Рубрика «Aurora»
Сказ про то, как я Nanoleaf к умному дому подключал
2025-02-21 в 12:02, admin, рубрики: Aurora, diy или сделай сам, diy-проекты, nanoleaf, Nanoleaf Aurora, гаджеты, подключениеПортативные медицинские приборы из микроконтроллера, датчиков и смартфона
2024-12-24 в 8:03, admin, рубрики: Aurora, oarticle, selectel, Аврора, гаджеты, гаджеты для здоровья
Привет, читатель! Вероятность того, что вы пользуетесь устройствами из сферы персональной медицины, весьма высока. Для профессиональных спортсменов есть приборы для контроля состояния сердечно-сосудистой системы во время тренировок, (например, портативный ЭКГ). Для пациентов — медицинские холтеры, которые отслеживают работу сердца. Для всех желающих – фитнес-браслеты на любой вкус и кошелек. А что если собрать такой прибор своими руками? Нюансы, особенности и реализация проектов под катом!Читать полностью »
Особенности построения графиков Qt в «Авроре»
2024-12-09 в 9:07, admin, рубрики: Aurora, oarticle, qt, selectel, Аврора, гаджеты
Привет, читатель! Графики — это удобно. Нередко при разработке они нужны мне для визуализации процесса или демонстрации критичных событий. А еще их можно использовать, чтобы отобразить изменения погоды в течение дня, колебания курса валюты или диаграмму нагрузки и доступности сервера. В большинстве случаев для построения графиков есть готовые инструменты в самой операционной системе, но если вы это читаете, то в «Авроре» я ничего такого не нашел. Как я решал проблему и с какими подводными камнями столкнулся, рассказываю под катом.Читать полностью »
Что делать, если драйвера в смартфоне нет. Продолжаем эксперименты с «Авророй»
2024-10-15 в 8:05, admin, рубрики: Aurora, linux, selectel, драйверы, мобильные устройства
Привет, читатель!
Ранее я купил телефон на ОС «Аврора» и стал участником программы бета-тестирования. Это дало возможность разрабатывать ПО для мобильных устройств с применением Qt. Но внезапно я столкнулся с проблемой: к смартфону нельзя подключиться через старый-добрый USB. Как оказалось, на девайсе «из коробки» нет нужных драйверов. Если вам интересно, как я решил эту проблему и подключился через телефон, прошу под кат!Читать полностью »
Как я прогнозирую полярные сияния с помощью открытых данных, Python и облачного сервера
2024-09-27 в 8:00, admin, рубрики: Aurora, python, selectel, Ubuntu, windows, Windows Server, космос, полярное сияние, Программирование, северное сияние, сервер
Доводилось ли вам наблюдать полярное сияние? В окрестностях Санкт-Петербурга это не такое уж и редкое явление, но многие мои друзья и знакомые его ни разу не видели. Как оказалось, они не знают, когда, куда и при каких обстоятельствах отправиться, чтобы его застать. Это побудило меня впервые написать код на Python, чтобы решить проблему. В этой статье расскажу, как я автоматизировал оценку состояния магнитосферы Земли и запустил Telegram-бота на облачном сервере, чтобы получать информацию о предстоящих полярных сияниях.Читать полностью »
Устройство для энтузиастов — телефон на ОС «Аврора»
2024-06-04 в 8:41, admin, рубрики: Aurora, selectel, Аврора, аврора ос, мобильные приложения, разработка приложений, распаковка, тестирование приложений
«Аврора» на фоне «Авроры».
Привет, читатель!
ОС «Аврора» — это отечественный форк финского проекта. Система позиционируется как решение для корпоративного сегмента, однако не так давно появились устройства для личного пользования. Я давно ждал, что эта операционка станет доступна рядовому потребителю и появится возможность разрабатывать под нее приложения.
Недавно посмотрел видео на тему покупки и использования устройства на базе этой ОС и, вдохновившись, пошел в ближайший магазин за смартфоном. После покупки пользовался им как основным девайсом некоторое время и свой опыт изложил в этой статье.Читать полностью »
Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году
2019-06-29 в 15:43, admin, рубрики: Aurora, ITGLOBAL.COM, Блог компании ITGLOBAL.COM, высокая производительность, суперкомпьютеры, эксафлопсГоворим о самом быстром суперкомпьютере в США и других участниках «эксафлопсной гонки».
Фото — OLCF at ORNL — СС BY / Мощнейший суперкомпьютер на сегодняшний день — Summit
Проект Aurora
Разработкой эксафлопсного компьютера Aurora занимается Министерство энергетики США (DOE). Его строят в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго. Aurora будет в пять раз мощнее текущего мирового лидера — вычислительной системы Summit от IBM, установленной в Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая также принадлежит Министерству энергетики США.Читать полностью »
Nanoleaf Canvas: скоро на всех стенах
2018-11-30 в 15:49, admin, рубрики: Aurora, canvas, Madrobots, nanoleaf, Блог компании Madrobots, гаджеты, умный домСенсорные панели умной системы освещения Nanoleaf Canvas были самым впечатляющим продуктом на CES 2018. В сентябре сияющие квадраты показывали на европейской выставке IFA. Теперь разработчики готовы открыть продажи Canvas.
Читать полностью »
Шесть парадигм программирования, которые изменят ваш взгляд на код
2017-05-03 в 12:29, admin, рубрики: ani, Aurora, cat, idris, plaid, Prolog, scala, sql, Wolfram, Блог компании Everyday Tools, декларативное программирование, метки: ani, idris, plaidПериодически я натыкаюсь на языки программирования, которые настолько самобытны, что меняют моё представление о коде в целом. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми из самых любимых моих находок.
Здесь вы не найдёте устаревшего посыла «функциональное программирование спасёт мир!»; мой список состоит из куда менее популярных наименований. Готов поспорить, многие из читателей вообще не слышали о большинстве языков и парадигм, о которых пойдёт речь, так что надеюсь, вам будет так же интересно с ними разбираться, как и мне.
Примечание: прошу заметить, что у меня очень ограниченный опыт работы с большей частью этих языков: идеи, на которых они строятся, кажутся мне заслуживающими внимания, но экспертом я назвать себя не могу. Поэтому, пожалуйста, указывайте на ошибки и предлагайте исправления. А если найдёте какие-то ещё идеи и парадигмы, которые я пропустил, делитесь!

В США собираются построить самый мощный суперкомпьютер в мире
2015-04-13 в 10:52, admin, рубрики: Aurora, высокая производительность, Железо, Научно-популярное, суперкомпьютеры, метки: aurora
Нужда в производительных и супер производительных компьютерных системах перманентно увеличивается. Военные, метеорологи, экономисты, физики — всем нужны суперкомпьютеры. С каждым годом число суперкомпьютеров увеличивается, растет и производительность систем. В 2018 году в США должен появиться самый мощный суперкомпьютер в мире, производительностью в 180 петафлопс. Это примерно в 3 раза больше, чем текущий результат, показанный китайским суперкомпьютером Tianhe-2, находящимся сейчас на первом месте в списке самых мощных систем мира (33,2 ПФ). Называется проект Aurora.
Заказ на создание подобной системы дан Министерстовм энергетики США. Стоит отметить, что в США сейчас разрабатываются проекты по созданию еще более мощных систем, производительность которых будет равна около 300 ПФ. Но пока что неясно, будут ли такие проекты реализованы. A вот Aurora уже получает финансирование.
Читать полностью »