Рубрика «автоматизированное тестирование»

За успех в промышленном производстве отвечают два фактора: инновации и скорость вывода новых продуктов на рынок. Но за кулисами этого процесса часто скрывается сложная и неэффективная система разработки и согласования новых изделий.

Так было и в нашем случае. Крупная промышленная компания с десятками заводов по всей России, широкий ассортимент строительных материалов, своя сеть магазинов для реализации товара. Но расширение продуктовой линии, мягко говоря, не было отлажено.

Читать полностью »

Я думаю, нет смысла убеждать кого-либо в значимости автоматизированного тестирования. Тем не менее, функциональные тесты зачастую крайне сложны в написания и еще более в поддержке. Существует немало решений, призванных упростить разработку тестов. Я хочу рассказать об одном из них — Puppetry. Это настольное приложение (Windows/Linux/Mac), которое по сути является конструктором тестов, не требуя при этом написания какого-либо кода. QA-инженер может просто записать пользовательский сценарий во встроенном браузере, расширить сгенерированные тесты браузерными командами и тестовыми утверждениями, настроить структуру и запустить тесты на выполнение. Puppetry транслирует тестовую спецификацию из удобного для чтения человеком формата (Gherkin) в проект Jest/Puppeteer. Далее он запускает проект и показывает отчет. По сути такой проект может быть включен в цепь непрерывной интеграции «как есть»

Набор тестов

Тестовый отчет

Читать полностью »

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три должности. Илья рассказал мне о подробностях поиска работы и переезда.
Читать полностью »

Представьте, вы за два дня полностью реализовали новую фичу. Код написан, он работает и все классно. Ваш менеджер говорит, что можно сразу в релиз. «А как же тесты?» — воскликнет какой-нибудь дотошный коллега. «А зачем?» — ответите вы в один голос с менеджером. Зачем нам писать тесты? Как объяснять их необходимость другим? Зачем вовлекать тестировщиков, аналитиков и других участников? В этом посте я расскажу, как объяснить пользу тестов любому участнику проекта, а также зачем стоит тесты автоматизировать. И подкрепим все это серьезными исследованиями.

Как доказать важность тестов каждому участнику проекта - 1
Читать полностью »

Ранее мы уже писали как устроено тестирование КОМПАС-3D и про автоматизацию тестирования интерфейса КОМПАС-3D, сегодня расскажем про тестирование BIM-системы Renga.

Многие компании в процессе разработки программного обеспечения сталкиваются с проблемой появления регрессионных ошибок. И мы, к сожалению, не были исключением. В этой статье я бы хотела рассказать, как данная проблема проявилась у нас и какие пути решения мы нашли. Но сначала стоит пояснить, какую систему мы разрабатываем и как в нашей компании устроен процесс тестирования.

Что такое Renga

Renga Architecture — архитектурно-строительная BIM-система, разработанная Renga Software (совместное предприятие компаний АСКОН и 1С), для создания внешнего облика здания, информационной модели, быстрой компоновки чертежей. Ее пользователями являются архитекторы, проектировщики и конструкторы.

Как устроено тестирование BIM-системы Renga - 1

Подробнее о семействе продуктов Renga (Осторожно маркетинг!)

Renga Architecture – система для архитектурно-строительного проектирования. Программа создана для максимальной помощи проектировщику в решении его задач: создание архитектурного облика здания, информационной модели и быстрая компоновка чертежей согласно стандартам СПДС и многое другое.

Renga Structure — cистема для проектирования конструктивной части зданий/сооружений. Программа для инженеров-конструкторов и проектировщиков по созданию информационной модели здания или сооружения и получению чертежей марок КР/КЖ/КЖИ/КМ/АС.

Семейство продуктов Renga предназначено для проектирования по технологии BIM. Высокая производительность систем позволяет работать с большими проектами без видимого снижения качества работы с 3D-моделью:Читать полностью »

9 сентября весь софтверный мир отмечает День тестировщика. Мы решили устроить праздничное испытание самим специалистам по тестированию АСКОН и попросили их ответить на целый ряд каверзных вопросов — о себе и о том, как происходит охота за ошибками не только в ПО, но и в обычной жизни. Оказалось, что наши ребята не прочь потестировать космические корабли, компьютерные игры и вина, получают удовольствие от найденных багов, но благосклонно относятся к несовершенствам этого мира, выходят из сложных ситуаций с помощью своей дотошности и одинаково хорошо понимают и разработчиков, и пользователей.

Охотники за багами: тестировщики АСКОН проходят испытание хитрыми вопросами - 1
Осторожно, трафик.
Читать полностью »

Недавно вышла новая версия САПР КОМПАС-3D v17, но вплоть до самого финального релиза в систему еще вносились изменения, тестирование продолжалось. О том, какие испытания проходил новый КОМПАС-3D, прежде чем попасть к пользователям, рассказывает команда КОМПАС-3D из Центра разработки АСКОН в Коломне.
Каждой новой версии предстоит преодолеть множество этапов тестирования, в котором принимает участие практически все: программисты создают юнит-тесты, аналитики проводят юзабилити-тестирование, группа автоматизированного тестирования разрабатывает сценарии с применением пользовательского интерфейса, API и специальных тестовых функций. Эта же команда отвечает за тестирование производительности, конверторов и обширной базы пользовательских документов.

Как устроено тестирование у разработчиков КОМПАС-3D - 1
«Долина Дали» автор Дмитрий Верба
Читать полностью »

Статья публикуется от имени Батеевой Екатерины, Neifmetus

image

Мир не стоит на месте: еще десять лет назад пользователи выходили в интернет с помощью компьютера, а сегодня по статистике большая часть посещений приходится на мобильную версию сайта или мобильные приложения. Поэтому требования к стабильности и удобству использования этих приложений становятся выше.

В нашем банке мы тоже наблюдаем эту тенденцию: мобильное приложение по сравнению с интернет-банком используют на порядок больше пользователей. Поэтому остро встал вопрос автоматизации тестирования мобильного приложения. Несмотря на повсеместное использование мобильных приложений, средства для их автоматизированного тестирования далеко не идеальны. Кроме того, мы предъявляем к ним высокие требования. Например, самый популярный фреймворк Appium — open-source решение, поддерживающее платформы Android и iOS, — нам не подошел. Наши разработчики использовали много модных библиотек, и взаимодествовать с приложением иногда приходилось на более низком уровне. UI Automator и UI Automation оказались более сложными в развертывании, каждое приложение использовало свой язык для написания тестов, из-за чего возникали проблемы при перераспределении между платформами в команде автотестирования.
Читать полностью »

Статья публикуется от имени Трубанова Вадима, @vonaburt

Методология BDD все чаще завоевывает внимание IT-индустрии как логически верная ступень развития традиционных подходов к тестированию проектов, в том числе подходов к автоматизации тестирования. Текущая эпоха информационных технологий диктует свои правила, и в этой гонке технологий выигрывает тот, кто умеет реагировать на любые изменения быстро и качественно. Особенно это касается компаний связанных с банковской деятельностью, например таких, как наш банк, где каждый отложенный час до релиза может повлиять на общую картину качества сервисов, составляемую нашими клиентами. При правильном использовании методология BDD позволяет сократить время, затрачиваемое на тестирование выпускаемых продуктов, повышать качество проводимого тестирования и делать сам процесс прозрачным и понятным для всех, что и подтолкнуло нас к её использованию. На данный момент методология BDD внедряется на двух наших web-продуктах, активно развивается и уже приносит свои плоды. Хочется поделиться нашим опытом внедрения BDD со стороны автоматизации тестирования и рассказать об основных принципах, которые позволят вам внедрить эту методологию безболезненно, быстро и, самое главное, сделать её использование эффективным.
Читать полностью »

Додо сказал:
— Правильность формы несущественна! А потом расставил всех без всякого порядка по кругу. Никто не подавал команды — все побежали, когда захотели.

Л.Кэрролл, «Приключения Алисы в стране чудес»

Развивая автоматизацию тестирования, можно найти много мест, куда приложить силы. Распыляя усилия и преследуя ложные цели мы не только потратим время и ресурсы впустую, но и нанесем разработке вред.

image

Если знать, на каком уровне развития находится автоматизация тестирования проекта сейчас и куда в такой ситуации инвестировать, можно не просто добиться большей отдачи, но и улучшить разработку в целом. Основные принципы инвестирования ресурсов можно попробовать сформулировать в виде короткого манифеста.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js