Рубрика «avc»

Кодеки новой эпохи: HEVC, AV1, VVC и нейросети - 1

Сжатие с учётом контекста, источник: WaveOne (сайт удалён)

Хотя новые стандарты кодеков появляются каждые десять лет, все они основаны на пиксельной математике — манипулировании значениями отдельных пикселей в видеокадре для удаления информации, не важной для восприятия. Другие математические операции уменьшают объём данных после первоначального кодирования.

В новом поколении кодеков алгоритмы машинного обучения используются для анализа и понимания визуального содержания видео, выявления избыточных данных и более эффективного сжатия. Вместо написанных вручную алгоритмов, тут применяют методы Software 2.0, основанные на обучении. Данная область развивается на протяжении десятилетий, но в последние годы получила сильный толчок. Все знают, что в 2017 году произошёл прорыв в разработке ИИ благодаря изобретению трансформеров. В свою очередь, они основаны на концепции внимания, которую придумали в 90-е. Эта техника впервые позволила соотносить друг с другом отдельные части текста или видеокадра.
Читать полностью »

Просто, мощно, навсегда. Элекард CodecWorks 990 — программный лайв транскодер для AVC и HEVC - 1

В прошлой статье мы рассмотрели, как работает аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео Quick Sync Video (QSV) в процессорах 6-го поколения Skylake. Маленький участок SoC специально выделили для размещения специализированных интегральных схем, которые занимаются только обработкой видео. Воспроизведение видео с аппаратной поддержкой стало гораздо меньше отнимать ресурсов у других задач в ОС, меньше нагревать CPU и потреблять меньше электроэнергии. Благодаря QSV, например, ноутбук MacBook Air воспроизводит более 10 часов видео на одном заряде аккумулятора.
Читать полностью »

Более шести лет назад 13 сентября 2010 года на форуме IDF компания Intel представила микроархитектуру процессоров Sandy Bridge — второго поколения процессоров Intel Core. Процессор и графическое ядро объединили на одном кристалле, а само графическое ядро значительно обновилось и увеличило тактовую частоту. Именно в Sandy Bridge появилось «секретное оружие» — технология Intel Quick Sync Video (QSV) для аппаратного ускорения кодирования и декодирования видео. Маленький участок SoC специально выделили для размещения специализированных интегральных схем, которые занимаются только видео. Это был настоящий аппаратный транскодер.

VP8, VP9 и H265. Аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео в процессорах 6-го поколения Skylake - 1
Встроенная графика 9-го поколения HD Graphics 530 в процессоре Intel Core i7 6700K с 24 блоками выполнения команд (EU), организованными в три фрагмента по 8 блоков.
Читать полностью »

image

Данная статья была написана по мотивам статьи Эффективное кодирование видео в Linux c Nvidia NVENC: часть 1, общая, однако имеет свои особенности и, в отличие от оригинальной статьи, где почему-то упустили этот момент, я применил переработанный патч Nvidia Acceleration к FFmpeg 3.0.2, получив помимо энкодера nvenc еще и быстрый фильтр ресайза — nvresize.

В итого я получил возможность аппаратно кодировать видео в H.264 и HEVC при помощи видеокарты Nvidia GTX 960 на достаточно слабом компьютере (Xeon L5420) со скоростью (для H.264), превышающей возможности данного процессора до 10 раз (и в 3 раза относительно Core i7)! Причем на моем любимом Debian 8 Jessie.

Итак, начнем!
Читать полностью »

В октябре 2015 был выпущен очередной отчет сравнения кодеков в ВМиК МГУ, на этот раз туда вошло несколько кодеков формата HEVC.

Рядовые пользователи не могут тратить недели на изучение всех настроек кодеров, поэтому пресеты, поставляемые разработчиками, должны быть настроены идеально. В отчете сравниваются пресеты, но не даются рекомендации по их исправлению. В данной статье мы провели аналогичное сравнение и разработали рекомендации по модификации пресетов кодера х265. Показано, что для видеопоследовательности, исследуемой в бесплатной версии отчета, предлагаемые изменения параметров кодирования позволяют существенно повысить эффективность сжатия.

О проекте

Задача кодирования видео при обработке мультимедиа, будь то передача, монтаж или редактирование, хранение, возникает постоянно как при разработке приложений и сервисов, так и при их настройке в момент использования. В силу большого количества популярных видеокодеков, даже зачастую одного типа, выбрать из них оптимальный, а затем задать правильные настройки, непросто. Вероятно, руководствуясь подобными соображениями, в лаборатории компьютерной графики и мультимедиа при факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ с 2000х ведется работа над проектом сравнения видеокодеков.

В октябре 2015 года был опубликован отчет сравнения кодеков, в котором участвуют некоторые кодеки формата HEVC, а так же несколько других, активно разрабатываемых в настоящее время. В качестве «эталонного» принят компрессор x264. Одним из интересных в отчете является компрессор x265, именно его изучением и займемся.
В качестве инструмента для анализа будем использовать SolveigMM Zond 265, анализатор файлов HEVC/H.265 и AVC/H.264.

image

Методика сравнения кодеков и подбора параметров

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js