Рубрика «аудиотехника»

TL;DR: делюсь идеей и трёхмерной моделью поворотного переключателя с герметизированными контактами, который пригодится для конструирования самодельных звуковых усилителей, электромузыкальных инструментов, синтезаторов, измерительной аппаратуры. Он сочетает в себе простоту применения и отличные электрические характеристики.

DIY герконовый поворотный переключатель - 1

▍ Предисловие

Мне нравится экспериментировать с электрическими процессами в формате хобби. Однажды понадобился галетный переключатель для коммутации слабых аналоговых сигналов датчиков. В барахолках и магазинах можно найти разного формата новые и бывшие в употреблении галетники, советские и современные. Порой продавцы просят за них завышенную цену, потому что контакты переключателей такой конструкции покрыты щедрым слоем серебра. Советская промышленность выпускала хорошие и крепкие переключатели с большим ресурсом и качественными материалами. Но открытые ко внешней среде контакты подвержены постепенному окислению и истончению покрытия, что ведёт к изменению сопротивления между контактами.Читать полностью »

TL;DR: Расскажу, как сделал демонстрационную схему аналогового дисторшна, предназначенного для формирования чётных ламповых гармоник в сигнале звуковой частоты. Объясню доступным языком и без формул принцип её работы.

Диодный сатуратор. Создаём чётные ламповые гармоники - 1

▍ Вступление

На Хабре в 2022 году была опубликована статья, в которой автор рассказал об интригующе простой схеме формирователя чётных гармоник. Она состояла из однокаскадного транзисторного усилителя мощности, в нагрузку которого был включён диод обыкновенной инфракрасной оптопары. Я повторил схему на макетке, провёл некоторые опыты. Да, при изменении напряжения питания схема вносила ощутимые на слух искажения. Но тогда меня этот результат не впечатлил, и плата была убрана в коробку.Читать полностью »

В прошлой статье я вспомнил свою старую конструкцию: аудио DAC, в которой рассказал о не самой стандартной звуковой карте, и познакомил тех, кто не знал, с основными параметрами ЦАП’eй. Подумал, что логично будет рассказать про логарифмический регулятор громкости с дисплеем, который был мною разработан примерно в то же время и для той же фирмы.

Как всегда, в начале немного ликбеза.

Читать полностью »

Этому проекту уже более 7 лет. Есть обстоятельства, когда требуется иметь внешнюю звуковую карту. Иногда это отсутствие встроенной, иногда поломка встроенной, иногда не качественная встроенная, а порой требуется специфический буфер на выходе с возможностью сделать сигнал +-7В, иногда питание компьютера ухудшает параметры встроенной карточки и так далее и тому подобное…

Читать полностью »

Наряду с привычными и хорошо нам знакомыми динамическими излучателями (проще говоря, динамиками), немалую популярность обрели и магнито-планарные преобразователи, также известные как ленточные драйверы. В нашей статье – много полезной информации о магнитопланарах, их преимуществах и уникальных особенностях.

Читать полностью »

Дорогой мой патефон - 1

По оценкам М.Видео-Эльдорадо, в июле 2021 г. в России было продано 184 000 портативных аудиоколонок на общую сумму 1,272 млрд рублей. Годом ранее эта цифра была больше на 23%.

Читать полностью »

image

Сегодня мы затронем популярную тему, в которой, итак, много очевидного, но не для всех. Речь пойдёт о современных беспроводных (TWS) и проводных наушниках. Поскольку полноразмерные наушники вообще разорвут в пух и прах TWSки, будем сравнивать с проводными внутриканальными наушниками.
В теме будет гореть у всех: любителей комфорта, аудиофилов, эплофанов и просто у Игоря, которому «норм» потреблять контент через стриминговые аудиосервисы типа Spotify. Let's go!Читать полностью »

Приглашаем вас прогуляться по импровизированной онлайн-выставке «Аудиомании» — просмотреть избранные материалы с мероприятий, почитать и послушать интервью с разработчиками аудиосистем, плюс — посмотреть видеоролики с обзорами новинок 2020-го года.

Автор фотографии: Petri R. Источник: Unsplash.com
Автор фотографии: Petri R. Источник: Unsplash.com

[У нас на Хабре] — «Ремонт для звука»: акустическая подготовка помещения.

Читать полностью »

Представляем вашему вниманию только избранные выпуски одной из немногих передач об аудиотехнике на русском языке. Обсуждаем, как обустроить кинозал, что он может из себя представлять, какие подарки понравятся «аудиоману», и что нужно знать о работе звукорежиссера.

Послушать на выходных: русскоязычный подкаст о домашних кинозалах, «вишлисте аудиомана» и звукоцехе - 1
Фото Free To Use Sounds / Unsplash


Dolby Atmos и его друзья [Хабр] [Веб-плеер] [Apple Podcasts]. Вместе с экспертом по домашним кинотеатрам обсудили, как обстоят дела в индустрии — почему Dolby Atmos назвали «глотком свежего воздуха», и как сейчас выглядит принцип создания звукового погружения. Поговорили и о том, как поменялись запросы аудитории, дали пару советов относительно обустройства домашнего кинотеатра: кому подойдёт вариант «из коробки», а кому лучше озаботиться более дорогим решением. Плюс — рассказали, где можно оценить качество звука перед покупкой.
Читать полностью »

В прошлый раз мы рассказывали, как домашнее аудио становилось массовым — в частности, затронули эпоху радио. Сегодня говорим о виниле — как он пришел в дома людей.

Как развивалось домашнее аудио: эра винила - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js