Рубрика «Aurora»

Особенности построения графиков Qt в «Авроре» - 1

Привет, читатель! Графики — это удобно. Нередко при разработке они нужны мне для визуализации процесса или демонстрации критичных событий. А еще их можно использовать, чтобы отобразить изменения погоды в течение дня, колебания курса валюты или диаграмму нагрузки и доступности сервера. В большинстве случаев для построения графиков есть готовые инструменты в самой операционной системе, но если вы это читаете, то в «Авроре» я ничего такого не нашел. Как я решал проблему и с какими подводными камнями столкнулся, рассказываю под катом.Читать полностью »

Что делать, если драйвера в смартфоне нет. Продолжаем эксперименты с «Авророй» - 1

Привет, читатель!

Ранее я купил телефон на ОС «Аврора» и стал участником программы бета-тестирования. Это дало возможность разрабатывать ПО для мобильных устройств с применением Qt. Но внезапно я столкнулся с проблемой: к смартфону нельзя подключиться через старый-добрый USB. Как оказалось, на девайсе «из коробки» нет нужных драйверов. Если вам интересно, как я решил эту проблему и подключился через телефон, прошу под кат!Читать полностью »

Как я прогнозирую полярные сияния с помощью открытых данных, Python и облачного сервера - 1

Доводилось ли вам наблюдать полярное сияние? В окрестностях Санкт-Петербурга это не такое уж и редкое явление, но многие мои друзья и знакомые его ни разу не видели. Как оказалось, они не знают, когда, куда и при каких обстоятельствах отправиться, чтобы его застать. Это побудило меня впервые написать код на Python, чтобы решить проблему. В этой статье расскажу, как я автоматизировал оценку состояния магнитосферы Земли и запустил Telegram-бота на облачном сервере, чтобы получать информацию о предстоящих полярных сияниях.Читать полностью »

Устройство для энтузиастов — телефон на ОС «Аврора» - 1

«Аврора» на фоне «Авроры».

Привет, читатель!

ОС «Аврора» — это отечественный форк финского проекта. Система позиционируется как решение для корпоративного сегмента, однако не так давно появились устройства для личного пользования. Я давно ждал, что эта операционка станет доступна рядовому потребителю и появится возможность разрабатывать под нее приложения.

Недавно посмотрел видео на тему покупки и использования устройства на базе этой ОС и, вдохновившись, пошел в ближайший магазин за смартфоном. После покупки пользовался им как основным девайсом некоторое время и свой опыт изложил в этой статье.Читать полностью »

Говорим о самом быстром суперкомпьютере в США и других участниках «эксафлопсной гонки».

Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году - 1
Фото — OLCF at ORNL — СС BY / Мощнейший суперкомпьютер на сегодняшний день — Summit

Проект Aurora

Разработкой эксафлопсного компьютера Aurora занимается Министерство энергетики США (DOE). Его строят в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго. Aurora будет в пять раз мощнее текущего мирового лидера — вычислительной системы Summit от IBM, установленной в Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая также принадлежит Министерству энергетики США.Читать полностью »

Nanoleaf Canvas: скоро на всех стенах - 1

Сенсорные панели умной системы освещения Nanoleaf Canvas были самым впечатляющим продуктом на CES 2018. В сентябре сияющие квадраты показывали на европейской выставке IFA. Теперь разработчики готовы открыть продажи Canvas.
Читать полностью »

Периодически я натыкаюсь на языки программирования, которые настолько самобытны, что меняют моё представление о коде в целом. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми из самых любимых моих находок.

Здесь вы не найдёте устаревшего посыла «функциональное программирование спасёт мир!»; мой список состоит из куда менее популярных наименований. Готов поспорить, многие из читателей вообще не слышали о большинстве языков и парадигм, о которых пойдёт речь, так что надеюсь, вам будет так же интересно с ними разбираться, как и мне.

Примечание: прошу заметить, что у меня очень ограниченный опыт работы с большей частью этих языков: идеи, на которых они строятся, кажутся мне заслуживающими внимания, но экспертом я назвать себя не могу. Поэтому, пожалуйста, указывайте на ошибки и предлагайте исправления. А если найдёте какие-то ещё идеи и парадигмы, которые я пропустил, делитесь!

Шесть парадигм программирования, которые изменят ваш взгляд на код - 1

Читать полностью »

В США собираются построить самый мощный суперкомпьютер в мире - 1

Нужда в производительных и супер производительных компьютерных системах перманентно увеличивается. Военные, метеорологи, экономисты, физики — всем нужны суперкомпьютеры. С каждым годом число суперкомпьютеров увеличивается, растет и производительность систем. В 2018 году в США должен появиться самый мощный суперкомпьютер в мире, производительностью в 180 петафлопс. Это примерно в 3 раза больше, чем текущий результат, показанный китайским суперкомпьютером Tianhe-2, находящимся сейчас на первом месте в списке самых мощных систем мира (33,2 ПФ). Называется проект Aurora.

Заказ на создание подобной системы дан Министерстовм энергетики США. Стоит отметить, что в США сейчас разрабатываются проекты по созданию еще более мощных систем, производительность которых будет равна около 300 ПФ. Но пока что неясно, будут ли такие проекты реализованы. A вот Aurora уже получает финансирование.
Читать полностью »

Вычислительный центр министерства энергетики США Argonne Leadership Computing Facility (ALCF) выбрал Intel в качестве поставщика новых мейнфреймов.

Intel Federal (дочерняя компания Intel) заключила договор с ALCF на поставку двух суперкомпьютеров для национальной лаборатории. По данным The Wall Street Journal, стоимость проекта оценивается в $200 млн, к тому же впервые за более чем 20 лет, такой контракт получил производитель процессоров, а не системный интегратор.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js