Эта статья не является историческим справочником с датами, вехами развития и секретными инсайтами, а лишь мой взгляд в историю развития продуктов и размышление о том почему Axure, имея всё то, за что мы так любим Скетч и Фигму, ещё задолго до появления оных, теперь ютится на задворках, но занимает особое место в сердцах хардкорных проектировщиков.
Читать полностью »
Рубрика «axure»
Почему Axure могла нагнуть Sketch и Figma, но не нагнула
2020-05-16 в 16:05, admin, рубрики: axure, Исследования и прогнозы в ITЮзабилити карточки товара. Сценарий выгодный для бизнеса
2017-08-06 в 14:00, admin, рубрики: axure, e-commerce, usability, анимация прототипов, веб-дизайн, интерактивный прототип, интерфейсы, карточка товара, Компьютерная анимация, прототипирование, электронная коммерцияО чём пойдёт разговор?
Речь сегодня пойдет о юзабилити-оптимизации карточки товара. Возьмем реальный интернет-магазин и попытаемся улучшить UX существующего функционала. Поищем неэффективности в текущем интерфейсе, зная наперёд несколько актуальных проблем в продукте.
Каков план действий?
Внешний вид компонентов не меняем, т.е. остаемся в рамках текущего UI. Но можно воздействовать на типографику: размер и плотность текста менять разрешается. Будем использовать Axure для создания максимально реальной картины. То есть в арсенале будут все доступные приемы интерактивного прототипирования: интерфейсная анимация, смена состояний, смена текста внутри меток, динамическое сокрытие/показ объектов и т.п. Каждый прием будет рассмотрен отдельно ниже. Разрешается немного манипулировать, чтобы призвать пользователя к нужным нам действиям, которые требуются бизнесу.
Читать полностью »
Преимущества интерактивного прототипирования
2017-06-29 в 16:17, admin, рубрики: axure, usability, анимация, веб-дизайн, графический дизайн, дизайн, интерфейс, интерфейсы, Компьютерная анимация, продукт, прототип, прототипирование, разработкаДизайнеры всегда стремились показывать красивые картинки заказчикам. Они добавляли стильные эффекты в изображения, находили крутые фотки в фотобанках, отбрасывали от объектов немыслимые тени (порой против законов физики реального мира) и прибегали к прочим хитростям. Возможно их зачастую не волновало насколько это реализуемо в работающий продукт. Картинки в такой красивой обертке далее отправлялись клиенту или руководителю и дизайнер готовился снимать сливки...
Так было раньше и это работало. Я сам прибегал к таким хитростям неоднократно. Однако, мир вокруг стремительно меняется. Современный продукт настолько сложен, что одна картинка не даст понимания и ответов на вопрос “Как это работает?”. Схематичное или wireframe прототипирование тоже постепенно угасает в закате, так как черно-белые линии и прямоугольники не дают клиенту полного понимания. Всё больше желающих сегодня видеть живой прототип, а не серию картинок…
Читать полностью »
Интерактивная кредитка для ввода платежа
2017-06-19 в 7:21, admin, рубрики: axure, e-commerce, анимация, карточка, кредитка, оплата, платежные системы, Разработка веб-сайтов, Разработка под e-commerce, метки: карточка, кредиткаЭта статья повествует о не самом сложном способе разработки интерактивных элементов практически сразу в браузере, если вы не разработчик.
Интерфейсная анимация сейчас в тренде. Причин несколько: улучшение юзабилити и повышение привлекательности продукта в целом. И третья — развитие инструментов для анимирования на глобальном IT рынке. Сейчас так много разных утилит, чтобы оживить любой дизайн / прототип, что странно было бы пройти мимо такого движения, нужно приобретать навыки. Инструментов множество, перечислять все не буду. Но об одном конкретном упомяну…
Я работаю в Axure. Самый весомый плюс для меня оказался в нём благодаря возможности создавать интерфейсы практически сразу в браузере. Я вижу все элементы, шрифты, отступы сразу в “боевой готовности”, едва успев внести их в макет. Я знаю, что такими же увидят их разработчики. Я знаю, что в 99% ничего “не поломается” в дизайне.
Читать полностью »
Кровь, пот и слезы дизайнера
2017-06-07 в 18:53, admin, рубрики: axure, figma, framer, gtd, sketch, инструменты, Карьера в IT-индустрии, проектирование, прототипирование, развитие, управление проектами, управление разработкой, фриланс, метки: РазвитиеСолнце. Море. Песок. Наконец то первый отпуск за полтора года. Этой зимой я что-то сильно перегорел. Совершенно неожиданно. В поисках долгожданного развития придумал себе сложности: из обычных статичных макетов перешёл в интерактивное прототипирование. Так и проковырялся в этом Axure всю зиму и полвесны, а потом перегорел и закипел! «Есть же новый навык, новый рычаг, а приложить его некуда...». С такими мыслями я понимал — пора в отпуск. Чем скорее тем лучше. Иначе в моем кабинете потребуется новая мебель, новые мониторы и пучок новых манипуляторов «мышь»… Вместо разбитых, очевидно!
Читать полностью »
Проектирование анимации или как я в дизайнерскую авантюру ввязался
2017-03-23 в 19:45, admin, рубрики: axure, css, html, web-разработка, анимация, интерфейсы, Разработка веб-сайтовВот уже неделя с небольшим минула, как я решил ввязаться в дизайнерскую авантюру! Daily UI это опциональный челлендж для любого профессионального графического разработчика. Каждый день — новый дизайн. Чего угодно: кнопки, таблички, хедеры, карточки, да любой элемент вплоть до целого раздела. По итогам этого “марафона”: во-первых, прокачиваются навыки; во-вторых, прокачивается карма и последователи; в-третьих, да мало ли к каким интригующим последствиям это может привести. Обычно такой марафон длится 100 дней.
Однако, я немного адаптировал условия этого личного соревнования под себя. Количество дней не ограничиваю, в выходные отдыхаю, а результатом каждого дня будет не *.sketch / psd исходники, а HTML/CSS/JS файлы. И, да, вы всё это можете скачать и применять для своих нужд. Именно поэтому в выходные я и отдыхаю! Всё ясно? :)
Прототипируем таблицу в Axure
2017-03-14 в 14:08, admin, рубрики: axure, интерфейс, интерфейсы, проектирование интерфейсов, прототипирование, метки: Проектирование интерфейсовВсем привет. Так случилось, что некоторое количество лет назад я отринул мирское и встал на тернистый путь проектировщика и дизайнера интерфейсов. Тогда было мало толковых материалов по теме, сейчас ситуация вроде бы исправилась, но, на мой взгляд, как то однобоко. На данный момент существует множество ресурсов, где подробно и доступно расскажут о том, как прототипировать сайты и мобильные приложения, как подобрать цвета и сделать красивую картинку. Но практически отсутствует информация по разработке интерфейсов для десктопных и сложных веб приложений, что подразумевает свою специфику в работе. Они конечно есть, но существует в них один пробел — они рассматривают общую теорию и редко дают практические советы. Попробуем исправить ситуацию.
Читать полностью »
Как правильно показывать клиенту интерактивный прототип сайта в первый раз
2014-08-13 в 9:05, admin, рубрики: axure, usability, Веб-разработка, прототипирование, управление проектамиВозьмём понятный всем пример. Интернет-магазин. Вот вы встретились с клиентом в первый раз, обсудили, что должен и не должен делать их будущий проект. После этого сформировали список функциональных требований и сопроводили его предварительной картой сайта. Всё это дело будет потом помещено в приложение номер один к договору на проектирование, но сегодня речь не об этом. Давайте для начала взглянем на карту сайта, которая у нас получилась.Читать полностью »
Axure 7 вышла в открытую beta
2013-08-30 в 6:12, admin, рубрики: axure, beta, веб-дизайн, интерфейсы, прототипирование, метки: axure, beta, прототипирование Не многие знают, что такой известный инструмент прототипирования как Axure обзавелся новой версией, Axure 7 beta. И бета эта открытая, каждый может скачать и попробовать все новинки программы.
Нововведений действительно много, начиная от внешнего оформления, и заканчивая наконец появившимися тенями для элементов!
Читать полностью »
Двигаем элементы в прототипе Axure
2012-09-26 в 0:20, admin, рубрики: axure, Веб-разработка, интерфейсы, Проектирование и рефакторинг, прототипирование, метки: axure, прототипированиеСегодня я столкнулся с проблемой, решением которой хотел бы поделиться. Эта заметка будет полезна тем, кто старается делать свои прототипы Axure максимально интерактивными.
Итак, задача. Визуализировать на прототипе добавление какого-либо объекта со сдвигом других объектов. Для примера возьмем добавление вопроса в сервисе онлайн-консультации.
Необходимо сделать так, чтобы при нажатии кнопки «Отправить» новый вопрос появлялся над старыми, а старые, в свою очередь, сдвигались вниз. Читать полностью »