Чтобы генеративные модели искусственного интеллекта могли создавать новые формы контента, их нужно регулярно обучать на новых данных, которые создает человечество. Но что будет, если контент, созданный человеком, закончится? Тогда модели вынуждены будут обучаться на ранее сгенерированном ИИ-контенте, что может привести к «ИИ-аутофагии». И это явление может стать реальной проблемой для развития LLM.
Рубрика «аутофагия»
Аутофагия в моделях генеративного ИИ может стать проблемой в скором будущем
2024-08-23 в 13:50, admin, рубрики: llm, аутофагия, ИИ, исследования, нейросетиНобелевская премия 2016 года по физиологии и медицине
2016-10-04 в 11:02, admin, рубрики: аутофагия, Блог компании «Атлас», Здоровье гика, Научно-популярное, нобелевская премияОсень — время урожая, и свое заслуженное вознаграждение получил японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми. Третьего октября 2016 года он получил Нобелевскую премия по физиологии и медицине за исследование механизмов аутофагии, которые он проводил с 1990-х годов. Что именно открыл ученый, и почему это так важно для каждого из нас — в обзоре специалистов «Атласа».
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование «самопоедания» клеток
2016-10-03 в 13:58, admin, рубрики: аутофагия, Биотехнологии, клетки, клеточные процессы, Научно-популярное, организм, метки: аутофагия, клетки
В этом году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал японский ученый Ёсинори Осуми [Yoshinori Ohsumi] за исследования механизмов аутофагии. Сам термин «аутофагия» появился еще в 60-х годах прошлого века. Его стали использовать в отношении клеточных механизмов очистки организма от деградировавших белков. Ученые выяснили, что при помощи этого процесса клетка очищается от внутриклеточного мусора, отправляя его в лизосомы. Лизосома (от греч. λύσις — растворяю и sōma — тело) — окружённый мембраной клеточный органоид, в полости которого поддерживается кислая среда и находится множество растворимых гидролитических ферментов. Лизосома отвечает за внутриклеточное переваривание макромолекул, в том числе при аутофагии.
Несмотря на то, что процесс был известен ученым уже давно, детали его оставались неизученными. Для того, чтобы изучить процесс аутофагии во всех подробностях, Осуми провел несколько остроумных экспериментов. Практически все свои опыты он проводил на пекарских дрожжах, стараясь идентифицировать гены, которые отвечают за аутофагию. Далее он сравнил механизм аутофагии в клетках дрожжей с аналогичным механизмом в клетках человека. Японцу удалось показать, что в наших собственных клетках процесс происходит примерно по такому же сценарию.
Читать полностью »