит, что его нет. Данный принцип отлично описывает микромир, населенный вирусами, грибками и бактериями. Многие из них безобидны или даже приносят пользу, однако есть и те, что несут вред. Дабы бороться с вредными бактериями и способствовать развитию полезных, нужно четко понимать процессы и механизмы, опосредствующие их рост, развитие и размножение. В частности, важным фактором является среда обитания. Ученые из Калифорнийского технологического института (Пасадина, США) провели исследование бактерий, обитающий в полимерных жидкостях (например, слизь), установив, что они формируют необычные канатоподобные структуру. Как было сделано данное открытие, в чем необычность этих бактерий, и какова польза от данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Бесконтрольный доступ к антибиотикам породил глобальную проблему для человечества, которая грозит отбросить медицину в эпоху средневековья. Все дело в том, что «недолеченные» пациенты становятся идеальной базой для созревания супербактерий. Бактерий, устойчивых к последующим порциям антибиотиков и заражающих все подряд. И спасения от них нет. По крайней мере, не наблюдалось в ближайшей перспективе.

Гаджет-пластырь от супербактерий - 1

Читать полностью »

Лигнин: преодоление барьера для добычи промышленных химикатов из деревьев - 1
Проблема ископаемых материалов заключается в том, что их количество хоть и велико, но ограничено. Рано или поздно они закончатся, потому поиски альтернатив ведутся учеными по всему миру. Это касается не только ископаемых энергоресурсов, но и ископаемых химических веществ, используемых в самых разных отраслях деятельности человека. Ученые считают, что деревья могут стать альтернативным источником таких веществ. Однако неоднородный полимерный состав лигноцеллюлозы затрудняет преобразование. Лигнин представляет собой труднопреодолимый барьер для ферментации необработанной биомассы. Однако ученые из Университета штата Северная Каролина (США) разработали методику преодоления данного барьера. Что лежит в основе данной методики, как она работает, и где можно будет применять полученные из деревьев химические вещества? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
image
Сильная корреляция между проблемами с десной и болезнью Альцгеймера. Во всём виноваты Porphyromonas

Сегодня я предлагаю взглянуть на зубной налёт под немного другим углом. Думаю, что большинство знает, что зубной налёт — это плохо, там есть бактерии, которые в итоге разрушат эмаль, вызовут кариес и воспаление десны. Надо чистить зубы. Тут всё довольно прозрачно.

Но я хочу рассказать про менее очевидную и скрытую жизнь бактерий в полости рта. Раскроем драматическую взаимовыручку в многовидовой бактериальной колонии и взаимодействия зачастую не менее сложные, чем в больших многоклеточных организмах. А заодно расскажу, как чувство кворума помогает Porphyromonas съесть ваш пародонт (т.е. околозубные ткани, удерживающие зуб в альвеоле), а вдогонку ко всем этим неприятностям ещё и вызвать болезнь Альцгеймера. Ну и заодно разберёмся, почему жевание дельфиньих фекалий может нам сильно помочь. Читать полностью »

Хитрые бактерии и антибиотики - 1
Аптека в Африке, сейчас пациент получит одну таблетку доксициклина

Бактерии — мастера генетических рекомбинаций. У них очень короткий цикл жизни, большое потомство, миллиарды попыток на мутации и очень короткая петля обратной связи. Одного этого достаточно, чтобы если не забрутфорсить, то найти решение проблемы алгоритмами группы Монте-Карло.

Плюс у них есть такая милая штука, как горизонтальный перенос генов. В смысле, бактерия может брать и раздавать свой код. Например, в виде плазмид — вынесенных за хромосому хранилищ ДНК. Это значит, что даже не надо проходить циклы размножения — достаточно одной приспособленной бактерии, которая встанет на раздачу. Причём раздаёт она разным видам, не только своему.

Поэтому антибиотики уже через 15 минут после появления начали резко создавать эволюционное давление.

Пенициллин вначале отбирали у плесени. Выращивали, срезали, макали в раствор, получали колбы с антибиотиками. И вот на краях этих колб почему-то уже тогда начали расти бактерии, для которых эта среда смертельна. Но тогда надо было работать работу и решили, что это какие-то неправильные бактерии, которые делают неправильный мёд. Тем более, что при повышении дозы они, вроде как, погибали.

В общем, там есть пара суперинтересных историй про то, насколько бактерии хитрые и продуманные. Пора бы в этом разобраться. Сегодня мы это делаем с экспертом — Денисом Кузьминым, к.б.н., директором физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.
Читать полностью »

Автор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко

Кто там, в толще скал? - 1
Не соответствует тематике !

Автор и зам. руководителя сообщества Биореактор: врач-онколог Артемий Липилин

Осторожно, следующая остановка столбняк - 1
Не соответсвует тематике хабра!
Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар - 1

В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js