Рубрика «авиация»

Становление истребительной авиации. После того, как аэропланы научились «работать» по земле, возникла необходимость отгонять (а лучше – сбивать КЧС) их от своих собственных позиций. В воздухе повисла идея самолёта-истребителя. Но как сбивать вражеские летательные аппараты? Воздушные дуэли на револьверах – романтично, но почти бесполезно, таран – сложно и крайне опасно.

Общая идея была понятна – нужно поставить на самолёт уже хорошо зарекомендовавший себя на земле пулемёт, низкая точность которого в воздухе компенсируется большой плотностью огня и мощной пулей винтовочного калибра.

Читать полностью »

Ну чо, котаны, техногенка? (с)

Так начинаются одни из самых захватывающих статей на тему людской глупости, невнимательности, приведшие к техногенным катастрофам и человеческим жертвам. Во многих статьях раскрывается суть проблемы и что повлияло на ее перетекание в необратимый процесс.

(Вот, кстати, статья про террористический акт на Канарских островах, который привел к гибели почти 600 человек. Я ее упоминаю, потому что здесь краешком проехались про эффект сырных дыр и про их накопление).

Читать полностью »

Когда разрабатываешь модульные приборы для самолета, всегда возникает задача коммуникаций между ними.

Создание CAN-концентратора на базе esp8266 - 1

Тут надо сделать уточнение, что соединение подразумевает слаботочную передачу сигналов, в основном от датчиков к контроллеру или на дисплей.

Читать полностью »

Прежде чем читать этот текст, советую вам закончить ужином.

В пассажирских самолетах, вмещающих в себя хотя бы два десятка пассажиров есть туалеты. В зависимости от самолёта, он может быть один, а может быть пару десятков туалетов на один самолёт. Задумывались ли вы куда деваются отходы, улетающие в трубу унитаза на высоте 11 километров?

Спойлер: не за борт, как в старых вагонах поезда.

Разберем работу системы отходов из сортира на примере нашего любимого А320. На остальных самолетах этого класса и эпохи принцип аналогичен.

Читать полностью »

Понадобился на легком самолете цифровой компас, какое-то подобие привычному КИ-13.

Небольшая переделка одного устройства - 1

Чтобы можно было определить направление на истинный север и добавить возможности вносить поправки в магнитное склонение, дабы в случае необходимости летать по ортодромии, да и на вид посовременнее.

Читать полностью »

Инженерам и механикам авиакомпаний нередко приходится работать в крайне сложных условиях. Это жара или холод, непростые поломки двигателей или иных компонентов самолета. Но то, что совершили инженеры швейцарской авиакомпании SWISS, можно назвать трудовым подвигом. Им удалось поменять один из самых больших и тяжелых в мире авиационных двигателей в экстремальных условиях арктического региона Канады.

Читать полностью »

Если вы ничего не знаете об авиационных газотрубинных двигателях, то, перед прочтением, рекомендую ознакомиться с моей статьей про ГТД, которую я писал здесь несколько лет назад. Иначе будут встречаться непонятные слова без объяснений.

Читать полностью »

Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации - 1

Сегодня расскажем о человеке, которого многие называли не иначе, как «Русский Леонардо» и «Второй Тесла». Его проекты будоражили умы современников, а Сергей Королев и Олег Антонов называли его своим учителем и гением авиации. Речь пойдет о Роберте Людвиговиче Бартини: его непростой биографии, достижениях и наследии. 


Читать полностью »

Кафедра физической механики МФТИ и ЦИАМ применяют забытые методы для современных задач авиации

При проектировании двигателя особое место уделяется камере сгорания, так как именно в ней осуществляется превращение химической энергии горючей смеси в кинетическую энергию продуктов сгорания, что и позволяет двигателю совершать полезную работу. О том, как идет работа над созданием уникальной ударной трубы для испытаний углеводородной смеси и какие задачи решает такой экспериментальный стенд - в прямой речи команды проекта.

Читать полностью »

Тема экранопланов в нашей стране занимает особое место, она окутана многочисленными мифами и легендами. Практически любой увлекающийся техникой знает экранопланы «КМ», «Лунь», «Орлёнок» и имя Ростислав Алексеев, про которого недавно даже был снят художественный телесериал «Обгоняя время». И несмотря на ряд публикаций, в том числе на ХабреЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js